欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 通信产业 > 通信设备 > 正文

2015年我国通信设备行业壁垒分析

2015年12月22日 15:46:33字号:T|T

    相关报告《2016-2022年中国通信设备的修理市场研究及投资前景预测报告

    1、技术壁垒

    通信设备制造业是技术密集型产业, 涉及多个技术领域, 是多学科相互渗透、相互交叉形成的高新技术领域。行业内企业需要具备电子、光学、机械结构等全面的技术背景,整体的开发技术能力、工艺技术保障、品质技术控制和生产技术管理各环节能与之匹配,才能为客户提供性能优异的产品。此外,通信市场日新月异、竞争激烈,对通信设备供应商的整体技术方案解决能力以及快速响应能力提出了较高要求,产品的升级换代需要持续不断的技术创新作为支撑,才能保持公司产品的技术领先优势。因此,本行业具有较高的技术壁垒,新进入的企业在技术上需要经过较长时间的积累。

    2、产品认证壁垒

    本行业的下游客户主要为电信运营商。在供应商选取方面,电信运营商采取集采招标方式,对厂商的经营规模、管理体系、商业信誉、产品性能及认证、产品使用记录、售后服务保障能力等综合实力进行评比。我国电信运营商对供应商的考核较为严格,认证周期较长。新进入者很难在短期内通过电信运营商的合格供应商认证,从而形成进入市场的产品认证壁垒。

    3、生产供货能力壁垒

    目前,电信运营商的竞争日趋激烈,通信网络建设速度和通信服务质量是电信运营商竞争关键要素。通信设备供应商需要具备较强的生产供货能力,以满足电信运营商的要求。行业内新进入的厂商在短时间内难以具备产品开发、解决方案设计、核心零部件生产、装配集成、快速安装等能力,从而对新进入者形成生产供货能力的壁垒。

    4、资金壁垒

    通信设备制造行业内企业需要引进先进设备,以提升自动化水平、提高产品精密度。同时,由于行业下游客户主要为电信运营商,一方面电信运营商在招标时会对供应商的注册资本、资产规模等综合实力进行考核筛选,另一方面,运营商的结算流程也使得货款回收周期较长,对行业内企业会造成一定的资金压力。

    因此,会对行业新进入者形成资金壁垒。

    5、制造工艺壁垒

    通信设备生产过程的工艺控制对产品质量具有重要影响, 特别是大规模生产中,需要有经验丰富的管理人员、大量熟练的产业技术工人及规划合理的人才梯队结构相互配合,才能根据市场需求进行产品的工艺设计,并利用科学的制造流程实现大规模工业化生产,新厂商短期内难以具备该等条件,因此本行业具有一定的制造工艺壁垒。

相关深度报告

2020-2026年中国卫星通信设备行业市场全面调研及投资方向分析报告

2020-2026年中国卫星通信设备行业市场全面调研及投资方向分析报告

《2020-2026年中国卫星通信设备行业市场全面调研及投资方向分析报告》共十四章,包含2020-2026年卫星通信设备行业投资机会与风险,卫星通信设备行业投资战略研究,研究结论及投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据