欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网政策法规

产业网 > 政策法规 > 国家政策 > 正文

放宽小微企业不良贷款容忍度 提高金融机构贷款积极性

2019年06月06日 16:45:22字号:T|T

    6月5日,国务院常务会议为进一步实施创新驱动发展战略,更大激发市场主体活力,确定了把“双创”引向深入的措施。其中包括引导金融机构降低小微企业融资实际利率和综合成本,将小微企业不良贷款容忍度从不高于各项贷款不良率2个百分点放宽到3个百分点。鼓励风投、创投加大对“双创”的支持力度。支持创业孵化机构、创投企业发债融资。

    对此,民生银行研究院院长黄剑辉指出,“双创”是从供给侧发力推动中国经济发展的重要驱动力,对激发市场活力,促进增加就业有重要意义。金融机构应基于服务实体经济的职责,对符合条件的企业提供必要支持。

    中国人民大学重阳金融研究院副院长董希淼表示:“今日国务院常务会议提出将‘小微企业贷款’不良率容忍度提高到3%。而3月13日银保监会发文,将‘普惠型小微企业贷款’不良率容忍度提高到3%。少了‘普惠型’3个字,覆盖面更广了。”

    但更重要的是落实,无论是监管还是银行都应该在理念和行动上真正地提高不良率容忍度。与此同时,应放开对小微企业贷款利率的管制。

    民生银行首席研究员温彬认为,对商业银行而言,不良率容忍度放宽后会增加商业银行,特别是基层网点对小微企业贷款的积极性,进一步加大对小微企业特别是创新型小微企业的支持力度。同时,要采取综合措施切实降低实体经济,特别是小微企业融资成本。除了进一步在信贷方面加大支持以外,更重要的是要利用先进的金融科技来提高风控能力和风控效率,特别是要创新多元化的金融服务来满足不同层次的小微企业对金融服务的需要。

    在鼓励风投创投加大对双创的支持力度,支持创业孵化机构创业发债的融资方面,温彬表示,要进一步加大直接融资对小微企业的支持。小微企业特别是创新型小微企业本身具有信用风险较高、缺少足够的担保抵押物的特点,因此应该更好地发展风投、创投,包括私募基金等股权、债权融资工具,有助于降低小微企业的杠杆率,使其更好获得资金的支持。 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据