欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 其他 > 商贸 > 正文

2020年中国外汇市场发展现状及未来发展前景分析[图]

2021年04月30日 13:10:51字号:T|T

    外汇是货币行政当局以银行存款、财政部库券、长短期政府证券等形式保有的在国际收支逆差时可以使用的债权。包括外国货币、外币存款、外币有价证券、外币支付凭证。

外汇普通分类

资料来源:智研咨询整理

    一、外汇市场发展概况

    外汇是从事外汇交易和外汇投机的系统,随着银行间外汇市场的发展,外汇市场交易量稳步增长,交易金额也随之上涨。截至2020年底,中国外汇市场交易总额为206万亿元,较上年增加5.0万亿元,同比增长2.73%。

2015-2020年中国外汇市场交易总额及增速

资料来源:国家外汇管理局、智研咨询整理

    1、即期外汇

    智研咨询发布的《2021-2027年中国外汇行业供需策略分析及市场供需预测报告》数据显示:即期外汇市场无论在总交易额上还是每笔交易的平均交易额上都有远远超过外汇市场的其他交易方式。截至2020年底,中国即期外汇市场交易额为82万亿元,较上年增加4.0万亿元,同比增长4.78%。

2015-2020年中国即期外汇市场交易额及增速

资料来源:国家外汇管理局、智研咨询整理

    在即期外汇市场中,银行对客户市场交易额24.6万亿元,占即期外汇市场交易额的29.92%,其中,买入外汇交易额12.1万亿元,占比49.1%,卖出外汇交易额12.5万亿元,占比50.9%;银行间外汇市场交易额为57.5万亿元,占即期外汇市场交易额的70.08%。

2020年中国即期外汇市场交易额占比

资料来源:国家外汇管理局、智研咨询整理

    2、远期外汇

    远期外汇交易是指交易双方在成交后并不立即办理交割,而是事先约定币种、金额、汇率、交割时间等交易条件,到期才进行实际交割的外汇交易。截至2020年底,中国远期外汇市场交易额为3.9万亿元,较上年增加1.3万亿元,同比增长47.06%。

2015-2020年中国远期外汇市场交易额及增速

资料来源:国家外汇管理局、智研咨询整理

    在远期外汇市场中,银行对客户市场交易额3.1万亿元,占远期外汇市场交易额的81.39%,其中,买入外汇交易额1.1万亿元,占比33.66%,卖出外汇交易额2.1万亿元,占比66.34%;银行间外汇市场交易额为0.7万亿元,占远期外汇市场交易额的18.61%。

2020年中国远期外汇市场交易额占比

资料来源:国家外汇管理局、智研咨询整理

    3、外汇和货币掉期

    外汇掉期是交易双方约定以货币A交换一定数量的货币B,并以约定价格在未来的约定日期用货币B反向交换同样数量的货币A;货币掉期交易指两种货币之间的交换交易。截至2020年底,中国外汇和货币掉期市场交易额为114.3万亿元,较上年增加0.5万亿元,同比增长0.5%。

2015-2020年中国外汇和货币掉期市场交易额及增速

资料来源:国家外汇管理局、智研咨询整理

    在外汇和货币掉期市场中,银行间外汇市场交易额为112.7万亿元,占外汇和货币掉期市场交易额的98.56%;银行对客户市场交易额1.7万亿元,占外汇和货币掉期市场交易额的1.44%,其中,近端换入外汇交易额0.4万亿元,占比24.3%,近端换出外汇交易额1.3万亿元,占比75.7%。

2020年中国外汇和货币掉期市场交易额占比

资料来源:国家外汇管理局、智研咨询整理

    4、外汇期权

    在远期外汇和货币期货这两种保值交易的基础上,期权的产生不仅具有能避免汇率风险、固定成本的同样作用,而且克服了远期与期货交易的局限,因而颇得国际金融市场的青睐。截至2020年底,中国外汇期权市场交易额为5.8万亿元,较上年减少0.1万亿元,同比下降1.23%。

2015-2020年中国外汇期权市场交易额及增速

资料来源:国家外汇管理局、智研咨询整理

    在外汇期权市场中,银行间外汇市场交易额为3.9万亿元,占外汇期权市场交易额的67.27%;银行对客户市场交易额1.9万亿元,占外汇期权市场交易额的32.73%,其中,买入外汇交易额0.9万亿元,占比47.14%,卖出外汇交易额1.0万亿元,占比52.86%。

2020年中国外汇期权市场交易额占比

资料来源:国家外汇管理局、智研咨询整理

    二、外汇市场发展前景

    随着人民币国际化进程的逐步展开,中国居民的国际化视野将更加宽广,外汇交易的需求将会随之出现井喷式的发展,未来具有巨大的市场潜力。外汇市场将成为中国股票市场后又一块巨大的未开发蛋糕。

中国外汇市场未来发展前景

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国外汇行业供需策略分析及市场供需预测报告

2021-2027年中国外汇行业供需策略分析及市场供需预测报告

《2021-2027年中国外汇行业供需策略分析及市场供需预测报告》共十章,包含2016-2020年中国外汇投资相关行业现状分析,2021-2027年中国外汇交易形势预测分析,2021-2027年中国外汇投资机会与风险分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据

') })();