欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 纺织服装 > 纺织原料 > 正文

2020年中国腈纶行业运行情况分析:产量、进出口下降,亏损增长[图]

2021年04月26日 13:10:33字号:T|T

    1、产业链

    腈纶一般指聚丙烯腈纤维。聚丙烯腈或丙烯腈含量大于85%(质量百分比)的丙烯腈共聚物制成的合成纤维。常用的第二单体为非离子型单体,如丙烯酸甲酯、甲基丙烯酸甲酯等,第三单体为离子型单体,如丙烯磺酸钠等。

    耐日光性与耐气候性很好(居第一位),吸湿差,染色难。主要作民用,可纯纺也可混纺,制成多种毛料、毛线、毛毯、运动服也可:人造毛皮、长毛绒,膨体纱,水龙带,雨伞布等。

腈纶行业产业链

资料来源:智研咨询整理

    2、产量

    自上世纪八十年代以来我国腈纶行业积极引入国外先进的生产技术,使得我国腈纶行业得到了快速的发展,到目前已经形成了较为完整的工业生产体系。包括中国和东南亚一些国家在内的腈纶行业已经成为世界腈纶行业生产重心。

    智研咨询发布的《2021-2027年中国腈纶产业竞争现状及发展规模预测报告》显示:中国是全球纺织工业链条最为完善完整的国家,如纤维产量来看,涤纶、锦纶、腈纶纤维、氨纶、粘胶都是占据全球第一的地位。2015-2017年中国腈纶行业产量虽有小幅下降,但降幅很小,总体较稳定,2018年下降明显,降幅达到14.48%,2019-2020年降幅分别达到5.69%、5.12%,腈纶行业产量分别为58万吨、55.03万吨。

2015-2020年中国腈纶行业产量及增长

资料来源:国家统计局、中国化学纤维工业协会、智研咨询整理

    3、进出口

    在中国化纤市场上,对化纤产品价格起主导作用的主要是进口产品,中国是世界腈纶发展的重要市场,近两年,中国腈纶行业进口出量远远大于出口量,2019年中国腈纶行业进口数量89540.5吨,出口数量25771.2吨;2020年中国腈纶行业进口数量67798.7吨,出口数量31052.2吨。

2019-2020年中国腈纶行业进出口数量

资料来源:国家统计局、中国化学纤维工业协会、智研咨询整理

    从进出口金额来看,2019年中国腈纶行业进口金额24932.1万美元,出口金额5548.1万美元;2020年中国腈纶行业进口金额17127.9万美元,出口金额5358.7万美元。

2019-2020年中国腈纶行业进出口金额

资料来源:国家统计局、中国化学纤维工业协会、智研咨询整理

    4、盈亏

    近年来,我国腈纶行业出现了由迅猛发展到全行业的亏损,不同程度地影响到我国腈纶企业的生存发展。2019年中国腈纶行业亏损0.78亿元;2020年中国腈纶行业亏损3.32亿元,同比增长325.64%。

2019-2020年中国腈纶行业利润总额

资料来源:国家统计局、中国化学纤维工业协会、智研咨询整理

    5、企业-上海石化

    上海石化是高度综合性石油化工企业,主要把石油加工为多种石油产品、中间石化产品、树脂和塑料及合成纤维,大部分产品销往中国国内市场,而销售额主要源自华东地区的客户。华东地区乃中国发展最快的区域之一。

    中国对石化产品日益增长的市场需求,是上海石化高质量发展的基础。上海石化利用其高度综合性的优势,积极调整产品结构,同时不断改良现有产品的质量及品种,优化技术并提高关键性上游装置的能力。

    2020年,在新冠疫情全球大流行背景下,世界经济遭受严重冲击,国际油价出现短时历史性暴跌、市场需求大幅度萎缩等严峻形势。上海石化贯彻稳中求进工作总基调,全面落实“六稳”“六保”任务,在开展疫情防控的同时统筹推进复工复产,坚持抓主要矛盾、抓系统优化、抓疫情防控、抓化危为机,在全体员工的共同努力下,上海石化行业营业收入虽较2019年有所下降,但还是取得了预期的经营业绩,其中:2020年上海石化合成纤维营业收入14.81亿元,同比下降32.68%。

2016-2020年上海石化合成纤维营业收入及增长

资料来源:企业公告、智研咨询整理

    2020年,新冠疫情叠加低油价,石化行业遭遇的挑战和冲击前所未有,从上海石化腈纶产销量量来看,2020年上海石化腈纶产销量分别为115500吨、116100吨;2021年一季度上海石化腈纶产销量分别为20100吨、20600吨。

2017-2021年一季度上海石化腈纶产销量

资料来源:企业公告、智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国腈纶行业市场发展规模及市场分析预测报告

2021-2027年中国腈纶行业市场发展规模及市场分析预测报告

《2021-2027年中国腈纶行业市场发展规模及市场分析预测报告》共十二章,包含腈纶投资建议,中国腈纶未来发展预测及投资前景分析,中国腈纶投资的建议及观点等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据