欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网排行榜

产业网 > 排行榜 > 通信产业 > 手机终端 > 正文

2014年中国音乐手机十大品牌企业排名(图)

2014年07月23日 16:14:44字号:T|T

    音乐手机不是简单的MP3与手机的相加,其同时还必须拥有一个可靠的数字音乐播放器,能够支持音质和开放的标准音乐格式,并且产品的容量需求等方面均有一定的要求。同时,音乐手机还需要具备音乐搜索、音乐下载和从其他设备上传输音乐文件的功能。

    音乐手机不等于MP3手机,MP3仅仅只是音乐手机能够支持的格式中的一种。支持MP3等主流数字音乐格式、配备较大容量的存储容量,称“准音乐手机”,而外形和功能都为音乐播放作出优化的手机才是真真正正的音乐手机,按照这个定义,市面上大部分MP3手机只能称为准音乐手机。

序号
公司名称
基本情况介绍
1
诺基亚NOKIA
诺基亚(Nokia),全球知名手机品牌,创立于1865年芬兰。
诺基亚名称来源
诺基亚(Nokia)名字来自流经当地的一条河流。这条河名为“Nokianvirta”,在芬兰古语种是黑貂的意思,这种动物现在已经绝迹。
诺基亚公司字体是AgfaMonotype Nokia Sans字体,最初由Eric Spiekermann设计。此前在广告和手机用户手册中,诺基亚最常用的是Agfa Rotis Sans字体。
诺基亚标志性的铃声“Nokia tune”实际上是改编自19世纪的吉他作品《GranVals》,作者是西班牙音乐家Francisco Tárrega。这个铃声在诺基亚手机中最早名为“Grande Valse”。在1998年,这支铃声已经广为人知并被称做“Nokia Tune”,诺基亚将其改名并沿用至今。
诺基亚(Nokia)公司成立于1865年,是一家总部位于芬兰主要从事生产移动通信产品的跨国公司,是全球第三大手机生产商。其生产的一系列手机配备了许多服务和软件,使用户能够体验音乐、游戏、商务等功能。此外,诺基亚还通过诺基亚西门子公司为通信网络提供解决方案。2011年2月,诺基亚与微软达成战略同盟并深度合作。过去的几年中,诺基亚股票已经陆续从伦敦、巴黎以及斯德哥尔摩证券市场摘牌退市,并将于2012年3月从法兰克福证交所退市。2012年2月9日,由于经营不善,诺基亚宣布全球裁员4000人,并同时关闭约4000家手机制造工厂。
2
三星Samsung
三星电子的企业名称“三星”具有“大、明亮、闪耀的三颗星”之意,其中“三”在汉字词中意为“大、强”,“星”蕴含着“明亮、高远、闪烁”的这一愿望。 三星标志的设计强调柔和与简洁,将象征宇宙和世界舞台的椭圆形稍加倾斜处理,突出动态和创新的形象。而且“S“与“G”的开放部分表示内外相通,从中蕴含着与世界同呼吸、为人类社会做贡献的意志。
 三星电子业务涉及多个领域,主要包括半导体、移动电话、显示器、笔记本、电视机、电冰箱、空调、数码摄像机以及IT产品等。三星电子在动态存储器、静态存储器、CDMA手机、电脑显示器、液晶电视、彩色电视机等近20种产品中保持着世界市场占有率第一的位置。三星电子生产的LED TV及各种电视产品、Galaxy S(i9000)手机等受到消费者的青睐。不仅如此,三星电子的存储器半导体广泛应用于世界各地的各种电子产品。   
三星电子在电视领域创造的佳绩可谓是独一无二的,截至2009年,连续四年保持电视销售量第一的地位,2010年度若无特殊情况,将连续5年在世界上保持领先地位。据业界人士分析,三星电子之所以能够长期捍卫榜首的地位,正是得益于产品的性能、设计以及尺寸等要素,企业不断追求创新,推出引导时代潮流的新产品。   
此外,三星电子在智能手机领域的代表性产品-Galaxy S(i9000)在国际手机市场始终紧随iPhone之后,成为与iPhone抗衡的一匹黑马。与此同时,三星电子继智能手机之后即将推出平板计算机(Tablet PC)- Galaxy Tab,而该产品与苹果公司的iPad将展开何种激烈的较量成为业界关注的焦点。   
