欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网数据中心

产业网 > 数据中心 > 宏观数据 > 正文

多数省份下调了2019年的经济增速目标,多地GDP增速目标定为区间值

2019年01月30日 17:01:40字号:T|T

    多省份下调今年GDP增速目标

    2018年西藏、贵州继续领跑经济增速,广东、江苏经济总量分别超过九万亿元

    又到了一年一度的地方“两会”时间,除了山东省,已有30个省份的“两会”召开,各省份的经济成绩单随之亮相。

    截至目前,广东稳居经济总量首位;增速方面,西藏、贵州继续领跑。发现多数省份下调今年经济增速目标,表示政府要过“紧日子”,民生投入继续加码,不少省份表示进一步降低社保费率为企业“减负”。

    贵州经济增速连续8年居全国前列

    30个省份的经济成绩单发布,2018年各地经济的表现如何?总量方面,广东和江苏继续遥遥领先,分列第一和第二位,也是仅有的两个突破九万亿元的省份。广东省地区生产总值9.73万亿元、同比增长6.8%;江苏省地区生产总值9.26万亿元,同比增长6.7%。此外,浙江经济总量超过5万亿元,河南和四川超过4万亿元。

    增速方面,西藏是目前唯一保持两位数增长的省份,同比增长10%左右。贵州排名第二,比2017年增长9.1%,连续8年位居全国前列。贵州省统计局相关负责人表示,2018年经济运行克服了重重困难,顶住了持续不断加大的下行压力,增速高于全国2.5个百分点,仍处于较快增长区间。取得这样的成绩,来之不易,值得珍惜,值得肯定。

    云南排名第三位,同比增长8.9%,增速比全国高2.3个百分点。据悉,今年云南首次实现贫困县数量减少,在15个县市正式退出贫困县序列的基础上,有望再实现33个贫困县摘帽、151万贫困人口净脱贫。

    “断崖式”下滑后山西经济稳定增长

    虽然经济下行压力较大,但仍有一些省份逆势上扬。湖北统计部门表示,2018年,全省实现生产总值39366.55亿元,增长7.8%,高于预期发展目标0.3个百分点,抑制了连续7年单边下滑的态势。甘肃实现生产总值8246.1亿元,增长6.3%,增速比2017年提高2.7个百分点,扭转了垫底的被动局面。

    经历过经济“断崖式”下滑的山西经济增长稳定性增强,2018年地区生产总值16818.11亿元,比2017年增长6.7%,比全国快0.1个百分点,2017年以来连续8个季度均保持在6%以上。

    不过,重庆2018年GDP增速为6%,低于预期,这也是近年来首次低于全国增速。据新华社消息,重庆市市长唐良智表示,2018年受国内外宏观环境影响,重庆经济下行压力持续增大,地区生产总值等指标增速低于预期,其中有周期性市场变化的因素,国内部分产业进入市场饱和期,特别是全国汽车产销出现负增长,对重庆市汽车支柱产业形成冲击,同时也有长期积累的结构性矛盾影响,重庆市传统产业亟待升级、新兴产业发展不足等。

    1 稳中求进

    多地将GDP增速目标定为区间值

    注意到多数省份下调了2019年的经济增速目标。重庆市今年的GDP目标为6%左右,比去年8.5%左右的目标调低了2.5个百分点。市长唐良智表示,6%的经济增速目标综合考虑了重庆市发展的外部环境、基础条件、潜力后劲和预期变量,既有利于稳定市场、提振信心,又为深化供给侧结构性改革、推动高质量发展预留空间。

    除了重庆,一直领跑的贵州也将2019年GDP增速目标降至个位数,从去年10%左右下调至今年的9%左右。新疆GDP增速目标从7%左右降至5.5%左右。

    将GDP增速目标定为区间值也是今年的一个特点。北京、上海、广东今年的经济增速目标均设定为6%-6.5%,河南是7%-7.5%,安徽、湖北是7.5%-8%,福建、江西是8%-8.5%。

