欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 电子仪表 > 电子其他 > 正文

2021全球智能手机显示屏市场总收入、总收入市场份额及各技术的智能手机显示屏占比情况[图]

2021年05月13日 14:27:08字号:T|T

    一、显示屏的组成及分类

    智能手机,是指像个人电脑一样,具有独立的操作系统,独立的运行空间,可以由用户自行安装软件、游戏、导航等第三方服务商提供的程序,并可以通过移动通讯网络来实现无线网络接入的手机类型的总称。目前智能手机的发展趋势是充分加入了人工智能、5G等多项专利技术,使智能手机成为了用途最为广泛的专利产品。

    手机屏幕也称显示屏,用于显示图像及色彩。荧幕尺寸依荧幕对角线计算,通常以英寸(inch)作单位,指荧幕对角的长度。屏幕材质引随着手机彩屏的逐渐普遍,手机屏幕的材质也越来越显得重要。

    手机的彩色屏幕因为LCD品质和研发技术不同而有所差异,其种类大致有TFT、TFD、UFB、STN和OLED几种。一般来说能显示的颜色越多越能显示复杂的图象,画面的层次也更丰富。

智能手机显示屏组成

资料来源:智研咨询整理

    按屏幕的材质来分,目前智能手机主流的屏幕可分为两大类,一种是LCD(液晶显示器),即液晶显示器,例如TFT以及SLCD屏幕;另一种是OLED(有机发光二极管)即有机发光二极管,例如AMOLED系列屏幕。LCD和OLED最根本的区别是OLED是自发光,而LCD需要通过背光板照射才能显示。

    按屏幕的显示技术驱动方式来分,可分为无源矩阵(PassiveMatrix)和有源矩阵(ActiveMatrix)两大类。无源矩阵与有源矩阵的差别在于电流的驱动方式。当外接电流通过时,液晶的排列方式会发生改变,电流停止后,若液晶排列方式保持不归原位(具有记忆性)就称为有源矩阵;而一旦电流消失即回复原位,必须再次充电才能排列的称为无源矩阵。

手机屏幕的分类

资料来源:智研咨询整理

    二、行业发展现状

    近年来,随着智能手机的快速推广普及,带动全球手机屏幕市场增长与技术创新加快,产业规模不断提升。2020年因疫情的影响,全球智能手机出货量12.9亿部;2021年,随着新冠疫情逐渐得到控制,经济形势将有所改善,预计全球智能手机出货量将同比反弹6.5%,达到13.8亿部。

2019-2021年全球智能手机出货量

资料来源:Strategy Analytics、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2021-2027年中国手机显示屏行业市场竞争力分析及市场需求潜力报告》显示:2020年全球智能手机出货量达12.9亿部。出货量排名前三的品牌是三星、苹果和华为,出货量分别为2.667亿部、2.061亿部和1.89亿部;占比分别为20.6%、15.9%、14.6%;小米、OPPO进入前五,出货量分别为1.478亿部和1.112亿部,占比分别为11.4%、8.6%。

2019-2020全球智能手机出货量top5(单位:百万部)

资料来源:IDC、智研咨询整理

    2020年全球AMOLED占智能手机显示屏总出货量的29%。2020年,在智能手机屏幕中,AMOLEDLTPSflexible(柔性OLED)出货量超过了AMOLEDLTPSrigid(刚性OLED)。2019年,AMOLEDLTPSrigid(刚性OLED)占智能手机显示屏总出货量的19.6%,但2020年下降到13.8%。同时,2019年,AMOLEDLTPSflexible(柔性OLED)占智能手机显示屏总出货量的9.9%,2020年它上升到15.1%。预计OLED智能手机显示屏的出货量将继续增加。

    2021年,全球智能手机OLED显示屏有望占到智能手机显示屏的40%,这将使OLED成为智能手机显示屏的主流。LTPSTFTLCD将从2020年的37.7%下降到2021年的31.4%,a-SiTFTLCD将从2020年的33%下降到2021年的28.7%。

2019-2027年各技术的智能手机显示屏占比情况

资料来源:Omdia、智研咨询整理

    2020年全球智能手机显示面板市场总收入为430亿美元,智能手机显示屏收入同比增长7%,三星显示器(SamsungDisplay)的收入份额为50%,占据了智能手机显示屏市场的领先地位;第二的是京东方(BOE),收入占比15%;LGDisplay收入占8%,位于第三,三大显示面板供应商在全球智能手机显示面板市场共占据了近73%的收入份额。

2019-2020年全球智能手机显示面板市场总收入情况

资料来源:Omdia、智研咨询整理

2020年智能手机显示面板市场收入份额(SmartphoneDisplayPanelMarketRevenueShare2020)

资料来源:Omdia、智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国手机显示屏行业市场竞争力分析及市场需求潜力报告

2021-2027年中国手机显示屏行业市场竞争力分析及市场需求潜力报告

《2021-2027年中国手机显示屏行业市场竞争力分析及市场需求潜力报告》共十章,包含国际手机显示屏行业重点企业经营状况,中国手机显示屏行业重点企业经营状况,中国手机显示屏行业发展前景和趋势预测等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据