欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 机械机电 > 机械其他 > 正文

2015年我国机械制造行业发展现状分析【图】

2015年11月10日 10:48:37字号:T|T

2015年初至今机械行业表现

资料来源:万得

    1. 铁路装备

    (1) 京津深轨道交通建设新规划获批 总投资逾 4,600 亿

    据中国政府网 9 日消息,日前, 北京、天津城市轨道交通第二期建设规划及深圳市城市轨道交通第三期建设规划调整方案获国家发展改革委批复,总投资超过 4,600 亿元。

    其中,北京市城市轨道交通第二期建设规划期限为 2015 年至 2021 年,建设 12个项目,包括 3 号线工程田村至曹各庄北站、 7 号线二期(东延)工程焦化厂至环球影城站等,总长度 262.9 公里,总投资为 2,122.8 亿元。到 2020 年,全市形成 30 条运营线路、总长 1,177 公里的轨道交通网络。

    根据天津市城市轨道交通第二期建设规划( 2015—2020 年),天津市将建设M3 线二期(南延)、 M7 一线等 8 个项目,总长约 228.1 公里。到 2020 年,形成 14 条运营线路、总长 513 公里的轨道交通网络。项目总投资为 1,794.33 亿元。

    根据深圳市城市轨道交通第三期建设规划( 2011—2020 年)调整方案,新增 2号线三期、 3 号线三期等,线路长度 85.1 公里,项目总投资为 730.6 亿元。预计到 2020 年,全市形成 11 条运营线路、总长 434.9 公里的轨道交通网络。

    (2) 新马政府就跨国高铁项目发出信息征询书

    新加坡陆路交通管理局与马来西亚陆路公共交通委员会 7 日发表联合声明说,新加坡和马来西亚政府正就新马高铁计划发出信息征询书,信息征询阶段预计将于今年年底结束,这也标志着停滞已久的新马高铁项目进入新阶段。

    本文选自中国产业信息网《2015-2022年中国机械加工市场运行态势及投资方向研究报告

    声明说,信息征询书旨在调查市场对该项目的意见和兴趣,并收集业界对该项目的商业和技术意见,以供新马两国在今后的双边会谈和项目招标时参考。

    2013 年 2 月,新马两国宣布新马高铁建设计划。高铁建成后,从吉隆坡到新加坡将只需要 90 分钟。按照原计划,新马高铁将于 2020 年完工。不过,新加坡总理李显龙 5 月表示,鉴于新马高铁的规模和复杂程度, 2020 年建成高铁‚不太现实。

    马来西亚总理纳吉布也表示,新马高铁项目意义重大,两国将在今年年底前解决与高铁项目相关的双边问题。新马高铁被认为是两国的‚标志性工程,将加强两国互联互通,密切商业往来和人员流动。

    (3) 印尼高铁确认采用中国方案 铁总称将做具体部署

    剧情多次反转的印尼雅加达-万隆高铁(下称雅万高铁)项目方案选择终于尘埃落定。据中新社报道, 10 月 1 日印尼国有企业部长莉妮表示,中国方案是雅万高铁项目唯一选择,印尼国企部已成立专门小组与中方对项目合同的细节进行商谈,并有望于本月底签署协议。

    目前中国铁路总公司(下称中铁总)官方虽然还未对该消息做出确认。不过其相关人士对财新记者表示,中铁总希望在雅万高铁项目中发挥牵头作用,在管理、技术、资源方面统筹优势。中铁总下一步将联合铁路勘查设计、施工建设、装备制造、通信信号等企业联合体就印尼高铁项目做具体部署。

    据中国新闻社报道称,莉妮是在雅加达举行的媒体吹风会上做出上述表态的,会上她还就一些质疑该决定的声音做出肯定表态称,雅万高铁竞标阶段已经结束,目前中国方案是印尼的唯一选择,即便此时有更为优惠的方案,印尼也不会再做考虑。她称,中国方案中,技术不是唯一的标准,中国所提出的融资结构和无需政府担保方案更具有吸引力,符合印尼提出的不占用国家预算和无需政府提供担保标准,这是中国胜出的关键。莉妮强调,雅万高铁从建设到运营都将以公司联合体的商业方式进行运作。

    (4) 美媒:中泰铁路或成中国高铁技术输出第一站

    参考消息报道,泰国副总理纳塔萨近日在广西南宁举行的第 12 届中国-东盟博览会上宣布,泛亚铁路中线泰国境内的路段将于今年年底开工。与此同时,中泰铁路合作联合委员会中方负责人、中铁建东南亚公司总经理朱锡均也对媒体确认了这一消息。

    据美国之音电台网站 9 月 30 日报道,如果中泰铁路能够如期开工,那将成为一件具有划时代意义的大事,它不仅标志着规划已久的泛亚铁路正式走向建设阶段,也预示着中国高铁技术第一次真正在境外落地。而且,作为连接东南亚交通枢纽——曼谷的一条跨国线路,中泰铁路还会为周边国家树立样板,建立连通各国铁路网的技术标准,为中国铁路技术在东南亚的推广起到示范作用。

相关深度报告

2020-2026年中国包装机械制造行业市场现状调研及投资机会预测报告

2020-2026年中国包装机械制造行业市场现状调研及投资机会预测报告

《2020-2026年中国包装机械制造行业市场现状调研及投资机会预测报告》共十五章,包含2020-2026年中国包装机械制造行业投资前景,2020-2026年中国包装机械制造企业投资战略分析,研究结论及建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据