欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 通信产业 > 通信设备 > 正文

2015年我国通信设备制造行业情况分析【图】

2015年12月22日 15:29:49字号:T|T

    我国通信网络建设起步较晚, 但是在互联网的快速发展和通信行业政策的推动下发展迅速。经过多年发展,我国通信设备制造业坚持技术引进和自主开发相结合,已经形成了一个较为完整的通信设备制造业产业体系,产业链逐步完善,自主创新能力明显提升,产业规模不断扩大,已成为电子信息产业的支柱产业。

    当前通信产品呈现宽带化、智能化、网络化、数字化的发展方向,市场需求旺盛。在我国国务院《关于大力推进信息化发展和切实保障信息安全的若干意见》等政策的大力支持下,随着“宽带中国”战略的实施,我国光纤宽带和无线移动通信建设将快速推进,依托于FTTX接入网、3G/4G无线接入网的发展,我国通信设
备制造业仍将不断增长。

    相关报告《2016-2022年中国通信设备制造业全景调研及发展前景预测报告

    1、光通信网络设备的市场状况

    全球宽带接入技术由铜线传输至光传输逐渐演变, 目前已经进入全面发展光纤传输的时代。 传统通信网络物理连接设备主要为用xDSL接入的铜缆配线产品MDF、DDF)。随着光接入技术的发展,以及“光进铜退”战略的持续推进,传统通信网络物理连接设备市场开始逐渐缩小, 而 FTTX 的投资建设比例开始增加, 随着电信运营商对与 FTTX密切相关的通信网络物理连接设备如光纤配线系列、光无源器件等光通信网络设备的需求快速增长,市场规模开始逐步扩大。

    FTTX 接入网是新一代光纤用户接入网, 用于连接电信运营商局端设备和用户终端,俗称宽带接入的“最后一公里”。虽然这“最后一公里”仅是通信服务商的机房通信设备到用户计算机等终端设备之间的连接, 但却决定了通信网络的整体性能和宽带用户体验,是网络质量的瓶颈。FTTX 接入网采用光纤介质代替部分或者全程的传统铜线介质,将光纤从运营商局端延伸至用户终端设备。受光纤到用户的距离、用户的带宽需求、现有管线资源以及运营维护成本等约束,FTTX 接入网具有不同的建设模式, “X”代表多种可选模式,包含 FTTC(Fiber To The Curb,光纤到路边)、FTTB(Fiber To The Building,光纤到大楼)、FTTO
(Fiber To The Office,光纤到办公室)、FTTH(Fiber To The Home,光纤到户)等。相比其他接入方式,FTTX具有带宽高、技术寿命长、避免二次改造代价、维护成本低、供电容易和耗电低等优势。

    近年来,我国宽带基础设施日益完善,互联网宽带接入端口“光进铜退”趋势更加明显。根据工信部发布的《2014 年通信运营业统计公报》,2014 年我国互联网宽带接入端口数量突破 4 亿个,比上年净增 4,160.10 万个,同比增长11.50%。xDSL 端口比上年减少 968.70 万个,总数达到 1.38 亿个,占互联网接入端口的比重由上年的 41%下降至 34.30%。光纤接入(FTTH/O)端口比上年净 增 4,763.90 万个,达到 1.63 亿个,占互联网接入端口的比重由上年的 32%提升至 40.60%。2009-2014 年互联网宽带接入端口发展情况如下图所示:

资料来源:工信部《2014年通信运营业统计公报》

    “十二五”期间,光纤接入用户占比提升明显,2009-2014 年互联网宽带接入端口按技术类型占比情况如下图所示:

资料来源:工信部《2014年通信运营业统计公报》

    宽带建设在“十二五”期间被上升到国家战略地位,国家通过“宽带中国”战略、宽带专项资金、普遍服务基金、投融资优惠等政策推进宽带发展。2014年“宽带中国”战略进入全面实施阶段,“宽带乡村”试点工作正式启动,推进农村宽带的发展,四川、云南两省成为首批试点省份;工信部、发改委公布了首批 39 个城市的“宽带中国”示范城市的名单,为全国同类地区宽带发展提供示范和引领作用。2015 年 5 月 20 日,国务院印发《关于加快高速宽带网络建设推进网络提速降费的指导意见》 , 再次提出大幅提高网络速率, 有效降低网络资费, 并公布一系列硬指标。其中包括宽带提速和电信资费下降的 14 条具体意见,并提出为实现这些目标,三年内的网络建设投资将达1.13 万亿元。

    根据通信行业“十二五”规划,到 2015 年,FTTH入户率将达到 60%以上,城市和农村宽带接入速度基本达到 20Mbps 和4Mbps 以上, 部分发达城市接入带宽能力达到 100Mbps。“十二五”期间,我国宽带网络基础设施建设将累积投资16,000 亿元,其中宽带接入投资规模约 5,700 亿元。

    2、无线通信网络设备的市场状况

    无线通信网络是新一代移动通信和互联网的融合,具有便携、移动、智能以及随时随地获取服务和消费的特点,又称“移动通信网络”。目前,在移动终端种类繁多、相应的应用程序日益丰富、新媒体快速发展以及社交网络普及的情况下, 消费者对无线通信网络需求日益提高, 全球无线通信网络正在进入 4G 时代。

    随着我国国民生活水平的提升,人们对无线通信网络的依赖性不断加强,互联网对传统通信业务的替代效应日益凸显,移动通信消费习惯正由“话音业务为主”向“数据业务为主”迁移。2014 年,电信行业对话音业务的依赖大幅减弱,非话音业务收入占比由上年的 53.20%提高至 58.20%;移动数据及互联网业务收入对收入增长的贡献率突破 100%,占电信业务收入的比重从上年的17%提高至23.50%。2009-2014 年话音业务和非话音业务收入占比变化情况如下图所示:

