欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 家居家具 > 化妆品 > 正文

2012年中国药妆市场营销模式弊端

2013年04月02日 10:26:47字号:T|T

    药妆产品,对中国大陆来说还没有一个准确的定义,更重要的是缺乏相应的法律地位。现行的监管体系中,只有“特殊效用化妆品”与药妆的产品概念有一定的相似与关联。

    在中国药妆市场上,本土药妆企业不乏勇士,有的成为了昨天的“烈士”,有的则成为了昔日的“先驱”。两者皆有共性就是对于目标的持续性建设极易忽视,不像国外品牌非常注重新产品、新项目以及新业务的成长期投入,在成长期的过程中最关心的是战术和战略的协调状况,以及在动态变化的规律。而本土药妆企业大都缺乏完善的目标战略规划,不重视产品的市场作业系统的“前端打包”质量,忙于仓促上阵,急于市场的产业化对接和市场转化,岂不知这无疑于杀鸡取卵、严重透支有限的资源。

    面对内忧外困的中国药妆市场,如何改变过去一味、过分强调产品的作用机理和产品功效,从“头疼治头、脚疼治脚”的狭隘空间中寻求突破,立足于产品品质的提升,科学有效的持续性加强教育消费工作就变得尤为重要。

    比起欧美市场,中国药妆市场目前的竞争态势还不是很充分,主要表现为产品结构的格式化,市场竞争的单一化、营销模式的教条化,因故客观形成了目前法国欧莱雅集团旗下薇姿“一头独大”的“寡头”垄断的局面。

    药妆产品,对中国大陆来说还没有一个准确的定义,更重要的是缺乏相应的法律地位。现行的监管体系中,只有“特殊效用化妆品”与药妆的产品概念有一定的相似与关联。同时这一行业也在发展与完善之中, 目前而言,在中国大陆地区经营得较为成功的均属“外来和尚”。

    来自香港的屈臣氏和万宁,来自台湾的统一康是美,而屈臣氏则为这一行业的绝对霸主,其他均属未成气候。因为缺乏成熟的模式与统一的监管体系与机构,反而让习惯了与监管机构打交道和“研究”相关监管条律的医药行业的经营者们找不到方向,找不到经验借鉴,一切都摸着石头过河,“交学费”在所难免。

 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据