3
索尼爱立信
索尼爱立信移动通讯公司(Sony Ericsson Mobile Communications AB),由日本索尼公司、瑞典爱立信公司分别出资50%于2001年10月成立,以生产手机产品为主。2007年后,受到市场上智能手机兴起的打压,公司生产的功能手机逐渐失去市场,公司经营一步步滑入亏损的泥沼。经过长达半年的谈判,2011年10月27日,索尼、爱立信两家母公司达成协议,由索尼支付爱立信10亿5000万欧元 (14.7亿美元),前者从爱立信手中购得索尼爱立信。2012年2月15日,索尼移动通信子公司成立,索尼爱立信从此寿终正寝,正式退出市场。而爱立信退出手机终端业务后,改为专注于2G、3G和4G移动通信网络以及通信市场专业服务领域。
4
步步高BBK
vivo是专为年轻、时尚的城市主流年轻群体,打造拥有卓越外观、专业级音质享受、极致影像的乐趣、惊喜和愉悦体验的智能产品,并将敢于追求极致创造惊喜作为vivo的持续追求,vivo为步步高旗下智能手机品牌。
“vivo” 源于古拉丁语。公元元年前后六百年里,为表达对凯撒、屋大维等英雄功绩的崇敬,元老院前聚集的罗马公民情不自禁地在抛撒鲜花之时发出了“帷幄尔”的欢呼声,并出现对应的形容词格vivo。近代,伴随意大利歌剧艺术的兴盛,人们感到一般词汇已经无法表达对威尔第、普契尼等人作品的惊叹和赞美,因此vivo被引入使用,这又赋予了vivo艺术出众的现场感和活跃感的含义。
总之,vivo不仅仅只是“活跃的、生命力旺盛的”,其中还包含了对诸如英雄和艺术等的伟大发自内心的崇高敬意。其原始而简洁的发音,正是人们目睹新生命诞生抑或伟大之事发生时由第一反应而发出的奇特音节。
5
iPhone-苹果
iPhone由苹果公司(Apple, Inc.)首席执行官史蒂夫•乔布斯(Steve Paul Jobs)在2007年1月9日举行的Macworld宣布推出,2007年6月29日在美国上市。iPhone是一部4频段的GSM制式手机,支持EDGE和802.11b/g无线上网(iPhone3G/3Gs/4支持WCDMA上网,iPhone4支持802.11n),支持电邮、移动通话、短信、网络浏览以及其他的无线通信服务。iPhone没有键盘,而是创新地引入了多点触摸(Multi-touch)触摸屏界面,在操作性上与其他品牌的手机相比占有领先地位。iPhone是结合照相手机、个人数码助理、媒体播放器以及无线通信设备的掌上设备。
苹果公司,全称苹果股份有限公司,原称苹果电脑(Apple Computer),公司logo为一个被上帝咬了一口的苹果 ,在2007年1月9日于旧金山的 Macworld Expo 上宣布改名。总部位于美国加利福尼亚的库比提诺,核心业务是电子科技产品,目前全球电脑市场占有率为3.8%。2011年8月10日苹果公司市值已超过埃克森美孚,成为全球市值最高的上市公司。
6
LG
LG(LG Electronics)是在消费类电子产品、移动通信产品和家用电器领域内的全球领先者和技术创新者。LG电子以时尚设计和智能科技为理念,为消费者创造更美好的生活。
LG电子自1958年成立以来,在50多年的时间里,通过不断的新技术和新产品开发,已成长为韩国电子信息通信领域的代表性品牌,它正凭借其高端技术和全球化的生产体系,跻身世界电子信息通信产业的领军企业行列。LG成功地将数码时代的核心技术集于一体,并使之商用化。
LG电子以移动通讯、数字家电、数字显示器和数字媒体 等四大事业为中心,拥有遍布世界各地的120余个生产法人、销售法人和研究所,员工达82,000余人。LG电子凭借持续推出的3G、DMB、CDMA等移动终端,平板电视,个人电脑,显示器,光存储器,DVD播放机,家用空调、冰箱、洗衣机等世界一等产品,不断巩固其全球化企业的地位。
7
摩托罗拉Motorola
摩托罗拉公司(Motorola Inc ),原名:Galvin Manufacturing Corporation,成立于1928年。1947年,改名为Motorola,从1930年代开始作为商标使用。总部设在美国伊利诺伊州绍姆堡,位于芝加哥市郊。世界财富百强企业之一,是全球芯片制造、电子通讯的领导者。
