欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网地方频道

产业网 > 地方频道 > 各地产经 > 农林牧渔 > 正文

盘锦大米是全国米业首个国家地理标志产品

2013年10月28日 11:10:43字号:T|T

    内容摘要:如今的盘锦大米享誉中外,名扬四海,全国各地到处都可以闻到盘锦大米的饭香,同时还远销亚洲、美洲和非洲的许多国家和地区,成为盘锦一张靓丽的名片。

    盘锦,位于辽河下游的滨海新城,盛产大米。如今盘锦大米成为辽宁农业领域最具含金量的拳头农产品之一。其中,盘锦大米是全国米业中唯一获批的国家地理标志产品,相继获得中国名牌和中国驰名商标,并在2011、2012年全国农产品区域公用品牌评比中,连续两年蝉联第一名。

    盘锦地处辽河三角洲核心地带,地面覆盖着深厚的淤积物,是在河流冲积和海洋沉积交替作用下形成的特殊地表,构成了滨海湿地复合生态系统。被称为“地球之肾”的湿地面积3150平方公里,占全市总面积的80%。良好的生态环境孕育了优质生态的稻米,铸就出中国名牌——盘锦大米。如今的盘锦大米以其自然纯净、营养丰富、晶莹剔透、清香适口而誉满寰中,香飘万里。

    1894年,朝鲜东学党农民起义和中日甲午战争迫使朝鲜国内大批农民逃难,世代以稻米为食的朝鲜难民所选择的落脚地,则是辽河三角洲冲积平原上能种植水稻的一块盐碱土地,这个地方就是盘锦。据史料记载,1907年,盘锦开始种植水稻,之后种植面积不断扩大。1928年,张学良创办了“营田股份有限公司”,开创了东北地区水稻生产机械化的先河。那时的盘锦大米就有了一定的知名度,成为张学良将军宴请高级将领、官员的“帅府专供”米。1948年,盘锦解放后,当地政府开始了大规模垦荒造田,兴修灌溉网,改良土壤,尤其是以国营农场为单位进行农田开发建设,为盘锦成为国家重要的商品粮基地和盘锦大米的“成名”奠定了坚实的基础。

    优越的生态环境决定了盘锦大米独特的生态品质和卫生品质。盘锦被美誉为“湿地之都”。由于这里受海洋、湿地共同作用,形成了独特的生态环境,特别是湿地水草丰美、芦苇茂盛,对调节气候、改良土壤、净化水质、改善大气质量、维持生态平衡起到了特殊作用,构成了滨海湿地复合生态系统,为生产优质、生态的稻米提供了得天独厚的条件。经国家粮油质量检验检测机构化验分析,水稻污染物指标铅、铬、汞、无机砷含量均未超过国家规定标准,农药残留限量低于规定指标值。

    盘锦采用农业新技术、推广水稻新品种,水稻种植质量达到了最高水平。随着人们生活水平的提高,市场需要绿色生态大米。盘锦紧紧依托“国家级生态示范区”和“国家有机食品生产示范基地”的优势,建有机大米、绿色大米、无公害大米三大生产基地,同时创造性地实施“稻田养蟹”模式,实现了用地不占地、用水不占水、一地两用、一季双收的最佳生态农业种养模式。如今,“大垄双行、早放精养、种养结合、稻蟹双赢”的稻田养蟹新技术已在全市农村全面铺开。据统计,目前全市河蟹养殖规模达10.33万公顷,其中稻田养蟹5万公顷。河蟹在对稻田环境起到监控作用的同时,也抑制了病害发生。稻田养蟹采用宽窄行,增加了通风效果,减少了稻瘟病的发生,同时河蟹可起到除草作用。

    十年来,盘锦大米加工企业不惜重金,先后引进国际最先进的大米加工生产线24条,加工能力超过百万吨,保证了盘锦大米的优质率。整个加工工艺流程,就是打造精品的过程。震动清理筛、平面回转筛大大降低了大米中无机质的含量;长度机、厚度机保证了大米的整精米率;抛光机增加了米粒的光泽,除去了米糠,提高了大米的适口性,免淘洗,减少了大米中的营养流失;色选机能极准确地选掉大米中的异色粒、黄粒米、病斑粒、青粒,彻底免除了人们对黄粒米中含有黄曲霉毒素B1带来危害的担忧。

    科学的储粮方法,加之先进的加工设备、合理的加工工艺和成熟的加工技术,奠定了盘锦大米成为中国名牌的基础。经过整整十年的努力,盘锦大米早已不是昔日的“村姑”,如今已是家喻户晓的“大明星”。自2003年盘锦大米被国家质检总局批准为国家地理标志产品起,品牌之路不断向前。2004年,在国家工商总局成功注册了“盘锦大米”证明商标;2007年,荣获“中国名牌产品”和“中国驰名商标”两项殊荣;2008年,被指定为“北京奥运会专用米”。2009年,“盘锦大米及图”在辽宁省中国驰名商标企业市场价值评估中,荣获辽宁省最具综合实力的驰名商标,品牌价值23.5亿元人民币;2011年荣获“中国十佳粮油地理品牌”第一名。

    为了保证消费者能够吃到真正的盘锦大米,保证盘锦大米“高品位”地位,盘锦市农委、盘锦市粮食局建立了盘锦大米质量安全追溯体系,加强盘锦大米质量安全管理,严格规范“盘锦大米”证明商标的使用和管理。质量安全追溯系将水稻的种植、收购、储存、加工等环节的信息,通过二维码技术记录下来,制成标签,贴在盘锦大米终端产品上,每品一签,数据具有唯一性,不能假冒。消费者可以通过手机扫描标签上的二维码或者通过盘锦大米质量保障公共服务网站等多种方式,对所购大米的生产加工信息进行查询,并可通过刮开防伪码查询盘锦大米的真伪,实现了盘锦大米“源头可追溯、流向可跟踪、信息可查询、责任可追究、产品可召回”。

    如今的盘锦大米享誉中外,名扬四海,全国各地到处都可以闻到盘锦大米的饭香,同时还远销亚洲、美洲和非洲的许多国家和地区,成为盘锦一张靓丽的名片。
 

相关深度报告

2020-2026年中国互联网+大米行业市场前景规划及发展战略咨询报告

2020-2026年中国互联网+大米行业市场前景规划及发展战略咨询报告

《2020-2026年中国互联网+大米行业市场前景规划及发展战略咨询报告》共八章,包含大米行业电子商务运营模式分析,大米主流网站平台比较及企业入驻选择,大米企业进入互联网领域投资策略分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据