欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 机械机电 > 专用设备 > 正文

2020年中国电梯产量、保有量及主要贸易地区分析[图]

2021年05月05日 10:19:39字号:T|T

    一、分类

    电梯是指服务于建筑物内若干特定的楼层,其轿厢运行在至少两列垂直于水平面或与铅垂线倾斜角小于15°的刚性轨道运动的永久运输设备。也有台阶式,踏步板装在履带上连续运行,俗称自动扶梯或自动人行道。

电梯分类

资料来源:智研咨询整理

    二、电梯产量及保有量情况

    2020年受疫情影响,全球经济产生了重大冲击,中国经济复苏领先全球,使得我们中国电梯市场需求依然旺盛。2020年中国电梯、自动扶梯及升降机产量为128.2万台,同比增长9.3%。

2015-2020年中国电梯、自动扶梯及升降机产量及增速

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2021-2027年中国电梯行业市场专项调研及投资前景规划报告》数据显示:电梯行业历经数十年的发展,电梯已经成为人们生活中不可或缺的一部分,同时也是现代社会城镇化建设中必不可少的重要建筑设备之一。2020年全球电梯保有量为1957万台,同比增长5.4%;中国电梯保有量为800万台,同比增长12.7%。

2015-2020年全球及中国电梯保有量

资料来源:市场监管总局、智研咨询整理

    三、载客电梯进出口情况

    随着社会的发展,高层建筑和智能化建筑的不断出现,作为垂直运输工具的电梯得到了越来越广泛的应用。我国为机械制造大国之一,载客电梯出口数量远远大于进口数量,2020年中国载客电梯出口数量为7.12万台,同比增长3.3%;中国载客电梯进口数量为0.25万台,同比增长9.3%。

2015-2020年中国载客电梯进出口数量

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    中国载客电梯进口地区有瑞典、日本、英国及韩国等,其中2020年中国载客电梯进口数量最多地区为瑞典地区1590台,占总载客电梯进口数量的63.2%。

2020年中国载客电梯进口数量占比

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    2020年中国载客电梯出口数量最多地区为马来西亚,出口数量为10141台;其次是阿联酋载客电梯出口数量为3494台;再次是俄罗斯载客电梯出口数量为3188台。

2020年中国载客电梯出口数量前十地区

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    中国海关数据显示,2020年中国载客电梯进口金额为8591.18万美元,同比下降11.6%;中国载客电梯出口金额为129139.54万美元,同比下降9.3%。

2015-2020年中国载客电梯进出口金额

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    2020年中国载客电梯进口金额最多地区为日本,进口金额为47730539美元,占总进口金额为55.56%;其次是瑞典地区载客电梯进口金额为23624299美元,占总载客电梯进口金额为27.5%。

2020年中国载客电梯进口金额占比

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    2020年中国载客电梯出口金额最多地区为阿联酋,出口金额为8789.7万美元;其次是马来西亚地区载客电梯出口金额为8460.5万美元;再次是澳大利亚地区载客电梯出口金额为7429.5万美元。

2020年中国载客电梯出口金额前十地区

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    四、电梯企业分析

    康力电梯股份有限公司是一家集设计、研发、制造、销售、安装和维护为一体的现代化专业电梯公司,是中国国内最主要的电梯供应商之一。2020年康力电梯股份有限公司电梯业务营业收入为42.25亿元,同比增长16.6%。

2018-2020年康力电梯及梅轮电梯营业收入

资料来源:公司年报、智研咨询整理

    其中,2020年康力电梯营业收入为27.11亿元,同比增长18.5%;康力电梯扶梯营业收入为5.91亿元,同比下降11.4%。

2018-2020年康力电梯类型营业收入

资料来源:公司年报、智研咨询整理

    产品涵盖多种电梯类别,尤其以客用电梯、住宅电梯、高速客梯、医用电梯、观光电梯、无机房电梯、载货电梯、液压电梯、汽车梯;苗条型自动扶梯、公共交通型自动扶梯、室外型自动扶梯、大高度自动扶梯、倾斜自动人行道、水平自动人行道等产品而蜚声于世。2020年康力电梯销量为25605台,同比增长14.5%;康力电梯产量为26400台,同比增长11.4%。

2017-2020年康力电梯产量及销量

资料来源:公司年报、智研咨询整理 

相关深度报告

2021-2027年中国电梯行业市场全景调查及发展战略研究报告

2021-2027年中国电梯行业市场全景调查及发展战略研究报告

《2021-2027年中国电梯行业市场全景调查及发展战略研究报告》共十四章,包含2021-2027年电梯行业发展预测,2021-2027年电梯行业投资策略研究,电梯行业发展战略研究等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据