欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网数据中心

产业信息网 > 数据中心 > 数据分析 > 正文

截至2021年12月,打造3至5个5G全连接工厂示范标杆,基本完成国家工业互联网大数据中心建设

2021年06月08日 17:02:23字号:T|T

    6月7日,工业和信息化部发布的《工业互联网专项工作组2021年工作计划》(以下简称《计划》)提出,截至2021年12月,打造3至5个5G全连接工厂示范标杆,基本完成国家工业互联网大数据中心建设,规划5G工业互联网专用频率、开展工业5G专网试点。同时,计划年内培育15个跨行业跨领域综合型工业互联网平台,推动10万家以上企业实现工业设备和业务系统云化迁移。

    《计划》明确了今年15项任务共90条具体措施,包括网络体系强基行动、标识解析增强行动、平台体系壮大行动、数据汇聚赋能行动等。

    在网络体系强基行动方面,《计划》提出,将推进5G在工业互联网领域的应用创新。计划年内发布“5G+工业互联网”10大重点行业领域、20大典型应用场景,编制发布“5G+工业互联网”发展指数。

    在标识解析增强行动中,《计划》提出,要持续推进实施《工业互联网标识管理办法》,推动标识解析与区块链、大数据等技术融合创新等。

    在平台体系壮大行动上,《计划》指出,将滚动遴选跨行业跨领域综合型工业互联网平台。计划年内培育15个跨行业跨领域综合型工业互联网平台。计划年内遴选10个左右面向特定技术领域的专业型工业互联网平台。推动行业龙头企业核心业务系统云化改造,带动产业链上下游中小企业业务系统云端迁移。

    在数据汇聚赋能行动上,《计划》提出,将持续提升国家中心的数据汇聚、分析、应用能力,推进区域分中心与行业分中心建设。计划年内基本完成国家工业互联网大数据中心建设,建设一批分中心。同时,计划年内完成能源大数据平台建设,初步实现电力、石油、煤炭和天然气行业中涉及能源安全、经济、消费、生产类数据资源汇聚。

    在拓宽资金来源上,《计划》提出利用财政资金支持工业互联网发展。发挥制造业转型升级基金作用,支持工业互联网创新发展。组织实施2021年工业互联网创新发展工程,新储备一批重点项目。推动国家制造业转型升级基金按照市场化原则,对工业互联网领域的项目加快投资。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据

') })();