欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 家电数码 > 灯具五金 > 正文

2020年中国灯具及照明装置产量、户外灯具使用类型分析[图]

2021年04月28日 13:33:28字号:T|T

    一、灯具分类

    灯具是照明工具的统称,分为吊灯、台灯、壁灯、落地灯等。指能透光、分配和改变光源光分布的器具,包括除光源外所有用于固定和保护光源所需的全部零部件,以及与电源连接所必需的线路附件。

灯具分类

资料来源:智研咨询整理

    二、灯具及照明装置产量

    智研咨询发布的《2021-2027年中国灯具及照明装置行业市场深度分析及投资策略研究报告》数据显示:近两年,灯具及照明装置产量有所增加。2020年中国灯具及照明装置产量为42.8亿套(台、个),同比下降1.6%。

2015-2020年中国灯具及照明装置产量及增速

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    2020年中国灯具及照明装置产量最多地区为广东,灯具及照明装置产量为18.9亿套(台、个);其次是浙江地区灯具及照明装置产量10.8亿套(台、个);再次是江西地区灯具及照明装置产量3.4亿套(台、个)。

2020年中国灯具及照明装置产量前十地区

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    据国家统计局数据,2020年中国灯具及照明装置产量最多地区为华东地区,灯具及照明装置产量占48.2%;其次是华南地区灯具及照明装置产量占比44.59%。

2020年中国灯具及照明装置产量地区占比

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    三、户外灯具使用情况

    近些年来,得益于飞速增长的经济发展形势的影响,由此对相关公共设施提出了更高的要求。2019年中国城市道路照明灯数量为28656千盏;城市道路长度为459245公里。

2014-2019年中国城市道路照明灯数量及道路长度

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    据我国路灯管理部门统计,目前在中国道路照明应用产品中,主流产品依然为高压钠灯,中国仍有超过2000万盏路灯还不是LED。

2020年中国道路照明灯具类型占比

资料来源:中国照明电器协会、智研咨询整理

    随着我国综合国力不断壮大,社会经济持续的发展,城镇化进程的不断深化和广大群众对美好生活的需求依然蓬勃,景观照明的市场需求依旧存在。而和道路照明情况不同,在景观照明领域LED产品处于主导地位。2020年中国景观照明LED占比为80.8%。

2020年中国景观照明灯具类型占比

资料来源:中国照明电器协会、智研咨询整理

    四、灯具及照明装置进出口情况

    我国为制造大国之一,灯具及照明装置出口数量远远大于进口数量。2020年中国未列名灯具及照明装置出口数量为1598966吨,同比增长4.1%;中国非电气灯具及照明装置出口数量为107168吨,同比下降20%。

2015-2020年中国灯具及照明装置出口数量

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    2020年中国未列名灯具及照明装置进口数量为3091.7吨,同比下降9.8%;中国非电气灯具及照明装置进口数量为157.7吨,同比下降9.9%。

2015-2020年中国灯具及照明装置进口数量

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    2020年中国非电气的灯具及照明装置进口数量最多地区为俄罗斯,进口数量为47834千克;其次是印度非电气的灯具及照明装置进口数量为27696千克;再次是法国非电气的灯具及照明装置进口数量为14371千克。

2020年中国非电气的灯具及照明装置进口数量前十地区

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    2020年中国非电气的灯具及照明装置出口数量最多地区为美国,出口数量为37939910千克;其次是德国非电气的灯具及照明装置出口数量13120043千克;再次是荷兰非电气的灯具及照明装置出口数量为9300669千克。

2020年中国非电气的灯具及照明装置出口数量前十地区

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    2020年中国未列名电灯及照明装置出口数量最多地区为美国,出口数量为372670540千克;其次是德国未列名电灯及照明装置出口数量71270619千克;再次是英国未列名电灯及照明装置出口数量61287528千克。

2020年中国未列名电灯及照明装置出口数量前十地区

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    2020年中国未列名电灯及照明装置进口数量最多地区为中国台湾,进口数量为366725千克;其次是德国未列名电灯及照明装置进口数量349499千克;再次是美国未列名电灯及照明装置进口数量268863千克。

2020年中国未列名电灯及照明装置进口数量前十地区

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    据中国海关数据,2020年中国未列名电灯及照明装置出口金额为172.9亿美元,同比增长17.7%;中国非电气电灯及照明装置出口金额为5.4亿美元,同比下降21.2%。

2015-2020年中国灯具及照明装置出口金额

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    据中国海关数据,2020年中国未列名电灯及照明装置进口金额为21655万美元,同比下降5.3%;中国非电气灯具及照明装置进口金额为289万美元。

2015-2020年中国灯具及照明装置进口金额

资料来源:中国海关、智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国灯具及照明装置行业市场深度分析及投资策略研究报告

2021-2027年中国灯具及照明装置行业市场深度分析及投资策略研究报告

《2021-2027年中国灯具及照明装置行业市场深度分析及投资策略研究报告》共十四章,包含2021-2027年灯具及照明装置行业投资机会与风险,灯具及照明装置行业投资战略研究,研究结论及投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据