摩托罗拉使用无线电、宽频及网际网路,并提供嵌入晶片系统,以及端对端整体网路通讯解决方案,以达到加强个人、工作团体、车辆及家庭的操控及联系能力。
摩托罗拉公司有三大业务集团,分别是企业移动解决方案部、宽带及移动网络事业部和移动终端事业部。
2011年1月4日,摩托罗拉正式拆分为政府和企业业务的摩托罗拉系统公司和移动设备及家庭业务的摩托罗拉移动公司(其已于2014年1月被联想集团收购)。摩托罗拉系统作为一家独立运营的公司在纽约证券交易所上市(股票代码为"MSI" )。
8
OPPO
OPPO公司全称为:广东欧珀移动通信有限公司,是广东一家致力于研发数码电子产品的公司。OPPO是一家全球注册,集研发、制造和营销于一体的大型高科技企业,产品远销香港、美国、俄罗斯、欧洲、东南亚等市场。OPPO公司先后成功推出MP3、MP4、蓝光DVD、手机[1] 等产品,现正致力于智能手机、蓝光DVD的研发。OPPO品牌旗下有Real,Ulike,Find三个系列的产品。主要代表产品有OPPO Find 7、 OPPO Find 5、OPPO Ulike 2、OPPO U2S、OPPO N1、OPPO Finder、BDP-105、BDP-95等。
9
多普达Dopod
多普达通讯有限公司成立于2002年,公司总部位于上海,办公机构遍布全国,零售店数量超过2000家,并拥有近500个服务网点。公司在武汉设有生产基地,年产能500万台,工厂面积12000平方米。
多普达公司致力于智能手机领域的创新,为发展成为一流的、具有国际竞争力的企业而不断努力,作为行业领先者,为客户提供移动终端产品和解决方案,改善中国用户移动生活体验,有针对性地打造“融入生活的应用”是多普达保持智能手机领域优势的关键。
经过多年的发展,如今的多普达无论是在功能易用性还是外观设计上,都发生了翻天覆地的改变。多普达不仅满足人们要求的通信需求,同时也提供了更多超前的解决方案,每一次的技术升级和产品革新都带来更多使用乐趣。
多普达有志于推动中国移动通信产业的稳健发展,将移动终端产品和行业解决方案应用到多个行业,让行业应用真正感受到“移动信息化”的巨大力量和效率。多普达将携手合作伙伴,共同为人类带来最有效益的通讯方式以及无线解决方案,提供最好的体验和全方面的服务,全面引领品质生活。
10
 联想Lenovo
联想(Lenovo)——全球PC领导品牌。联想是一家极富创新的个人科技产品公司。作为全球第二大PC厂商,联想为全球用户提供Think品牌商用PC、Idea品牌消费PC、服务器、工作站以及包括平板电脑、智能手机和智能电视在内的家庭移动互联网终端。
联想,名列《财富》世界500强,为全球前四大电脑厂商中增长最快。自1997年起,联想一直蝉联中国国内市场销量第一,占中国个人电脑市场超过三成份额。
联想集团一贯秉承“让用户用得更好”的理念,始终致力于为中国用户提供最新最好的科技产品,推动中国信息产业的发展。面向未来,作为IT技术与服务的提供者,联想将以全面客户导向为原则,满足家庭、个人、中小企业、大行业大企业四类客户的需求,为其提供针对性的信息产品和服务。
2003年4月,联想集团在北京正式对外宣布启用集团新标识“lenovo联想”,以“lenovo”(legend,英文含义为传奇)代替原有的英文标识“Legend”,其中“Le”取自原标识“Legend”,代表着秉承其一贯传统,新增加的“novo”取自拉丁词“新”,代表着联想的核心是创新精神。
现在的联想,来自于两大富传奇色彩的科技公司的结合:来自中国的联想控股集团与来自美国IBM公司的个人计算机部门。这次的合并被视为全球商业市场的重要事件,也看出联想整合两种不同文化、语言、流程与市场的潜力。
藉由中国与北美洲科技业者的结合,联想撷取了东方与西方的精华,成为全球个人计算机领导厂商,在已开发国家与新兴国家都持续成长,而今,年度营收超过160亿的联想,在全球消费性与商用个人计算机市场都具有举足轻重的地位。