    增速为何定为6%-6.5%?北京市发改委主任谈绪祥解释,这既为功能疏解、环境治理、结构调整留出更大空间、腾出更多精力,也有利于体现稳中求进、稳字当头的工作基调,合理引导市场预期。

    值得注意的是,在多地下调目标的同时,海南、湖北的GDP目标逆势上调。海南2019年的GDP目标是7%-7.5%,去年为7%以上;湖北是7.5%-8%,去年为7.5%。

    2 厉行节约

    政府过“紧日子” 严控“三公”预算

    今年地方“两会”,政府要过“紧日子”成为热词。上海市政府工作报告提出,严格执行财经管理制度,坚持厉行节约,政府部门的一般性支出一律压减5%以上。广东提出,各级政府要带头过“紧日子”,坚持厉行节约,一般性支出按照不低于5%的比例压减,严控“三公”经费预算。

    辽宁省政府工作报告称,要优化财政支出结构,该保的支出一定保障好、该减的支出必须减下来,严格按照不低于5%的比例压减一般性支出,宁可政府过苦日子,也要让群众过好日子。

    黑龙江省要求,牢固树立政府过“紧日子”思想,严格压缩一般性支出,把政府有限资金用在“刀刃上”。

    经济较快增长的贵州也提出,大力压缩一般性支出,坚决取消无效支出,一律收回长期沉淀资金,有效盘活财政存量资金,保障脱贫攻坚、乡村振兴、创新驱动、生态环保、民生改善等领域支出。

    据报道,青海省省长刘宁在作政府工作报告时表示,要弘扬艰苦奋斗作风,严控“三公”经费预算,取消低效无效支出。除重点和刚性支出外,其他领域一般性支出都要纳入压减范围,各级财政一律按照不低于5%的比例压减。

    3 减税降费

    减轻企业负担 进一步降低社保费率

    注意到营商环境也是地方“两会”的焦点之一。东北三省的营商环境曾饱受诟病。辽宁今年提出,着力构建亲清政商关系,多设“路标”、不设“路障”,依法保护民营企业家的人身安全、财产安全。实施“个转企、小升规、规升巨”专项行动,今年实现“个转企”10000户左右、“小升规”1000户左右、“规升巨”100户左右。

    吉林省省长景俊海表示,深化最彻底的“放管服”和最高效的“只跑一次”改革,努力打造遇事不求人、规则无偏见、投资有商机的良好环境。黑龙江提出,加大营商环境投诉举报查处力度,坚决查处破坏营商环境的人和事。政府要带头讲诚信,依法理旧账,构建亲清新型政商关系,努力做到“办事不求人”。推进严格规范公正文明执法。对失信企业和失信人实行信用“黑名单”制度。

    为了给企业“减负”,不少省份提出“进一步降低社保费率”。上海提出,实施更大规模减税、更明显降费,加大企业研发费用加计扣除等政策实施力度,进一步降低社保费率,稳定社保缴费方式,在减轻企业负担上取得新进展。

    河南省政府工作报告提出,落实中央更大规模减税降费政策,实行普惠性减税和结构性减税相结合,对小微企业和科技型初创企业实施普惠性税收减免,清理规范地方收费项目,全面实施收费项目清单制,继续实行省定涉企行政事业性零收费,加大力度降低企业社保费率,让企业有实打实的获得感。

    湖北提出,全面落实普惠性减税政策,降低企业社保费率,严禁自行对企业历史欠费进行集中清缴。设立100亿元上市公司纾困基金,筹集100亿元担保再担保资金。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

解码2019年消费——分级+升级,消费在发力 怎么看待这种升级与分级并存的趋势?

解码2019年消费——分级+升级,消费在发力 怎么看待这种升级与分级并存的趋势?

2018年,我国社会消费品零售总额380987亿元,比上年增长

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据