欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网数据中心

产业网 > 数据中心 > 数据要闻 > 正文

互联网走过了50年,全球的互联网普及率超过了55%,中国全面接入互联网25年,互联网普及率超过了全球平均水平

2019年01月09日 16:37:54字号:T|T

    1月8日,中国互联网协会发布了《2018年中国互联网产业发展综述与2019年发展趋势》和《2018年影响中国互联网行业发展的十大事件》。

    工业和信息化部信息通信管理局副局长隋静表示,2018年,我国互联网行业保持了高速发展,网络能力显著提升,产业结构持续优化,发展动能加快转换,融合引领作用彰显。

    谈到推动互联网技术与实体经济加速融合,隋静提出两点意见:第一,推动互联网新技术与实体经济深度融合,支撑服务国民经济高质量发展,一方面要推动行业自身发展和新技术、新产品、新业态发展,另一方面深入实施工业互联网创新发展战略,支撑服务实体经济数字化、网络化、智能化转型,重点帮助民营经济解决发展中的困难;第二,不断增强企业的社会责任感和使命感,遵纪守法、营造行业良好市场环境:一是遵纪守法,严守合规经营底线;二是加强自律,营造良好市场秩序;三是支持公益,切实履行社会责任。

    中国工程院院士、中国互联网协会理事长邬贺铨向大会作了题为《2019互联网再出发》的主旨报告。报告称,互联网走过了50年,全球的互联网普及率超过了55%,中国全面接入互联网25年,互联网普及率超过了全球平均水平。

    邬贺铨指出,新时代互联网的新动能主要有5G、人工智能和工业互联网三个方面。对于2019年互联网发展有三点思考,一是国际宏观环境风浪依然;二是国内互联网发展风力未减,新风向兴起;三是互联网需要变革创新,企业通过做好自己为宏观经济发展贡献力量。

    报告预测,2019年中国互联网产业发展趋势有四个方面值得关注:第一,在新技术支撑新应用方面,人工智能有望赋能各行各业,5G商用部署有序推进,边缘计算有望实现边云协同,区块链应用创新日趋活跃。第二,在新动能构建新生态方面,产业互联网将助力高质量发展,企业上云将助推传统产业数字化转型,移动互联网市场将呈现结构变化新特征。第三,在新场景定制新体验方面,智能家居有望粘结家庭整体智能应用,新型无人服务设施将陆续落地实施,5G网联式自动驾驶将成无人驾驶新趋势。第四,在新形势迎来新挑战方面,自主可控的核心技术将增进网络安全防护体系建设,个人信息保护立法规划提上日程,明晰数据确权将成为数据有效流通的重要条件。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据