欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网数据中心

产业网 > 数据中心 > 数据要闻 > 正文

今年1-4月,全国新设立外商投资企业13039家;实际使用外资3052.4亿元人民币,同比增长6.4%

2019年05月17日 17:03:00字号:T|T

    今年1-4月,全国新设立外商投资企业13039家;实际使用外资3052.4亿元人民币,同比增长6.4%(未含银行、证券、保险领域数据);其中,4月当月实际使用外资629.5亿元人民币,同比增长6.3%。分析认为,当前我国吸引利用外资的质量和效益持续提高,吸引利用外资加快从规模扩张为主向质量提升转变。

    商务部新闻发言人高峰介绍,前4月,高技术产业实际使用外资同比增长43.1%,占比达28.1%。高技术制造业实际使用外资334.1亿元人民币,同比增长12.3%。其中,电子及通信设备制造业、计算机及办公设备制造业实际使用外资同比增长38.7%和45.8%。高技术服务业实际使用外资524.8亿元人民币,同比增长73.4%。其中,信息服务、研发与设计服务、科技成果转化服务同比分别增长57.4%、49.1%和96.3%。

    “这些数据反映出我国对外资的吸引力正在不断增强。”商务部研究院国际市场研究所副所长白明对记者表示,在高新技术领域鼓励引进外资项目,并出台配套支持政策,充分发挥外资溢出效应,促进外资利用与经济转型升级的有效融合。

    盘古智库高级研究员吴琦表示,当前我国吸引利用外资的质量和效益持续提高,在支持资源有效配置和经济结构调整方面的作用也在进一步显现。同时,自贸试验区吸收外资均稳步增长,1-4月实际使用外资同比增长11.8%,占比为11.9%。吴琦认为,自贸试验区等吸引利用外资的“制度高地”实效持续显现,可以总结自贸试验区的经验,向全国推广。

    对于下一步外资重点投资领域,吴琦表示,一是互联网、新能源汽车、生物医药、智能制造等高新技术,以及现代服务业等领域;二是随着铁路交通、传统能源、金融等行业的对外开放,这些领域也有望成为外资进入的重点领域。

    白明建议,在加快对外开放、优化外商投资环境过程中,还要完善竞争合作机制,以市场化方式实现优胜劣汰,同时鼓励中资外资企业合作,双方取长补短,实现产业升级。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据