资料来源:产业信息网整理

    很多人以为支持MP3的手机就是音乐手机,其实这是一个误区。什么样的手机才是真正的“音乐手机”呢?音乐手机要有“多样的音频解码方式”、“较高容量的存储介质”、“通用兼容的耳机接口类型”、“持久的电池续航力”、“具有方便音乐来源”和“简单的音乐管理”等功能。

    音乐手机这一概念被各大厂商所引用,成为多功能手机产品发展的一支强大力量。从时间上来看,中国市场上音乐手机发展的初期主要是在2005年上半年及以前。此阶段当中,音乐手机市场整体处于混乱的状态,且音乐手机的概念不明确、产品特征不突出,产品价位高高在上。

    但当时业内人士却指出,音乐手机将逐渐成为市场关注的焦点和市场利润的新增长点。这主要是鉴于音乐手机在产品、价格、技术、使用以及业务应用方面有很大的突破点,因而在短期内能够担当市场主流的重任,并得到迅速普及与发展。

    购买建议

    建议一:音乐手机不可以代替MP3等音乐设备

    MP3硬解码,手机绝大多数软解码。手机远远没有专业MP3的强大推力。MP3音质绝不同于手机一般音质。MP3具备的音乐内核,是可以完美解码FLAC,APE等无损音乐的。拿出高端耳机则可以秒杀。

    建议二:标准耳机接口最方便

    标准耳机接口就是指3.5mm耳机接口,由于音乐手机所配送的耳机效果尚不尽如人意,而且凡是要将音乐随身起来的年轻人,又都对音质有所追求,因此自己选购一款专业耳机,或是使用原来随身听的耳机,都是必要的升级。所以3.5mm标准耳机接口最方便,我们认为这是主流音乐手机的素质之一。

    建议三:内存容量要达到GB级别

    显然不支持扩展卡的手机是不能称之为音乐手机的(微硬盘手机除外),因此除非像诺基亚n81附送512MB扩展卡,否则自行购买推荐容量至少1GB以上,事实上各类1GB扩展卡的售价并不贵,大约30~50元。

    建议四:微硬盘手机不急买

    虽然微硬盘的技术已经比较成熟,只是在耗电量、稳定性和读取速度上稍有欠缺,但在音乐手机领域微硬盘尚属奇货可居,因此厂商将其纳入高档行列漫天要价。所以在微硬盘手机市场尚不稳定的时候,不要急于出手,况且微硬盘手机的价格也是一天三变的,我们相信用不了多久,微硬盘手机的价格会出现雪崩的。

    建议五:音质和操控最重要

    在购买音乐手机的时候,消费者应该将考察的因素主要放在音质和操控方面,而类似于均衡器、曲目列表、歌词显示、离线播放等附加功能,大可不必太在意。因为它们不会对音乐手机起决定性的作用,更不会影响你听歌的心情。

    建议六:传输软件和数据线易被忽视

    我们可以不去强求音乐播放的附加功能,但传输软件和数据线最好还是加以重视。数据线最好是类似于诺基亚6120c的mini USB,这样通用性极高;而音乐传输最好不需要任何软件的辅助,而是像U盘那样直接拷贝。虽然这样不利于版权保护,但我们认为版权保护也不应该与便利性背道而驰。

    中国产业信息网(www.chyxx.com)刊载的资料为公开资料整理,以上数据名单排序不分先后,仅提供给您作参考。对企业或个人依此做为投资或消费依据造成的损失,本站一概不负责任。本网站内容原作者或文章中涉及企业若有异议,请及时通知本站,予以删除。

    内容选自产业信息网发布的《2014-2019年中国手机行业市场专项调研及行业前景研究报告

相关深度报告

2020-2026年中国音乐手机行业市场调研分析及投资战略咨询报告

2020-2026年中国音乐手机行业市场调研分析及投资战略咨询报告

《2020-2026年中国音乐手机行业市场调研分析及投资战略咨询报告》共十二章,包含中国品牌音乐手机产业运营关键性财务数据分析,2015-2019年中国音乐手机市场前景展望与趋势预测,2015-2019年中国音乐手机行业投资战略研究等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据