欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 服务金融 > 服务其他 > 正文

2020年中国企业年金总体概况、待遇领取情况及发展策略分析[图]

2021年04月21日 14:15:12字号:T|T

    企业年金是一种补充性养老金制度,是指企业及其职工在依法参加基本养老保险的基础上,自主建立的补充养老保险制度。企业年金可分为缴费确定和待遇确定两种类型。

 企业年金运作模式比较

指标
含义
基本特征
区别
缴纳年金
通过建立个人账户的方式,由企业和职工定期按一定比例缴纳保险费,职工退休时的企业年金水平取决于资金积累规模及其投资收益。
(1)简便易行,透明度较高;(2)缴费水平可以根据企业经济状况作适当调整;(3)企业与职工缴纳的保险费免予征税,其投资收入予以减免税优惠;(4)职工个人承担有关投资风险,企业原则上不负担超过定期缴费以外的保险金给付义务。
缴纳年金保险金给付水平最终受制于积累基金的规模和基金的投资收益,雇员要承担年金基金投资风险。
待遇年金
也称养老金确定计划。指缴费并不确定,无论缴费多少,雇员退休时的待遇是确定的。雇员退休时,按照在该企业工作年限的长短,从经办机构领取相当于其在业期间工资收入一定比例的养老金。
(1)通过确定一定的收入替代率,保障职工获得稳定的企业年金;(2)基金的积累规模和水平随工资增长幅度进行调整;(3)企业承担因无法预测的社会经济变化引起的企业年金收入波动风险;(4)一般规定有享有资格和条件,大部分规定工作必须满10年,达不到则不能享受,达到条件的,每年享受到的养老金额还有最低限额和最高限额的规定;(5)该计划中的养老金,雇员退休前不能支取,流动后也不能转移,退休前或退休后死亡的,不再向家属提供,但给付家属一定数额的一次性抚恤金。
待遇年金保险金给付水平取决于雇员退休前的工资水平和工作年限,在没有全面建立起物价指数调节机制前,就会面临通货膨胀的威胁。

 

资料来源:智研咨询整理

    企业年金不仅是劳动者退休生活保障的重要补充形式,也是企业调动职工积极性,吸引高素质人才,稳定职工队伍,增强企业竞争力和凝聚力的重要手段。它的主要作用和功能至少可以概括为三个方面:分配、保障、激励功能。

企业年金主要作用和功能

资料来源:智研咨询整理

    相关报告:智研咨询发布的《2021-2027年中国养老产业行业竞争格局分析及市场前景趋势报告

    一、基本情况

    随着劳动人事制度改革的不断深化,人才流动机制已逐步形成,建立企业年金制度对提高企业经济效益具有积极的促进作用。截至2020年末,全国企业年金建立企业105227个,较上年增加9264个,同比增长9.65%,未来建立企业年金制度的企业会越来越多。

2015-2020年全国企业年金建立企业及增速

资料来源:人力资源和社会保障部、智研咨询整理

    职工参加企业年金方案的条件首先是与本单位订立劳动合同并试用期满;二是依法参加企业职工基本养老保险并履行缴费义务。截至2020年末,全国企业年金参加职工2718万人,较上年增加170万人,同比增长6.66%。

2015-2020年全国企业年金参加职工及增速

资料来源:人力资源和社会保障部、智研咨询整理

    作为资本市场举足轻重的长线资金之一,企业年金的运营情况备受关注。截至2020年末,全国企业年金积累基金22497亿元,较上年增加4512亿元,同比增长25.08%,是企业年金投资收益情况以来的最佳成绩。

2015-2020年全国企业年金积累基金及增速

资料来源:人力资源和社会保障部、智研咨询整理

    二、建立计划情况

    企业年金计划作为福利计划重要的组成部分,将大大加强对员工的激励。建立企业年金计划之初,既要考虑到对员工今后的长期激励,但也必须兼顾对员工历史贡献的补偿。截至2020年末,全国企业年金建立计划数1752个,较上年增加79个,同比增长4.72%。

2015-2020年全国企业年金建立计划数及增速

资料来源:人力资源和社会保障部、智研咨询整理

    截至2020年末,全国企业年金建立单一计划数1677个,占建立计划总数的95.72%,其中,法人受托机构建立计划数1561个,占比93.08%,理事会建立计划数116个,占比6.92%;建立集合计划数58个,占建立计划总数的3.31%;建立其他计划数17个,占建立计划总数的0.97%。

2020年全国企业年金建立计划数占比

资料来源:人力资源和社会保障部、智研咨询整理

    三、待遇领取情况

    企业年金是由单位给个人共同缴费的,单位和个人所缴纳的钱全部交给托管机构做投资理财,等到职工退休时,可以领取企业年金。截至2020年末,全国企业年金领取人数225.71万人,较上年增加45.25万人;其中,一次性领取人数13.26万人,分期领取人数212.45万人。

2015-2020年全国企业年金领取人数情况

资料来源:人力资源和社会保障部、智研咨询整理

    一般情况下,企业年金需要等到职工达到退休年龄后才可以领取。截至2020年末,全国企业年金领取金额576.14亿元,较上年增加83.75亿元;其中,一次性领取金额100.77亿元,分期领取金额475.37亿元。

2015-2020年全国企业年金领取金额情况

资料来源:人力资源和社会保障部、智研咨询整理

    四、发展策略

    企业年金制度作为社会保障体系的补充性养老制度,在完善职工养老体系中发挥着积极的推动作用。企业年金还不能普及到大多数企业职工身上,与倡导的时代宣言极不相符,要确保企业职工退休后“老有所养,老有所乐”,应该对该制度有理性认识和科学的规划。

我国企业年金制度发展策略

资料来源:智研咨询整理

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据

') })();