欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网数据中心

产业信息网 > 数据中心 > 数据要闻 > 正文

2020年我国数字经济核心产业增加值占GDP的比重达到7.8%

2021年04月26日 17:28:18字号:T|T

     “十三五”时期,我国数字化发展取得了哪些成就?25日,在第四届数字中国建设峰会主论坛上,国家互联网信息办公室副主任盛荣华发布《数字中国发展报告(2020年)》(以下简称《报告》)显示,“十三五”时期,我国数字经济总量跃居世界第二,2020年我国数字经济核心产业增加值占GDP的比重达到7.8%。

    《报告》显示,“十三五”时期,我国信息基础设施建设规模全球领先,建成全球规模最大的光纤网络和4G网络,截至2020年底,网民规模增长到9.89亿,互联网普及率提升到70.4%,已建成5G基站71.8万个,5G终端连接数据超过2亿。同时,信息技术创新能力持续提升,在全球创新指数排名中,我国从2015年的第29位跃升到第14位,并成为全球最大的专利申请来源国。

    在数字政府服务方面,2020年,我国电子政务发展指数已上升至全球45位;省级行政许可事项实现网上受理和“最多跑一次”的比例达到82.13%;全国一半以上行政许可事项平均承诺时限压缩超过40%。而在信息惠民方面,我国网络提速降费力度不断扩大,固定宽带和手机流量平均资费水平相比2015年下降幅度超过95%,平均网络速率提升7倍以上。

    值得关注的是,数字化在脱贫攻坚中发挥了瞩目的作用。报告显示,截至2020年底,贫困村通光纤比例由电信普遍服务试点之前不到70%提高到98%,深度贫困地区贫困村通宽带比例从25%提升到98%。电子商务进农村综合示范已累计支持1338个县,实现对832个国家级贫困县全覆盖;我国农村网络零售额由2014年的1800亿元,增长到2020年的1.79亿元。而在网络扶智方面,截至2020年底,我国中小学(含教学点)互联网接入率从2016年底的79.37%上升到100%,98.35%的中小学已拥有多媒体教室。

    此外,《报告》中还发布了2020年各地区信息化发展成效评价,评价结果显示,北京、浙江、上海、广东、江苏、天津、山东、湖北、四川、福建等地区信息化发展水平位于全国前10名。

相关深度报告

2021-2027年中国青岛市数字经济行业市场运作模式及前景战略分析报告

2021-2027年中国青岛市数字经济行业市场运作模式及前景战略分析报告

《2021-2027年中国青岛市数字经济行业市场运作模式及前景战略分析报告》共七章,包含青岛市数字经济重点产业发展现状分析,青岛市企业数字化转型现状与趋势分析,青岛市数字经济行业发展趋势与投资策略分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据