资料来源:工信部《2014年通信运营业统计公报》

    2013 年 9 月,国家发改委发布《国家发展改革委办公厅关于组织实施2013年移动互联网及第四代移动通信(TD-LTE)产业化专项的通知》,将重点支持移动智能终端新型应用系统研发及产业化等八大专项, 该通知的发布预示着我国的 4G商用即将开始,为通信设备制造商带来了实质性利好。2013 年 12 月 4 日,工业和信息化部正式向中国移动、中国电信、中国联通颁发三张4G牌照,均为TD-LTE制式。中国移动率先开展 4G商用,截至 2014 年底,中国移动已经建成全球最大的4G网络,4G基站超过 70 万个,占全球 4G基站总数的 40%以上,用户数量超过 8,000 万。

    2014年6 月 27 日,工信部又批准中国联通、中国电信分别在国内 16 个城市开展 TD-LTE/FDD-LTE混合组网试验, 并于当年8月将开展城市扩展到 40 个,4G网络在我国迅速发展。

    2014 年,2G移动电话用户减少 1.24 亿户,是上年净减数的 2.40 倍,占移动电话用户的比重由上年的67.30%下降至 54.70%。4G用户发展速度超过3G用户,新增 4G和 3G移动电话用户分别为 9,728.40 万户和 8,364.40 万户,总数分别达到 9,728.40 万户和48,525.50万户,在移动电话用户中的渗透率达到 7.60%和 37.70%。2009-2014 年各制式移动电话用户发展情况如下图所示:

资料来源:工信部《2014年通信运营业统计公报》

    随着 4G网络建设的全面开始, 2014年中国移动通信基站设备市场规模预计达到 35,621.50 万信道,同比增长率达到150%。未来两年中国移动通信基站设备市场规模将继续保持快速增长的势头, 2015年的整体市场规模预计将超过40,000万信道,同比增长12.30%。2014 年 4G设备占据中国移动通信市场的最大份额,达到 80.20%。随着4G网络建设的全面启动,电信运营商 4G网络建设进程将进一步加快。2015 年国内 LTE 移动通信设备的市场份额将保持快速增长,预计将达到移动通信设备市场的85%以上;到 2016 年,LTE设备市场份额将占到移动通信设备市场的90%以上。

    3、电信运营商加大资本投入

    从全球范围来看,目前 4G 网络建设如火如荼。截至 2015 年一季度,全球LTE网络已达393 张,较2013 年、2014 年分别增长 56%、19%,全球商用LTE运营商已达 607 家。预计到 2015 年底,全球 4G 用户数将达到 8 亿,仍将保持60%以上的增长。2014年全球运营商资本运营支出达2,200 亿美元,2015年将增加至 2,410 亿美元。

    随着国民经济的快速发展以及通信行业技术的日益成熟, 我国对通信网络建设的需求不断增强。 在我国政府的大力支持下, 作为我国信息化建设的先导主体,国内电信运营商积极推进宽带网络的建设,近年来逐渐加大了资本支出的力度,直接带动通信设备制造行业的快速增长。根据工信部《2014 年通信运营业统计公报》显示,2014 年,中国移动将 4G网络建设作为重点投资方向,其 TD-LTE网络设备的投资占据4G网络设备整体市场的 83.30%, 中国电信和中国联通也开始全面启动了基于 FDD-LTE/TD-LTE混合组网方式的 4G网络大规模建设。

    在需求结构升级的带动作用下, 电信行业投资从 2010 年以来一直保持增长。虽然 2010 年受运营商 3G 大规模布网进入后期的影响,总额有所下降,但仍然维持在 3,000 亿元以上的高位。2014年,全行业固定资产投资规模完成 3,992.60亿元,达到自 2009 年以来投资水平最高点。投资完成额比上年增加 238 亿元,同比增长 6.30%,比上年增速提高 2.40%。2009-2014 年我国电信业固定资产投资规模和增速如下图所示:

    在相关行业政策的积极推动下,“宽带中国”2014 专项行动取得了明显成效,2014年全国共计新增 FTTH覆盖家庭 8,859 万户,建成 4G基站 73.30 万个,完成 1.38万个行政村通宽带。截至 2014年底,全国固定宽带用户规模超过 2 亿户,3G、4G移动宽带用户超过 5.80 亿户,其中4G用户达 9,700万;使用8Mbps及以上接入速率的宽带用户比例达到了 40.90%,我国主流固定宽带接入速率正在从 4Mbps 迈向 8Mbps 时代,用户可用下载速率达到4.20Mbps,提升 20%。

    在 2014 年我国固定宽带网络和 4G 网络建设取得较大进展的情况下,2015年 2 月 26 日,工信部组织召开了“宽带中国”2015 专项行动动员部署电视电话会议,确定了“宽带中国”2015 专项行动的主要引导目标:一是宽带网络能力实现跃升,新增光纤到户覆盖家庭 8,000 万户,推动一批城市率先成为“全光网城市”;新建 4G基站超过 60万个,4G网络覆盖县城和发达乡镇;新增 1.40 万个行政村通宽带。二是普及规模和网速水平持续提升。新增光纤到户宽带用户4,000 万户,新增 4G 用户超过 2 亿户,使用 8Mbps 及以上接入速率的宽带用户占比达到 55%,用户上网体验将持续提升。

    电信业的稳步增长、FTTX 的持续投入以及 4G 网络建设的推进,都决定了电信运营商未来资本支出规模将呈现出较大幅度的增长, 从而带动上游通信设备制造业进入快速发展阶段。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据