欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 其他 > 商贸 > 正文

2020年中国对外贸易发展现状及趋势分析:对外贸易实现正增长,贸易结构持续优化[图]

2021年04月28日 13:22:55字号:T|T

    对外贸易是指一个国家与另一个国家之间的商品、劳务和技术的交换活动。这种贸易由进口和出口两个部分组成。对运进商品或劳务的国家来说,就是进口;对运出商品或劳务的国家来说,就是出口。

    一、货物进出口

    我国积极应对错综复杂的国际形势,努力适应外贸发展新常态,加快培育外贸竞争新优势,货物贸易规模实现新发展。截至2020年底,我国货物进出口总额为32.16万亿元,较上年增加0.61万亿元,同比增长1.94%;货物进出口差额为3.71万亿元,较上年增加0.79万亿元,同比增长27.26%。

2015-2020年我国货物进出口总额及差额

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2021-2027年中国对外贸易行业市场消费调研及投资潜力研究报告》数据显示:其中,我国货物出口额为17.93万亿元,较上年增加0.70万亿元,同比增长4.0%;我国货物进口额为14.22万亿元,较上年减少0.09万亿元,同比下降0.7%。

2015-2020年我国货物进出口额情况

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    随着世界经济全球化和区域经济一体化的发展,国与国之间的联系越来越紧密,贸易往来更加频繁。截至2020年底,我国对“一带一路”沿线国家进出口总额9.37万亿元,较上年增加0.1万亿元,同比增长1.09%。

2016-2020年我国对“一带一路”沿线国家进出口总额及增速

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    其中,我国对“一带一路”沿线国家出口额为5.43万亿元,较上年增加0.17万亿元,同比增长3.2%;对“一带一路”沿线国家进口额为3.94万亿元,较上年减少0.17万亿元,同比下降1.8%。

2016-2020年我国对“一带一路”沿线国家进出口额情况

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    二、服务进出口

    近年来,我国服务贸易总体保持平稳向上态势,逆差明显下降,结构显著优化,高质量发展成效初步显现。截至2020年底,我国服务进出口总额为4.56万亿元,较上年减少0.85万亿元,同比下降15.7%;服务进出口逆差额0.69万亿元,较上年减少0.81万亿元。

2016-2020年我国服务进出口总额及差额

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    其中,我国服务出口额为1.94万亿元,较上年减少0.02万亿元,同比下降1.1%;服务进口额2.63万亿元,较上年减少0.83万亿元,同比下降24.0%。

2016-2020年我国服务进出口额情况

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    三、外商投资

    我国吸收外商投资一般分为直接投资方式和其他投资方式。截至2020年底,我国吸引外商直接投资(不含银行、证券、保险领域)新设立企业3.86万家,较上年减少0.23万家,同比下降5.7%;实际使用外商直接投资金额10000亿元,同比增长6.2%。

2015-2020年吸收外商直接投资新设立企业数及投资金额

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    截至2020年底,“一带一路”沿线国家对华直接投资(含通过部分自由港对华投资)新设立企业4294家,较上年减少1297家,同比下降23.2%;对华直接投资金额574亿元,较上年减少2亿元,同比下降0.3%。

2015-2020年“一带一路”沿线国家对华直接投资新设立企业数及投资金额

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    我国在外资使用上实现了引资总量、增长幅度,全球占比“三提升”,在总量不断增长的同时,引资结构不断优化。截至2020年底,我国高技术产业实际使用外资2963亿元,较上年增加303亿元,同比增长11.4%。

2017-2020年我国高技术制造业实际使用外资额及增速

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    四、对外非金融投资

    非金融类对外直接投资指的是境内投资者向境外非金融类企业的投资。截至2020年底,我国对外非金融类直接投资额7598亿元,较上年减少32亿元,同比下降0.4%,折1102亿美元,同比下降0.4%。

2015-2020年我国对外非金融类直接投资额及增速

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    我国对“一带一路”沿线国家投资合作不断推进,占比不断提升。截至2020年底,我国对“一带一路”沿线国家非金融类直接投资额178亿美元,较上年增加28亿美元,同比增长18.3%。

2015-2020年我国对“一带一路”沿线国家非金融类直接投资额及增速

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    五、对外承包

    随着对外贸易的深入发展,我国的对外承包工程事业取得了瞩目的成绩。2020年受新冠疫情影响,我国对外承包工程完成营业额10756亿元,较上年减少1172亿元,同比下降9.8%,折1559亿美元,同比下降9.8%。

2015-2020年我国对外承包工程完成营业额及增速

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    其中,我国对“一带一路”沿线国家完成营业额911亿美元,较上年减少69亿美元,同比下降7.0%,占对外承包工程完成营业额比重为58.4%,占比较上年提升1.7个百分点。

2015-2020年我国对“一带一路”沿线国家完成营业额及占比

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    随着中国经济进入到新常态,全球经济和贸易进入调整阶段,中国对外劳务合作发展也受到影响,派出各类劳务人员大幅减少。截至2020年底,我国对外劳务合作派出各类劳务人员30万人,较上年减少19万人,同比下降38.78%。

2015-2020年我国对外劳务合作派出各类劳务人员数及增速

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

六、发展趋势

    未来我国对外贸易的发展受国际经济形势和市场需求下降的不利影响是肯定的,但在很大程度上能够左右我国进出口贸易增长情况,则不完全取决于外部形势,要看我国自己的应对政策,我国的经济政策逼近能够不同程度地抵消外部因素的负面影响,而且有时会其主要的决定作用,那么我国的对外贸易的发展也将会一路高歌,我国还需要深入开展研究及提出对我国经济发展更科学的指标。

未来我国对外贸易发展趋势

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国对外贸易行业市场消费调研及投资潜力研究报告

2021-2027年中国对外贸易行业市场消费调研及投资潜力研究报告

《2021-2027年中国对外贸易行业市场消费调研及投资潜力研究报告》共十二章,包含重点区域外贸转型升级分析,中国对外贸易趋势前景分析,中国对外贸易企业投融资及IPO上市策略指导等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据