欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 服务金融 > 服务其他 > 正文

2020年中国集成电路布图设计专有权申请量及专有权数量分析[图]

2021年04月19日 13:15:50字号:T|T

    一、集成电路布图设计登记流程

    集成电路指半导体集成电路,即以半导体材料为基片,将至少有一个是有源元件的两个以上元件和部分或者全部互连线路集成在基片之中或者基片之上,以执行某种电子功能的中间产品或者最终产品。它是微电子技术的核心,电子信息技术基础。广泛应用于计算机,通讯设备,家用电器等电子产品。具备集成性,整体性及工艺严格性。

集成电路布图设计登记流程图

资料来源:智研咨询整理

    二、全国集成电路布图设计专有权申请量年度分布

    1、集成电路产量

    近几年,中国集成电路产业发展迅猛,产量规模持续扩大,2020年中国集成电路产量2614.7亿块,比上年增加596.48亿块,同比增长29.55%。

2011-2020年中国集成电路产量及增长

数据来源:国家统计局、智研咨询整理

    2、集成电路布图设计登记申请及发证情况

    智研咨询发布的《2021-2027年中国集成电路布图设计行业市场研究分析及投资战略规划报告》显示:集成电路布图也是一项知识产权,在高新技术企业申报中有重要作用。近年来,中国集成电路布图设计登记申请数及发证数逐年增长,2018年,中国集成电路布图设计登记申请4431件,同比增长37.3%;发证3815件,同比增长42.9%;2019年,集成电路布图设计登记申请8319件,发证6614件;2020年,中国集成电路布图设计登记申请14375件,发证11727件。

2017-2020年中国集成电路布图设计登记申请及发证数量

数据来源:国家知识产权局、智研咨询整理

    3、集成电路布图设计专有权

    集成电路布图设计权是一项独立的知识产权,是权利持有人对其布图设计进行复制和商业利用的专有权利。布图设计权的主体是指依法能够取得布图设计专有权的人,通常称为专有权人或权利持有人。

    2011-2020年中国集成电路布图设计专有权数量呈增长趋势,2020年再创新高,达到10988件。其中中国大陆权利人的布图设计专有权共10829件,占全国的98.6%;中国台湾地区权利人的布图专有权8件;香港地区权利人的布图专有权33件;国外权利人的布图专有权118件,占全国的1.1%。

2011-2020年中国集成电路布图设计专有权数量及增长

数据来源:中国集成电路行业知识产权年度报告、智研咨询整理

2020年中国集成电路布图设计专有权数量分布

数据来源:中国集成电路行业知识产权年度报告、智研咨询整理

    从省市的分布来看,2020年度广东省集成电路企业布图设计专有权数量达到3196件,占全国数量的29.1%,位居全国第一;居全国第二到第六位的省市依次为:江苏省2434件,占全国数量的22.2%;上海1632件,占全国数量的14.9%;浙江618件,占全国数量的5.6%;北京469件,占全国数量的4.3%;安徽省388件,占全国数量的3.5%。

2020年中国集成电路布图设计专有权省市排名

数据来源:中国集成电路行业知识产权年度报告、智研咨询整理

    2020年度布图登记排名前五的地区分别为广东、江苏、上海、浙江、北京,集成电路企业布图设计专有权数量均较2019年度有大幅增长,广东、江苏、浙江三省的增长幅度均超过100%。

中国布图设计专有权省市排名(单位:件)

排名
省市
2020年
2019年
增长率
历年累计量
1
广东
3196
1241
158%
6626
2
江苏
2434
1040
134%
5718
3
上海
1632
905
80%
6600
4
浙江
618
270
129%
1990
5
北京
469
313
50%
2511

数据来源:中国集成电路行业知识产权年度报告、智研咨询整理

    4、国外权利人在中国的集成电路布图设计登记情况

    2020年国外权利人在中国申请集成电路布图设计登记共计118件,均来自美国权利人。其中来自美国亚德诺半导体公司(AnalogDevices) 111件;来自凌云逻辑公司5件;来自美国思睿逻辑有限公司2件。

2019年集成电路布图设计国外权利人排名

排名
公司
国别
数量
1
美国亚德诺半导体公司
美国
111
2
凌云逻辑公司
美国
5
3
美国思睿逻辑有限公司(CirrusLogicInc)
美国
2

数据来源:中国集成电路行业知识产权年度报告、智研咨询整理

    美国亚德诺半导体公司是世界上领先的高性能模拟、混合信号和数字信号处理(DSP)集成电路(IC)设计、制造和营销企业,产品涉及几乎所有类型的电子电器设备。近年来该公司一直在中国进行集成电路布图设计登记数量保持增长,2018年进行集成电路布图设计登记数量83件;2019年进行集成电路布图设计登记数量111件,2019年相对2018年增加33%;2020年进行集成电路布图设计登记数量140,同比增长26%。

2018-2020年美国亚德诺半导体公司在中国进行集成电路布图设计登记数量及增长

数据来源:中国集成电路行业知识产权年度报告、智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国集成电路布图设计行业市场研究分析及投资战略规划报告

2021-2027年中国集成电路布图设计行业市场研究分析及投资战略规划报告

《2021-2027年中国集成电路布图设计行业市场研究分析及投资战略规划报告》共十四章,包含2021-2027年集成电路布图设计行业投资机会与风险,集成电路布图设计行业投资战略研究,研究结论及投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据

') })();