欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网地方频道

产业网 > 地方频道 > 各地产经 > 正文

VR硬件的最终进化方向是线下体验店

2019年04月15日 17:05:06字号:T|T

    从PCVR到一体机,除了屏幕分辨率,VR在硬件上的提升已经越来越小,不过还是有公司在做一些尝试。

    近日,国内VR公司3Glasses曝光了一款新产品X1,相比于目前市面上其他的VR头显,X1最大的卖点是轻薄和分体式设计,这款新产品也透露出来一个新趋势,就是VR硬件开始向定制化方向进化,例如VR线下体验店。

    VR设备终于变成眼镜

    VR设备一直被消费者误称为“VR眼镜”,但是从Oculus到HTC,所有VR设备的尺寸都比较大,重量也比较高,离“眼镜”一词相距甚远。

    有点出人意料的是,3Glasses的X1确实实现了VR头显的“眼镜化”,无论从尺寸还是重量上,X1都是目前能够量产的VR设备中的领跑者。

    这款设备之所以能做到非常轻薄的形态,一方面是元件缩小,另一方面是因为X1的定位是3自由度头显,不需要6自由度的内部或者外部的定位设备,因此可以将头显做到“眼镜”的形态。

    同时,X1的配件,一个用来计算的微型主机3Box A2的造型模仿了索尼肩上音箱WI-1000X,和常见的方形安卓盒子相比,设计上非常出彩,唯一的问题是,不知道这样一个微型主机的散热如何,毕竟它贴近的是人体温度较高的部位。

    目前,VR头显已经从PC VR转到一体机状态,且趋势是将Inside-out tracking传感器整合到VR设备之中,所以大部分厂商的新品头显上都需要多个摄像头。
从配置和功能上来看,相对于竞争对手,3Glasses的X1似乎开起了“倒车”。不过,如果了解这款产品的主要使用场景——VR线下体验店,这个疑问也就有了答案。

    VR线下在扩张

    既轻薄,又没有没有追踪和6自由度功能,X1的目标受众到底是谁?这个问题或许可以从3Glasses的合作伙伴中看出来。

    其中的一个合作伙伴是数字王国子公司,数字王国空间从2018年开始在全国开设VR影院。据数字王国空间负责人张凌透露,目前公司已经在全国开设VR影院60间,预计在今年将达到150间。

    从选址来看,数字王国空间更多选择的是电影院,公司主打的是“VR影院”。对于“VR影院”来说,VR视频类内容是主流,这些内容只要3自由度的VR设备就够了。

    另一个合作伙伴,VR线下体验空间头号玩咖,主打的是大空间多人VR体验馆。根据头号玩咖负责人汪东风透露,公司计划在今年推出350家线下体验店。

    而这些线下体验店,之后都将使用3Glasses公司的VR头显设备(不仅限于X1)。对于现在体验店来说,轻薄易戴的VR眼镜,可能要比笨重的VR头显,更适合对VR不甚了解的消费者。

    随着技术的发展,实景娱乐(LBE)和沉浸式叙事体验开始慢慢成为新型的线下娱乐类型,而被消费者所接受。VR影院和大空间VR线下体验,也有林林总总的公司在做,不过,由于内容供应等问题,目前比较成功的品牌如The Void或者万代南梦宫的VR Zone虽然也是连锁,但是数量都非常有限。

    国内VR线下对于规模有种痴迷,动辄数百家的体量。而以加盟形式迅速建立起的规模,也会因为疏于管理以及内容更新不及时,迅速衰落消失。

    同时,VR线下目前最大的挑战,其实是消费者的“复购”问题,新开的VR体验店往往在前几个月因为尝鲜用户较多而流水尚可,但是几个月后,由于不能吸引用户重复体验,最终的结果往往是关店大吉。

    那么如何让VR线下体验店既有规模,同时也能持续经营下去,还是十分考验运营能力的。

    2018年3月,特效公司数字王国母公司以2.4亿元人民币控股3Glasses,将其纳入到数字王国的“虚拟生态”之中。在当日3Glasses的新品发布会后,其母公司数字王国在港股的股票映声上涨。 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

解码2019年消费——分级+升级,消费在发力 怎么看待这种升级与分级并存的趋势?

解码2019年消费——分级+升级,消费在发力 怎么看待这种升级与分级并存的趋势?

2018年,我国社会消费品零售总额380987亿元,比上年增长

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据