欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网地方频道

产业信息网 > 地方频道 > 各地产经 > 正文

农村绿皮书发布,中国社科院:要确保粮食总产量6.5亿吨以上

2021年05月07日 17:22:21字号:T|T

    2021年5月6日召开的国务院常务会议再次聚焦粮食安全议题,提出多项稳产措施。今年我国“米袋子”有保障吗?同日发布的《农村绿皮书:中国农村经济形势分析与预测(2020-2021)》指出,新发展阶段应更好地把住国家粮食安全主动权。今年要确保粮食总产量6.5亿吨以上,除了层层压实粮食生产责任之外,关键是要强化政策措施在保护和调动农民种粮积极性方面的作用。

    该书由中国社科院农村发展研究所、社会科学文献出版社共同在京发布。中国社科院副院长高培勇表示,2020年我国粮食总产量接近6.7亿吨,连续6年保持在6.5亿吨以上,实现了“十七连丰”。人均粮食占有量自2008年以来连续13年高于国际公认的400公斤安全线,中国用仅占世界7%的耕地养活全球20%的人口,为世界粮食安全作出了重要贡献。

    “我国进入新发展阶段,构建新发展格局,潜力后劲在‘三农’。”他指出,面对复杂的国际关系和贸易环境,我国特别需要通过增强农业综合生产能力、深化农村结构性改革、丰富乡村经济业态等措施提高农业质量效益和竞争力,为畅通国内大循环创造新动能。

    展望今年中国农业农村经济形势,《绿皮书》认为,多项政策措施都会进一步激励农民扩大粮食种植面积,加大粮食生产投入。

    《绿皮书》称,尽管粮食生产面临自然灾害等多种不确定性因素,但考虑到高标准农田建设规模将进一步扩大,2021年要开展农业关键核心技术攻关,加强优良品种选育推广,估计粮食单产水平可能进一步提高,每公顷稳定地超过5700公斤。基于历史上粮食总产量增长规律,考虑粮食价格和农业生产资料价格运行状况,综合粮食播种面积扩大和单产提高态势,预测2021年粮食总产量将超过6.8亿吨。

    中国社科院农村发展研究所研究员李国祥表示,新发展阶段保障国家粮食安全,不仅要守住底线,而且要适应我国居民,特别是农村居民食物消费加快升级的变化。要掌握并尊重粮食消费升级规律,依据粮食消费格局演变趋势,主动优化粮食生产结构和资源配置,持续维护粮食供求宽松关系。

    国务院发展研究中心农村经济研究部部长叶兴庆指出,尽管2020年受到疫情强大冲击,我国农业农村经济韧性仍延续一些趋势性、结构性变化。值得注意的是,《绿皮书》数据显示,2020年我国农产品贸易逆差达947.7亿美元,比上年扩大32.9%。农产品贸易在货物贸易中占比为5.3%,处于2001年加入WTO以来的最高水平。而这样的占比上升是不是未来趋势性变化,需要后续加以关注。

    据悉,今年出版的《农村绿皮书》是第29本。经过近30年的积淀与提升,该书已成为观察中国农村经济改革与农村发展的权威指南。

    中国特色的“三农”理念、农村改革、制度政策、农业经营主体、农业科技创新,为国家粮食发展与安全奇迹的创造提供了有力支撑。面对当前全球粮食生产及供给面临的新形势新挑战,必须深入贯彻习近平总书记关于粮食安全的重要论述,认真学习贯彻十九届五中全会精神,进一步强化对粮食地位、功能及内涵的认识,从维护国家安全、应对国际地缘政治新挑战和新冠肺炎疫情影响、支撑国家经济社会稳定发展、加快形成双循环发展新格局和全面建设社会主义现代化国家的战略高度,坚持把“三农”工作摆在全党工作的重中之重地位,坚定不移地走中国特色粮食发展与安全之路。 

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据

') })();