欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 交通物流 > 交通其他 > 正文

2020年中国电动自行车产量、营业收入及利润分析:以便捷、节约、环保等优势,成为短距离行驶交通工具[图]

2021年05月04日 11:31:12字号:T|T

    一、分类

    电动自行车,是指以蓄电池作为辅助能源在普通自行车的基础上,安装了电机、控制器、蓄电池、转把闸把等操纵部件和显示仪表系统的机电一体化的个人交通工具。

    电动自行车分类

资料来源:智研咨询整理

    二、电动自行车产量

    电动自行车是老百姓出行代步的主要交通工具之一,是城市交通治理的一个重要组成部分。2020年中国电动自行车产量为2966.1万辆,同比增长9.5%。

    2015-2020年中国电动自行车产量及增速

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    2020年中国华北地区电动自行车产量最高为42.5%;其次是华东地区电动自行车产量占比为30.6%;再次是华南地区电动自行车产量占比14.9%。

    2020年中国电动自行车地区产量占比

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2021-2027年中国电动自行车行业市场深度评估及投资机会预测报告》数据显示:其中,2020年中国天津地区电动自行车产量最多为1237.2万辆;其次是浙江地区电动自行车产量为453.2万辆;再次是广东地区电动自行车产量366.5万辆。

    2020年中国各省市电动自行车产量前十地区

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    三、营收情况

    最近几年,电动自行车以便捷、节约、环保等优势,逐渐成为人们短距离行驶的重要交通工具。2020年中国规模以上电动自行车企业营业收入为925.8亿元,同比增长23.5%;中国规模以上电动自行车企业利润总额为39.1亿元,同比增长7.7%。

    2017-2020年中国规模以上电动自行车企业营业收入及利润总额

注:2018年数据为1-9月
资料来源:工信部、智研咨询整理

    四、电动自行车进出口情况

    我国电动自行车高速发展,到现在中国电动自行车市场在全球范围有着举足轻重的地位。2020年1-10月中国电动自行车进口数量为25辆;中国电动自行车出口数量为585079辆。

    2015-2020年中国电动自行车进出数量

注:2017年数据未公布、2020年数据为1-10月
资料来源:中国海关、智研咨询整理

    据中国海关数据,2020年中国电动自行车进口金额为18022美元;中国电动自行车出口金额为67508432美元。

    2015-2020年中国电动自行车进出金额

注:2019年进口数据未公布、2020年数据为1-10月
资料来源:中国海关、智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国锂电池电动自行车产业发展态势及投资决策建议报告

2021-2027年中国锂电池电动自行车产业发展态势及投资决策建议报告

《2021-2027年中国锂电池电动自行车产业发展态势及投资决策建议报告》共二十章,包含锂电池电动自行车行业风险分析,锂电池电动自行车企业经营策略建议,锂电池电动自行车行业投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据