欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 建筑建材 > 建筑其他 > 正文

2020年中国海洋工程建筑业发展现状、发展面临问题及发展趋势分析[图]

2021年05月17日 14:04:27字号:T|T

    海洋工程建筑业是指在海上、海底和海岸所进行的用于海洋生产、交通、娱乐、防护等用途的建筑工程施工及其准备活动,包括海港建筑、滨海电站建筑、海岸堤坝建筑、海洋隧道桥梁建筑、海上油气田陆地终端及处理设施建造、海底线路管道和设备安装。

海洋工程建筑业组成

资料来源:智研咨询整理

    一、行业发展现状

    我国主要海洋产业稳步恢复,除滨海旅游业和海洋盐业外,其他海洋产业均实现正增长,展现了海洋经济发展的韧性和活力。2020年,我国主要海洋产业全年增加值29641亿元,较上年减少6083亿元,同比下降17.03%。

2015-2020年我国主要海洋产业增加值及增速

资料来源:国家海洋信息中心、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2021-2027年中国海洋工程行业市场竞争现状及发展趋势分析报告》数据显示:2020年我国主要海洋产业全年增加值29641亿元,其中,海洋工程建筑业全年实现增加值1190亿元,占主要海洋产业的4.01%;海洋渔业实现增加值4712亿元,占主要海洋产业的15.9%。

2020年主要海洋产业增加值构成

资料来源:国家海洋信息中心、智研咨询整理

    我国海洋工程建筑业继续保持平稳增长,一系列海洋工程项目稳步实施,智慧港口、5G海洋牧场平台等新型基础设施建设加快推进。2020年,我国海洋工程建筑业全年实现增加值1190亿元,比上年减少542亿元,同比下降31.29%。

2015-2020年我国海洋工程建筑业实现增加值及增速

资料来源:国家海洋信息中心、智研咨询整理

    海洋工程建设项目的监测工作是一项复杂的综合性工作,需要我们的工作人员不断的完善管理机制,创新方法,多管齐下的狠抓工作重点。可以采取多方统筹管理资源形成合力;建立更完善的标准体系,提高综合监管能力;推进和完善监管体系的建立,提升工作人员的整体素质和监管水平,真正的满足海洋工程动态发展监测体系的目标。

海洋工程建设项目主要面临问题

资料来源:智研咨询整理

    海洋工程建筑业既是一个独立的海洋产业,又与其它海洋产业的发展有着密不可分的联系。海洋工程建筑业是海洋经济发展的基础产业。海洋交通运输业的发展又与港口、码头、航道等海洋工程密切相关;在海洋油气业、海水综合利用业等其它海洋产业发展中,海洋工程建筑业也都具有举足轻重的作用。

海洋工程建筑业发展趋势

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国海洋工程配套设备行业市场全景评估及前景战略分析报告

2021-2027年中国海洋工程配套设备行业市场全景评估及前景战略分析报告

《2021-2027年中国海洋工程配套设备行业市场全景评估及前景战略分析报告》共七章,包含海洋工程配套设备制造行业细分产品分析,海洋工程配套设备制造行业领先企业经营情况分析,海洋工程配套设备制造行业投资分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据