欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 机械机电 > 专用设备 > 正文

2020年中国银行卡联网POS机具行业发展现状:总数量及每万人对应的数量均较上年增长[图]

2021年04月12日 13:37:45字号:T|T

    Pos(PointofSale)是“销售点终端机具”的英文简称,把它安装在信用卡的特约商户和受理网点中与计算机联成网络,就能实现电子资金自动转帐,它具有支持消费、预授权、余额查询和转帐等功能,使用起来安全、快捷、可靠。

联网POS机具的功能特点

资料来源:智研咨询整理

    POS机具在金融行业内是指特约商户银行卡受理终端,能为商户实现顾客持卡消费功能,但必须由金融机构或收单机构进行安装。联网POS机具由主机部分、密码键盘、电源适配器及打印部分组成。

联网POS机具的产业链

资料来源:智研咨询整理

    2015年以来,中国银行卡、借记卡、信用卡和借贷合一卡在用发卡数量均呈增长态势,截至2020年末,全国银行卡在用发卡数量89.54亿张,同比增长6.36%;借记卡在用发卡数量81.77亿张,同比增长6.57%;信用卡和借贷合一卡在用发卡数量共计7.78亿张,同比增长4.26%。

2015-2020年中国银行卡发卡情况

资料来源:中国人民银行结算司、智研咨询整理

    我国行际间银行卡清算由中国银联进行资金清算,由银联为商户安装的银联POS机所提供的各个商业银行划卡消费。这种模式就叫银行卡跨行支付系统联网商户。

    智研咨询发布的《2021-2027年中国银行pos机行业发展现状分析及市场分析预测报告》显示:2015-2018年中国行卡跨行支付系统联网商户数量呈增长趋势,2019年中国银行卡跨行支付系统联网商户2362.96万户,较2018年减少370.04万户;2020年中国银行卡跨行支付系统联网商户2894.75万户,较2019年增加531.79万户。

2015-2020年中国银行卡跨行支付系统联网商户数量及增长

资料来源:中国人民银行结算司、智研咨询整理

    2015-2018年,POS(PointofSales,销售点终端)因其安全、快捷、方便的特点越来越受到客户、商家和各家银行的青睐。因此,我国支付业务发展迅猛,其中以银行卡为载体的POS机具交易种类、业务量尤为突出,近年来,中国联网POS机具数量呈增长趋势。截至2020年底,中国联网POS机具数量3833.03万台,较上年增加743.75万台。

2015-2020年中国联网POS机具数量及增长

资料来源:中国人民银行结算司、智研咨询整理

    中国人民银行数据显示:2019年,中国每万人对应的联网机具数量221.39台,同比下降24.27%;2020年,中国每万人对应的联网机具数量273.78台,同比增长23.66%。

2017-2020年中国每万人对应的联网机具数量及增长

资料来源:中国人民银行结算司、智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国银行pos机行业发展现状分析及市场分析预测报告

2021-2027年中国银行pos机行业发展现状分析及市场分析预测报告

《2021-2027年中国银行pos机行业发展现状分析及市场分析预测报告》共九章,包含中国银行pos机重点企业运营分析,行业预测,投资战略等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据

') })();