欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网地方频道

产业网 > 地方频道 > 各地产经 > 电子仪表 > 正文

广东大力发展涂料产业

2013年10月25日 11:34:42字号:T|T

    内容摘要:据广东省涂料行业协会专家委员会主任涂伟萍介绍,路线图内容分产业现状与地位分析、技术路线图制定方法与流程、市场需求分析、产业目标分析、技术壁垒分析、研发需求分析、广东省涂料产业技术路线图绘制等七篇。

    记者从广东省科技厅获悉,由广东省科技厅委托华南理工大学化学与化工学院、广州化工研究设计院、中国电器科学研究院三方制定的《广东省涂料产业技术路线图》将于今年底出台。业内人士表示,广东涂料产业技术路线图的出台,多多少少与去年江苏常州被授予“中国涂料之乡”有些关系,制定路线图以奋起直追的意图已不言而喻。

    广东涂料一直是中国涂料业一张响亮的名片,广东顺德涂料靠家庭装修木器涂料和建筑涂料而蜚声中国涂料市场。涂料业内历来就有“中国涂料看广东,广东涂料看顺德”的经典说法。

    记者了解到,广东顺德拥有中国最多的涂料知名品牌和涂料制造商,培育了华润涂料、鸿昌化工、嘉宝莉化工、美涂士、大地漆、华隆涂料、金冠涂料、神洲涂料、汇龙化工、长实化工、友邦涂料等一批优秀的涂料品牌,销售超1亿元的涂料企业就达到10家,年产量近30万吨,占全国的10%、全省的40%,其中木器漆占全国的50%。

    但可以清楚地看到,广东涂料产品以民用的家装漆和木器漆为主,在过去十多年国内大装修时代,装修必用广东漆成为涂料的一个晴雨表。但随着民用涂料的日益减少,广东涂料昔日的强势地位正在日渐削弱,各种因素导致当下广东涂料同质化严重且产能日趋过剩,产品转型难等一系列问题制约了广东涂料行业的良性健康发展。制定出一个清晰的涂料发展路线图,成为广东涂料行业突破瓶颈实现健康可持续发展的关键。

    据广东省涂料行业协会专家委员会主任涂伟萍介绍,路线图内容分产业现状与地位分析、技术路线图制定方法与流程、市场需求分析、产业目标分析、技术壁垒分析、研发需求分析、广东省涂料产业技术路线图绘制等七篇。

    涂伟萍表示,由于涂料产业的涉及面广泛,因此,在确定产业技术路线图的边界问题上,主编单位经过几次专家会议,最终确定了路线图的主导方向是“水性涂料和粉末涂料的技术发展”。
 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据