欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > IT > 信息其他 > 正文

2020年中国同城清算业务规模及存在的问题、未来定位与发展分析[图]

2021年04月21日 13:29:58字号:T|T

    一、定义及清算方式

    同城清算指同城的各金融机构之间通过支付中介(中国人民银行)进行资金审查结算的金融活动。

同城清算的清算方式

资料来源:智研咨询整理

    二、同城清算系统业务情况分析

    同城清算业务是指由地方人民银行牵头组织在同一城市范围内各金融机构进行票据交换的资金清算业务。

    智研咨询发布的《2021-2027年中国同城清算系统行业市场深度分析及投资前景趋势报告》显示:我国的同城清算系统从传统的手工票交模式发展到人行集中清算模式,发展尤为迅速,然而近年来,伴随着支付清算业务的飞速发展及人总行对同城清算系统政策的改变,全国同城清算系统业务量普遍呈下滑趋势。2020年中国同城清算系统业务数量0.70亿笔,同比下降75.18%。

2015-2020年中国同城清算系统业务数量及增长

资料来源:中国人民银行、智研咨询整理

    从同城清算系统业务金额来看,2015-2017年,中国同城清算系统业务金额呈缓慢增长,2018年起逐年下降,2020年,因疫情的影响,中国同城清算系统业务金额下降幅度加大,同城清算系统业务金额只有8.54万亿元,同比下降89.57%。

2015-2020年中国同城清算系统业务金额及增长

资料来源:中国人民银行、智研咨询整理

    2015-2020年中国同城清算系统日均处理业务量保持下降趋势,2019-2020年下降幅度逐年增大,2020年中国同城清算系统日均处理业务数量28.21万笔,比上年减少84.68万笔,同比下降75.01%。

2015-2020年中国同城清算系统日均处理业务数量及增长

资料来源:中国人民银行、智研咨询整理

    从数据可以看,2015-2020年期间,中国同城清算系统日均处理业务金额与同城清算系统业务金额走势一致,2015-2017年呈缓慢增长,2018-2020年呈下降趋势,且下降幅度逐年增大,至2020年中国同城清算系统日均处理业务金额342.84亿元,同比下降89.53%。

2015-2020年中国同城清算系统日均处理业务金额及增长

资料来源:中国人民银行、智研咨询整理

    三、同城清算系统存在的问题、未来定位与发展分析

    同城清算系统正是人民银行为服务于同城清算业务而建立的地区支付结算系统,是我国支付结算体系中的重要组成部分,作为发挥金融服务职能的一个资金汇划平台,在方便当地同城支付结算、加速资金周转方面发挥了重要作用。

    但近年来,伴随着政策定位及自身发展的诸多问题,同城清算系统业务量总体下降趋势明显。

同城清算系统存在的问题

资料来源:智研咨询整理

    近年来,伴随着支付清算业务的飞速发展及人总行对同城清算系统政策的改变,数字货币、区块链技术的出现,未来分布式记账方法下可能出现去中心化,实现点对点支付清算,这将对金融基础设施产生深远影响。面对政策定位、技术冲击及自身存在的诸多问题,要对同城清算系统的未来定位与发展重新定位。

同城清算系统的未来定位与发展

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国同城清算系统行业市场深度分析及投资前景趋势报告

2021-2027年中国同城清算系统行业市场深度分析及投资前景趋势报告

《2021-2027年中国同城清算系统行业市场深度分析及投资前景趋势报告》共十四章,包含2021-2027年同城清算系统行业投资机会与风险,同城清算系统行业投资战略研究,研究结论及投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据

') })();