欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 其他 > 商贸 > 正文

2020年中国宠物经济产业发展现状及发展趋势分析[图]

2021年06月09日 13:18:42字号:T|T

    宠物身后的一条完整的产业链条已经逐渐形成:宠物饲养场、宠物医院、宠物美容店、宠物食品店、宠物寄养店、宠物墓,甚至宠物网站等,形成了一个相当大的宠物经济市场。

宠物经济分类

资料来源:智研咨询整理

    我国宠物经济产业链上游中宠物繁殖与交易环环相扣,市场鱼龙混杂;中游市场中,宠物食品是宠物行业第一刚需市场,包含三大领域,多种细分品类;下游市场中,宠物服务行业包括六大细分领域,包括洗护美容、宠物寄养、宠物摄影、宠物保险、宠物驯养以及宠物殡葬。

宠物经济产业链

资料来源:智研咨询整理

    一、宠物经济发展现状

    智研咨询发布的《2021-2027年中国宠物经济行业市场深度分析及投资前景趋势报告》数据显示:与国外不同,中国养宠人群主要是年轻、高学历、女性、未婚群体,晚婚化和少子化带动宠物产业发展,中国养宠人群体量较大。2020年,中国养狗人数3669万,养猫人数2451万,为行业发展莫定了规模基础。

2020年中国人群养宠规模

资料来源:智研咨询整理

    近年来,中国的宠物行业一直在经历着显著的增长,截至2020年末,中国宠物行业市场规模2988亿元,较上年增加467亿元,同比增长18.5%;预计2021年宠物行业规模将达到3488亿元,未来宠物市场发展空间巨大。

2015-2021年中国宠物行业市场规模及增速

资料来源:智研咨询整理

    我国宠物数量逐年增长,市场对宠物食品的需求进步释放, 宠物食品主要包括主食、 零食、保健品三大类,随着宠物服务不断细分,未来围绕宠物的消费市场将不断扩大。截至2020年底,中国宠物商店及卖场市场规模为187.35亿元,较上年减少6.42亿元,同比下降3.31%。

2015-2020年中国宠物商店及卖场市场规模及增速

资料来源:智研咨询整理

    “它经济”的崛起,中国宠物线上市场呈高速增长态势,商业模式更加多元。截至2020年底,中国宠物电商市场规模为294.58亿元,较上年增加66.91亿元,同比增长29.39%,预计未来行业仍将快速增长。

2015-2020年中国宠物电商市场规模及增速

资料来源:智研咨询整理

    二、宠物经济发展趋势

    由互联网带动的萌宠风潮席卷而来,受到年轻网民的追捧。与此同时,宠物流量也创造了巨大的商业价值,由宠物消费带来的“宠物经济”、“它经济”,成为新消费时代的特征之一。

我国宠物经济行业发展趋势

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国宠物经济行业市场深度分析及投资前景趋势报告

2021-2027年中国宠物经济行业市场深度分析及投资前景趋势报告

《2021-2027年中国宠物经济行业市场深度分析及投资前景趋势报告》共十四章,包含2021-2027年宠物经济行业投资机会与风险,宠物经济行业投资战略研究,研究结论及投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据

') })();