欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 服务金融 > 银行 > 正文

我国银行信息化发展里程回顾及2015年银行业信息化现状分析【图】

2015年08月21日 15:24:47字号:T|T

    一、银行信息化首次尝试

    1957年,中国人民银行核算工厂成立,为了核对和监督联行业务,从苏联引入了电磁式分析计算机,这是我国银行信息化的首次尝试。电磁式分析计算机处理操作使用复杂,处理速度慢,操作单一。随着我国联行业务规模的扩张,该机性能不足的问题逐步显现。1974年中国人民银行引进法国的更先进的60/61小型计算机。该机于1975年10月上线后,其处理效率提高了20多倍,使全国联行业务处理上了一个大台阶。

    二、银行信息化开始起步

    到了20世纪70年代后期,一方面由于国外发达国家银行信息化处于快速发展时期,其信息化给了我国银行极大的启示;另一方面随着我国改革开放的正式启动,商品经济快速发展,银行交易和业务有了明显增长,单纯的人工作业已经不能满足银行业务发展的需要。为了处理大量重复的银行记账和复核等业务,我国银行开始从日本美国和日本引入通用的计算设备来替代手工操作。

    在这一时期,中国人民银行陆续从日本引入了日立公司的M150系列机。M150主要用于开展了会计业务、储蓄业务、联行对账和外汇买卖业务的试点工作。

    三、银行信息化全面探索

    到了80年代中期,随着计算机技术的发展,计算机的性价比有了很大提高。推动了计算机在银行的应用,另外微机的崛起也给银行的信息化开辟了新的方向。同时,我国金融体制改革也已完成第一阶段,金融机构由一元化向多元化转变完成,出现了以产业分工为特征的专业银行机构,形成了我国四大行逐步承担经营商业银行业务,中国人民银行开始成为中央银行的局面。

    这时期引进计算机形成以IBM4300,日立M240系列中小型计算机为主机,同时采用了大量X86微机作为补充的硬件格局,同时,各银行从柜面业务入手,开发了大量的银行业务处理系统,经过几年的努力,国内银行的主要业务系统基本实现了计算机处理,同时完成各金融网点的计算机化,实全实现了计算机对手工处理业务的替代。在联网方面,构建了基于服务器的中型网络,实现了同城的通存通兑。

    四、银行信息化速扩张

    在经历了几年的全面探索后,我国银行积累了计算机应用银行业务的较成熟经验,同时也形成了相当规模的计算机人才队伍。另一方面,20世纪90年代中期开始,各种类型银行相继成立,许多金融机构开始发展状大起来。并且我国商业银行开引入竞争机制和市场机制,实行银行间的业务交叉,通过业务交叉开展竞争。为了在竞争中获得先机,各银行纷纷加大了IT的投入,不仅在银行计算机数量的配置上大幅增加,而且在计算机应用的广度和深度上也进行了拓展。

    这时期引进计算机的IBM ES/9000大型机为代表,构建了全国范围银行计算机的联网,实现了全国的通存通兑。至90年代未,银行业基本实现了全面计算机化。另外,电子银行开始兴起,自助银行,网上银行也开始发展起来。

    四、银行数据大集中和多中心化

    随着网络化的不断化的发展,原有的省级集中IT体系已不能满足需要,只要实现全国数据大集中,才能支撑银行业的发展速度。数据大集中就是把省级数据中心的业务和数据最后集中到国家级的单一数据中心,所有业务在后台都由这个数据中心统一支持和处理。

    1999年,中国工商银行正式启动“9991”大集中工程。通过实施该工程,将全行的主要业务集中到北京、上海两大数据中心处理。2002年10月30日,工商银行正式对外宣布全国各分支机构的数据全部成功挂接到北京和上海两大数据中心。工商银行的数据大集中对我国具有里程牌意义。此后几年,我国其他大中型银行也陆续完成了银行数据的大集中和多中心化。

我国银行信息化历程

    2015年我国银行信息化发展现状

    中国产业信息网发布的《2015-2020年中国银行市场调查运营及投资趋势分析报告》指出:我国银行信息化建设不断深化,经历了从无到有,从小到大:业务应用范围也从单一项目到综合业务服务;业务经营模式从分散处理到逐步进行业务集中管理,并实现了业务系统的全国联网运行。当前,我国银行信息化建设正迈向互联网化、国产化、差异化。

    随着我国互联网技术的发展,互联网对银行行业的渗透正在加速。从20世纪未我国设立网上银行,手机银行,到许多第三方公司进入银行传统支付,借贷等业务,再到最近的成立的纯网上银行微众银行、网商银行,互联网对银行的改造正加速进行。

    2014年中国网上银行交易规模达到1304.4万亿元,同比增长率为40.2%;手机银行交易规模高达32.8万亿元,同比增长157.1%;2013年我国手机银行用户人均月度访问次数保持在15-20次之间,而网银用户人均月度访问次数保持在6-7次之间。

我国网上银行和手机银行交易规模(万亿元)

    2013年6月,美国前中情局职员爱德华•斯诺登爆料,美国国家安全局有一项代号为"棱镜"的秘密项目,该计划能够对即时通信和已存资料进行深度的监听。许可的监听对象包括任何在美国以外地区使用参与计划公司服务的客户,或是任何与国外人士通信的美国公民。国家安全局在计划中可以获得的数据电子邮件、视频和语音交谈、影片、照片、VOIP交谈内容、档案传输、登入通知,以及社交网络细节。此事件一曝光,立刻唤醒了各国对信息安全的重新关注。中国也成立了国家安全委员会,国家安全高于一切,信息安全是其重要战略支撑。从去IOE到去SOA,国家已将安全可控提升到了战略高度。

    银行IT也启动了相应的国产替代进程。在硬件上,我国已掌握大部分机具相关的技术,机具的国产化替代从技术上实现已成为可能。在软件和服务上,国内银行软件厂商已积累了许多宝贵的经验,除在本土化以及价格具有优势,在很多技术方面也具有领先优势。

    中小银行急增长,信息发展不平衡。随着我国城填化的不断推进以及农村经济水平的发展,农民的融资,理财,支付等金融需求出现了快速增长。从而导致了我国农商行和城商行的数量急剧增加。我国村填银行和农商行的数量也分别由2007年的19家、17家增长至2014年1153家、665家。

    但是,由于历史原因,中小银行的信息化水平普遍较低,与大行之间的信息化差距较大,为了应对利率市场化等其他风险和管理决策要求,一方面,中小银行需要建设一套稳健的系统,能够适应不同的基准利率,帮助银行合理配置资产以规避利率风险,并最终实现盈利。另一方面,中小银行为了保持其区域优势和个性化特点,中小银行也必须要加快其银行信息化发展的脚步。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据