欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 机械机电 > 专用设备 > 正文

2020年中国工业缝纫机行业产销、规模、竞争格局分析[图]

2021年04月30日 13:09:38字号:T|T

    工业缝纫是适于缝纫工厂或其他工业部门中大量生产用的缝制工件的缝纫机,主要包括平缝机、包缝机、绷缝机、特种机等缝制机械。工业缝纫机是我国轻工业重要组成部分,兼具劳动密集型特点和技术密集型特点。我国是全球最大的缝制机械产销国,随着产销、效益、质量和设计研发等全方位的提升,我国已形成了一套规模庞大、品种完备、水准较高的缝制机械工业生产体系,行业产业链较为完善。

    智研咨询发布的《2021-2027年中国工业缝纫机行业市场专项调研及发展趋势预测报告》显示:2020年我国工业缝纫机行业产量681万台,进口量3.8万台,出口391.4万台,国内工业缝纫机行业需求量1068.6万台。

    2014-2020年中国工业缝纫机行业供需平衡情况

资料来源:中国缝制机械协会 智研咨询整理

    工业平缝机主要用于缝制衬衫、休闲装、羽绒服等,是缝制设备中使用频率最高的产品,在工业缝纫机的产量中占比也最大。2020年,我国工业平缝机产量为401.9万台,占比59.0%。包缝机则多适用于内裤、T恤衫、一般棉料、针织衬衫、睡衣裤、儿童服装、西裤、休闲裤等的包边缝制,2020年产量为119.8万台,占总产量的17.6%。绷缝机主要是进行卷边缝制,2020年产量为30.8万台,占比4.5%。其他类工业缝纫机产品包括自动模板机、电子套结机、电子平头锁眼机等产品。2020年特种及其他工业缝纫机产量为128.5万台。

    2014-2020年中国工业缝纫机行业产品产量结构

资料来源:智研咨询整理

    近几年,纺织服装行业整体增速趋缓,对工业缝纫机需求有限,增长面临瓶颈。当前,附加值较高的智能化、自动化、节能化、一体化的缝制机械更受到市场欢迎,预计我国缝纫设备将呈现出周期性变化,“智能制造”战略将在一段时间内带动行业新一轮增长。将2020年我国工业缝纫机行业市场规模61.23亿元,同比2019年的77.44亿元下降了20.93%,近几年我国工业缝纫机行业市场规模情况如下图所示:

    2014-2020年中国工业缝纫机行业市场规模情况

资料来源:智研咨询整理

    2014-2020年中国工业缝纫机行业销售平衡情况

资料来源:智研咨询整理

    总体来看,我国工业缝纫机产品价格呈现增长态势。但2020年国内工业缝纫机行业受到疫情影响,需求市场萎靡,工业缝纫机行业产品价格有所下降。

    2014-2020年中国工业缝纫机行业产品价格走势

资料来源:智研咨询整理

    受发达国家劳动力等生产要素成本不断攀升影响,世界缝制设备的生产基地自上世纪八十年代起逐步转移至我国,经过几十年的发展,我国工业缝纫机行业已进入成熟阶段,产业体系较为完善。为更进一步打响知名度提高综合竞争力,业内龙头企业开始实施海外并购逐步走向国际化。此外,还有许多中小企业主要采取仿制跟随的方式进行投入和产销,导致产品普遍同质化。目前我国工业缝纫机行业领先企业主要是杰克股份、上工申贝、中捷资源、标准股份、方正电机等,2019年,该企业工业缝纫机收入及市场份额如下:

2019年中国工业缝纫机行业竞争格局

企业名称
工业缝纫机销售收入:亿元
行业收入份额:%
杰克股份
29.53
23.04%
上工申贝
20.03
15.63%
中捷资源
7.06
5.51%
标准股份
5
3.90%
方正电机
2.05
1.60%
其他销售收入
64.52
50.33%
合计
128.19
100%
资料来源:智研咨询整理 

相关深度报告

2021-2027年中国工业缝纫机行业市场专项调研及发展趋势预测报告

2021-2027年中国工业缝纫机行业市场专项调研及发展趋势预测报告

《2021-2027年中国工业缝纫机行业市场专项调研及发展趋势预测报告》共十六章,包含中国工业缝纫机重点生产厂商分析,2021-2027年中国工业缝纫机行业发展趋势与前景展望,2021-2027年中国工业缝纫机行业投资研究等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据