欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 石油化工 > 化学制品 > 正文

2014年中国三聚氰胺出口量、出口主要地区及反倾销分析(图)

2014年08月29日 11:03:05字号:T|T

    (1)我国三聚氰胺出口情况

    近年来,我国成为全球三聚氰胺净出口国,进口量很小,出口量大约为国内产量20%左右。2007 年出口量约为13.2 万吨,2009 年受金融危机影响有所降低。

    产业信息网发布的《2014-2019年中国三聚氰胺市场行情动态与发展前景预测报告》

    2013 年以来,由于国际市场木材、造纸、油漆、磨具等行业需求较好,我国三聚氰胺出口增长显著,首次突破20 万吨。

    我国2007 年以来出口情况如下:

数据来源:中国海关

    (2)出口区域情况

    中国三聚氰胺出口主要地区为欧洲、日本、美国、澳大利亚及东南亚地区,其中欧洲为最主要的出口地区。

    2012 年第3 季度以来,由于受欧洲最大三聚氰胺生产企业欧希埃欧洲工厂停产检修、亚洲印尼工厂的关闭以及超预期的市场需求等原因的影响,欧洲三聚氰胺市场价格不断上行,2013 年以来一直处于相对高位运行。

    数据来源:中国海关

    (3)欧盟对中国三聚氰胺反倾销

    由于近年来中国国内三聚氰胺生产技术不断提高,大大降低了三聚氰胺行业生产成本,对欧洲三聚氰胺生产巨头产生了巨大的冲击。同时,由于国家对化肥企业的在天然气、能源方面存在一定的优惠政策等因素,欧盟认为中国三聚氰胺原材料尿素享受了政府补贴,不具有市场经济地位,对中国三聚氰胺提起反倾销措施。

    2011 年5 月13 日,欧盟发布对中国三聚氰胺反倾销案终裁裁决,决定对自中国进口的三聚氰胺征收反倾销税,征税形式为每吨固定征收415 欧元。对该案国内三家认可企业(四川玉象蜜胺科技有限公司、山东联合化工股份有限公司、河南骏化发展股份有限公司)实行每吨1153 欧元欧盟边境净销售价的最低限价,限价以上不加收反倾销税。

    欧盟作为我国三聚氰胺出口的主要市场之一,对中国三聚氰胺反倾销措施对我国三聚氰胺出口造成一定的消极影响,但对中国企业而言,出口业务还是具有相对优势。此外,随着欧元不断贬值,欧盟的限价对中国企业出口业务影响越来越小。 

相关深度报告

2020-2026年中国三聚氰胺氰尿酸盐(MCA)行业竞争格局及投资策略分析报告

2020-2026年中国三聚氰胺氰尿酸盐(MCA)行业竞争格局及投资策略分析报告

《2020-2026年中国三聚氰胺氰尿酸盐(MCA)行业竞争格局及投资策略分析报告》共十四章,包含2020-2026年三聚氰胺氰尿酸盐(MCA)行业投资机会与风险,三聚氰胺氰尿酸盐(MCA)行业投资战略研究,研究结论及投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据