欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网企业频道

产业网 > 企业频道 > 企业文化 > 正文

中国文化产业协会论坛: 5G创造出“全新增长极”5G+VR前景

2019年10月21日 17:14:10字号:T|T

    10月19日下午,在以“文化 科技 产业新动能”为主题的中国文化产业协会论坛上,多位国内文化领域专家和企业家围绕“科技如何赋能文化产业”展开深度探讨。本次论坛作为跨国公司领导人青岛峰会的重要组成部分,旨在借力借势推动文化产业数字化、信息化、网络化发展的国际竞争力与全球影响力,促进数字与文化的融合创新。

    香港贸易发展局主席林建岳认为,随着消费升级和国民文化意识的快速提升,文化创意产业正逐步迎来它的黄金发展期。基于互联网新型创业生态和新技术不断带来的产业驱动力,文创产业正面临两个趋势:一是从娱乐到更加注重双效统一的文化内容生产,二是科技与文化相互融合、相互赋能。这时,以IP构建为核心的新文化(3.750, -0.04, -1.06%)生产方式,更适合打造出具有广泛影响力的中国文化符号。

    “要抓住科技和资本两大文化产业发展的关键要素。”全国政协委员、中国文化产业协会会长张斌提到,要大力支持文化产业的国际化投融资步伐,促进金融创新、资本市场创新与文化产业的融合发展。此外,提升动漫、游戏、创意设计、网络文化等新兴文化产业发展水平,大力培育基于大数据、云计算、物联网、人工智能等新技术的新型文化业态,形成文化产业新的增长点。

    谈起数字变革,5G无疑是大众最“寄予厚望”可以颠覆文化产业的科技手段之一。在5G时代下,数字文化产业将面临何种变革?华夏动漫形象有限公司董事局主席庄向松认为,5G将成为云VR的催化剂,5G+VR将为人们带来更美好的前景,目前云VR产业还在起步之中,无论网络、芯片、终端还是内容都存在很多的发展空间,未来产业链需通力合作,以创造美好的5G+VR前景。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据