欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网政策法规

产业信息网 > 政策法规 > 政策要闻 > 正文

国务院:预计新增减税超5500亿,引导地方降政府杠杆率

2021年04月01日 17:22:08字号:T|T

    今年新增减税降费总规模终于出炉。

    3月31日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,部署推进减税降费,落实和优化对小微企业和个体工商户等的减税政策。此次会议预计,上述政策加上已出台税收优惠政策,全年将新增减税超过5500亿元。

    为了给企业减轻负担,激发市场活力,过去五年中国减税降费总规模超过7.6万亿元,这也使得中国税收收入占国内生产总值比重(即宏观税负)降至15.2%,在世界经济体中最低,企业税费负担明显减轻。

    今年出台了5000亿元以上减税降费新政策,近期一系列到期的税费优惠政策延续,以及前期制度性减税降费政策执行,企业减负感更强。

    今年新增减税降费更加精准,重点支持小微企业、个体户和制造业,促进就业和鼓励创新。

    此次会议敲定了三项新政:

    加大小微企业所得税优惠力度并将个体工商户纳入优惠政策范围,从今年1月1日起至明年底,对小微企业和个体工商户年应纳税所得额不到100万元部分,在现行优惠政策基础上,再减半征收所得税,进一步降低实际税负。

    以前小微企业年应纳税所得额不到100万元部分实际税负低至5%,而上述新政之下,今明两年这一实际税负将降至2.5%。

    从今年4月1日起至明年底,将小微企业、个体工商户等小规模纳税人增值税起征点,由现行月销售额10万元提高到15万元。

    财政部已经发文明确,对月销售额15万元以下(含本数)的增值税小规模纳税人,免征增值税。增值税起征点一次性提高50%,将使得更多的小微企业免交增值税。

    从今年4月1日起,将运输设备、电气机械、仪器仪表、医药、化学纤维等制造业企业纳入先进制造业企业增值税留抵退税政策范围,实行按月全额退还增量留抵税额。

    这些制造业增值税留抵退税按月全额退还,将减少制造业企业资金占用,降低经营成本。加之制造业研发费用加计扣除比例今年提至100%,进一步降低了制造业企业负担,鼓励企业加大研发投入,更新设备,促进企业转型升级。

    减税力度很大,但也要防止乱收费“死灰复燃”。去年相关部门在督查减税降费落地情况时,一些乱收费现象仍屡有发生。一些地方非税收入出现大幅增长。

    此次会议强调,在落实减税政策的同时,要有序合理压减非税收入,坚决防止各种名目乱收费增加企业负担。

    另外,会议还要求,要多用公平普惠的政策和改革,使市场主体更大受益,提升活跃度。同时引导地方利用财政收入恢复性增长合理降低政府杠杆率,防止盲目铺新摊子,增强财政可持续性。

    随着经济逐步恢复常态、价格指数反弹,财政收入将恢复性增长。根据今年中央与地方预算报告,今年全国一般公共预算收入预计达到197650亿元,增长8.1%。今年前两个月,全国一般公共预算收入同比增长18.7%。

    财政收入恢复性增长,有利于缓解地方财政收支矛盾,政府举债规模也相应减少,地方政府杠杆率也将有所降低。

    为了防范地方政府债务风险,今年地方政府新增债券限额拟为44700亿元,比上一年下降2600亿元。这是自2015年以来地方债限额管理以来,地方新增债券发行限额首次下降。此举也将有利于降低地方政府杠杆率,确保地方财政可持续性。 

相关深度报告

2019-2025年中国税务大数据市场竞争格局及投资风险预测报告

2019-2025年中国税务大数据市场竞争格局及投资风险预测报告

《2019-2025年中国税务大数据市场竞争格局及投资风险预测报告》共五章,包含中国重点省市税务大数据建设与应用分析,中国税务大数据行业领先企业案例分析,税务大数据市场发展前景与投资规划等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据