欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网政策法规

产业网 > 政策法规 > 交通物流 > 正文

稀土及稀有金属产品或进行计划管理

2013年09月16日 09:38:54字号:T|T

    内容摘要:稀土行业的整合喊了多年,但进展一直缓慢。昨日,在大连夏季达沃斯论坛上,工信部副部长苏波接受媒体采访时终于给出了明确时间表,即组建稀土产业大集团“将在年底之前有结果”。

    据工信部网站消息,2013年9月5日,金属非金属矿山整顿工作部际联席会议在北京召开全国矿山整顿工作视频会议,通报整顿关闭工作进展,总结交流经验,部署下一阶段工作。金属非金属矿山整顿工作部际联席会议成员、工业和信息化部副部长苏波出席会议并讲话。

    工业和信息化部高度重视金属非金属矿山整顿工作,积极推进矿山清洁生产,强化节能减排;制定相关行业准入标准,防止低水平重复建设;对稀土、钨、锡、锑、钼等稀有金属以及萤石、耐火粘土等稀缺非金属矿产品生产实施指令性计划管理。

    苏波强调,金属非金属矿山整顿工作关乎人民生命财产安全、生态环境保护和短缺资源的有效利用,工业和信息化部将按照会议部署,继续抓好矿山生产行业管理,积极推进矿山整顿。一是规范矿山生产,严格行业准入。继续制修定重要矿产品生产行业的准入标准,公告符合行业准入标准的生产线和企业名单,从源头上防止产能无序扩张和无序开采。二是推进联合重组,提高生产集中度。着力解决矿山生产“多、小、散、差”等突出问题,鼓励企业按照市场化原则开展联合重组。三是大力淘汰落后产能,加快结构调整。对产能严重过剩的矿产品生产行业,要按照国家化解产能严重过剩的政策要求进行清理整顿。四是加大技术改造,提升总体水平。积极推进矿山两化深度融合,提高矿山生产的规模化、机械化、信息化和科学化水平。五是发展精深加工,加强尾矿综合利用,提高资源利用率。

    苏波要求,各地工业主管部门要高度重视金属非金属矿山整顿工作,认真执行相关行业准入条件,加强对指令性生产计划执行情况的监管,协助主管部门进一步加强矿山整顿工作,严格限制不具备资质条件的企业从事矿产开采和加工,切实保护好人民群众的生命财产安全和青山绿水的生态环境,为维护产业安全、实现可持续发展做出新的贡献。

    金属非金属矿山整顿工作部际联席会议联络员、原材料工业司副司长潘爱华参加了会议。

    工信部披露行业整合时间表稀土大集团有望年底前成型

    稀土行业的整合喊了多年,但进展一直缓慢。昨日,在大连夏季达沃斯论坛上,工信部副部长苏波接受媒体采访时终于给出了明确时间表,即组建稀土产业大集团“将在年底之前有结果”。

    苏波表示,目前,工信部正会同有关部门加大查处稀土违法开采和污染治理的力度。“过一段时间,我们部里还会与有关部门到地方去抽查,要坚决堵住乱采乱挖和环境污染的问题。”苏波说。

    据了解,工信部等八部委从今年8月15日至11月15日展开打击稀土开采、生产、流通环节违法违规行为专项行动,从其涉及范围及监查力度看,都可谓史上最严。在业界看来,这一次专项行动正是在为稀土行业整合扫除障碍,创造一个合理稳定的产业环境。

    事实上,稀土行业整合一直是雷声大雨点小。去年末,北方稀土龙头包钢稀土与内蒙古12家上游稀土企业及股东签署《稀土上游企业整合重组框架协议》,北方稀土集团成立似乎指日可待。最新消息是,北方稀土整合还在做前期工作,并未进入实质阶段。而对于南方而言,由于各方利益难调,更是依然处于“群雄割据”的状态。

    至于稀土整合的最终雏形,有业内人士认为,北方基本已定,以包钢稀土为中心。而南方在短期内还是以各地方为单位进行整合。

相关深度报告

2020-2026年中国稀土行业兼并重组行业市场战略规划及供需策略分析报告

2020-2026年中国稀土行业兼并重组行业市场战略规划及供需策略分析报告

《2020-2026年中国稀土行业兼并重组行业市场战略规划及供需策略分析报告》共八章,包含2019年中国稀土行业并购案回顾及效果分析 ,2015-2019年中国稀土行业投资机会分析,2019年中国稀土产业兼并重组存在风险及对策等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据