欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > IT > 互联网 > 正文

2021年中国互联网租房行业发展现状及行业发展趋势分析[图]

2021年06月08日 13:19:02字号:T|T

    随着人口向一二线城市涌进,房价水平提升,刚在一二线城市工作的打工人就能够买房并不现实,租房就成为首选。近年来,互联网租房兴起,给传统且巨大的线下租房市场带来便利,但同时也引发了更多的矛盾和难题。

中国互联网租房发展历程

资料来源:智研咨询整理

    智研咨询发布的《2021-2027年中国互联网租房行业市场深度分析及投资前景趋势报告》数据显示:中国互联网租房产业链趋于成熟,增值服务为新的增长点;除去租赁业务外,部分互联网租房平台如长租公寓发展增值服务,比如统一装修、贷款、维修、保洁等。

中国互联网租房产业链

资料来源:智研咨询整理

    一、互联网租房行业发展现状

    随着互联网的兴起,越来越多的互联网平台型企业开始涉足房屋租赁行业,互联网租房成为行业的新发展趋势。截至2021年3月,中国互联网租房用户规模为8711.6万,较去年同期增加1044.1万,同比增长13.62%。

2020-2021年3月中国互联网租房用户规模及增速

资料来源:智研咨询整理

    受疫情影响,2020年互联网租房市场规模增速有所下降,但依旧突破万亿大关。截至2020年底,中国互联网租房市场规模为1.01万亿元,较上年增加0.07万亿元,同比增长7.45%;预计2021年中国互联网租房市场规模将突破1.11万亿元。

2017-2021年中国互联网租房市场规模及增速

资料来源:智研咨询整理

    2020年,中国互联网租房平台用户规模排名前五的是安居客、贝壳找房、链家、幸福里及房天下,其中,安居客占据龙头地位,用户规模达到4461.2万;贝壳找房用户规模3251.4万;链家用户规模1306.7万;幸福里用户规模1205.8万;房天下用户规模632.9万。

2020年中国互联网租房平台用户规模TOP10

资料来源:智研咨询整理

    2020年1月疫情爆发以来,上半年民宿短租用户规模下滑,随着疫情得以控制,下半年有所回温,就地过年推动民宿短租热度上升。截至2020年12月,中国民宿短租用户规模为651.7万,较上月增加3.2万,同比增长0.49%。

2020年中国民宿短租用户规模及增速

资料来源:智研咨询整理

    二、互联网租房行业发展趋势

    以移动互联网作为突破口,提供快速真实的房源信息,免费高效的服务已经成为争夺房屋租赁市场的关键,未来有可能会有引得更多互联网租房APP跟进,届时市场恐怕会迎来血腥的深度洗牌。

我国互联网租房行业发展趋势

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国互联网租房行业市场深度分析及投资前景趋势报告

2021-2027年中国互联网租房行业市场深度分析及投资前景趋势报告

《2021-2027年中国互联网租房行业市场深度分析及投资前景趋势报告》共十四章,包含2021-2027年互联网租房行业投资机会与风险,互联网租房行业投资战略研究,研究结论及投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据