欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网地方频道

产业信息网 > 地方频道 > 地方经济数据 > 正文

2020年郑州农业统计公报:棉花产量609.2吨,下降50.6%

2021年03月25日 17:24:12字号:T|T

    2020年中国粮食种植面积前五地区分别为黑龙江、河南、山东、安徽及内蒙古。

    2021年3月25日,郑州市农业农村工作委员会发布2020年郑州市农业统计公报。

    根据数据显示,郑州全年粮食总产量146.4万吨,比上年下降2.1%;其中,夏粮产量71.2万吨,下降6.2%;秋粮产量75.2万吨,增长2.2%。棉花产量609.2吨,下降50.6%;油料产量12.3万吨,增长4.1%;蔬菜产量219.8万吨,增长3.1%;水果产量27.3万吨,增长6.8%。肉类产量8.7万吨,下降14.5%;禽蛋11.8万吨,增长0.9%;牛奶产量10.7万吨,增长26.2%。

    全年粮食作物播种面积288.8千公顷,比上年下降6.0%;其中,夏粮播种面积140.5千公顷,下降10.4%;秋粮播种面积148.4千公顷,下降1.5%。蔬菜种植面积56.8千公顷,增长2.7%;油料种植面积32.3千公顷,增长4.0%;棉花种植面积0.7千公顷,下降43.0%。

    粮食生产不仅受耕地、水资源等自然要素的约束,也受劳动力、技术和资金等经济社会要素的影响。随着工业化、城镇化进程的深入推进,优质耕地资源多被配置到非农生产领域,特别是非粮生产领域。水土资源匹配失衡成为新时代粮食安全的核心制约因素,且这种制约呈现出日益增强的趋势。众所周知,水土资源全面影响粮食安全,数量的多少影响粮食产量,质量的好坏影响粮食品质。当前,中国水土资源流失严重、利用效率低下等问题并存,粮食生产面临严峻考验。

    一直以来,中国都高度重视粮食安全。中国特色社会主义进入新时代,更应该站在新的战略高度,遵循新的粮食安全观,切实提升粮食综合生产能力,确保国家粮食安全。 

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据