欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网地方频道

产业网 > 地方频道 > 各地产经 > 电子仪表 > 正文

OLED技术发展趋势分析

2013年08月20日 10:39:57字号:T|T

    内容摘要:以lg电子为首,显示器厂商普遍都开始生产55~56英寸产品,友达光电甚至还生产出了65英寸oled电视。

     一项技术创新为oled显示器的大型化和柔性化作出了巨大贡献。

    oled显示器方面,最近的市场预测突然变得乐观起来,其最大原因是,在显示器领域,像素驱动电路、即用于背板的tft方面出现了创新技术。截至目前,oled显示屏虽在量产5英寸以下的小尺寸产品,但一直无法实现大型化。虽说2009年前后东芝及lg电子等公司也曾表示要推出30英寸oled电视,但最后却以失败告终。

    oled显示器之所以很难实现大型化,是因为存在多项技术课题,但最大原因是,此前小型显示器的主流技术——低温多晶硅(ltps)tft技术存在尺寸增大时良率会急剧下滑的课题。最近,由于氧化物半导体——ingazno tft技术逐渐接近实用化水平,背板的大型化障碍也开始消除。

    于是,oled显示器开始掀起大型化热潮。以lg电子为首,显示器厂商普遍都开始生产55~56英寸产品,友达光电甚至还生产出了65英寸oled电视。除了三星电子的55英寸oled电视之外,绝大部分大屏幕oled显示器都在背板中采用了ingazno tft或者类似技术。

    ingazno tft还有一大优点,那就是制造工艺所需温度较低,可轻松制造出柔性显示器。采用ingazno tft的14.7英寸(属于比较大的尺寸)有机显示器薄膜也已经被试制出来。

    ingazno tft还开始被用于实现液晶显示器的大型化,oled显示器只靠增加尺寸的话,无法在市场上成为液晶显示器的竞争对手。但在柔性化方向的研发方面,oled显示器却走在了液晶显示器的前面。如果能够以oled技术实现大屏幕柔性显示器,就能走出以大型化和高精细化为中心的竞争,并有望迅速消除笼罩在oled领域的闭塞感。这就是有调查公司做出乐观的市场预测的背景。

    当然,实现大型化及柔性化所需要的技术并不仅仅只有ingazno tft。目前的大型oled电视还存在耗电量等多项严重的技术课题。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据