欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 机械机电 > 专用设备 > 正文

2013年中国机器人产业核心零部件市场现状

2013年07月29日 10:17:28字号:T|T

    内容摘要:企业年产量1000 台规模难以形成价格优势, 只有年产量上500-1000 台,才有一定的规模效应。

    从目前国内机器人生产模式来看,其单价如果不降低,产业化形成将面临挑战。机器人共4 大组成部分,本体成本占22%,伺服系统占224%,减速器占36%,控制器占12% 。三大关键零部件决定了产品的性能、质量及价格,因此是机器人产业发展必不可少的一个环节。

    但3 大关键部件进口比例较高,特别是减速器基本被日本2 家公司垄断。因此现在国内制造工业机器人成本较高。企业年产量1000 台规模难以形成价格优势, 只有年产量上500-1000 台,才有一定的规模效应。因此,中国如果想要形成机器人产业化,必须要核心零部件国产化加速提上日程。

单体机器人的成本占比

零部件
造价占比
减速机
36%
伺服系统
24%
本体
22%
控制器
12%
其他
6%

    资料来源:中国产业信息网整理
   
    工业机器人关键零部件指构成机器人传动系统、控制系统和人机交互系统,对机器人性能起到关键影响作用,并具有通用性和模块化的部件单元。主要包括精密减速机、高性能交直流伺服电机和驱动器及高性能控制器等。其中,国内外技术差距最大的是速机和伺服电机。
 
国内工业机器人关键零部件市场情况及与国外的技术差距
 
中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据