欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > IT > 信息其他 > 正文

2020年中国电子支付业务量及电子支付手段发展趋势分析[图]

2021年04月08日 13:20:27字号:T|T

    电子支付是指消费者、商家和金融机构之间使用安全电子手段把支付信息通过信息网络安全地传送到银行或相应的处理机构,用来实现货币支付或资金流转的行为。

我国电子支付发展阶段

资料来源:智研咨询整理

    电子支付的业务类型按电子支付指令发起方式分为网上支付、电话支付、移动支付、销售点终端交易、自动柜员机交易和其他电子支付。

    我国电子支付支付类型

资料来源:智研咨询整理

    电子支付是电子商务系统的重要组成部分。电子支付是指单位、个人直接或授权他人通过电子终端发出支付指令,实现货币支付与资金转移的行为。

    电子支付与传统支付对比分析

指标
传统支付
电子支付
款项支付方式
现金的流转、票据的转让以及银行的汇兑等物理实体完成
采用先进的信息技术完成信息传输和款项汇兑
工作环境
在较为封闭的系统中运作
在基于开放的网络平台中运作
设备要求
使用传统的通信媒介,对软、硬件要求相对较低
使用最先进的通信手段,对软、硬件要求很高
支付效率
支付时间相对较长,效率低,费用高
在很短的时间内完成支付费用仅相当于传统支付的几十分之一,甚至几百分之一
资料来源:智研咨询整理

    一、电子支付发展现状

    电子支付包括网上支付、电话支付、移动支付、ATM业务、POS业务和其他电子支付等六种业务类型。2015-2020年全国移动支付业务量保持增长态势,2020年银行共处理电子支付业务量2352.25亿笔,较上年增加118.37亿笔,同比增长5.3%。

    2015-2020年银行共处理电子支付业务量及增速

资料来源:中国支付清算协会、智研咨询整理

    其中,2020年网上支付业务879.31亿笔,较上年增加97.46亿笔,同比增长12.46%;移动支付业务1232.20亿笔,较上年增加217.89亿笔,同比增长21.48%;电话支付业务2.34亿笔,较上年增加0.58亿笔,同比增长33.06%。

    2015-2020年电子支付分类型业务量

资料来源:中国支付清算协会、智研咨询整理

    随着电子支付法规的完善,中国的电子支付实现了飞跃式增长。2017年以来我国电子支付业务金额呈逐年上涨,2020年银行共处理电子支付业务金额2711.81万亿元,较上年增加104.77万亿元,同比增长4.02%。

    2015-2020年银行共处理电子支付业务金额及增速

资料来源:中国支付清算协会、智研咨询整理

    其中,2020年网上支付业务金额2174.54万亿元,较上年增长39.7万亿元,同比增长1.86%;移动支付业务金额432.16 万亿元,较上年增长85.05万亿元,同比增长24.50%;电话支付业务金额12.73万亿元,较上年增长3.06万亿元,同比增长31.69%。

    2015-2020年电子支付分类型业务金额

资料来源:中国支付清算协会、智研咨询整理

    非银行支付机构处理网络支付业务量包含支付机构发起的涉及银行账户的网络支付业务量,以及支付账户的网络支付业务量。2020年非银行支付机构处理网络支付业务量8272.97亿笔,较上年增加1072.99亿笔,同比增长14.90%。

    2015-2020年非银行支付机构处理网络支付业务量及增速

资料来源:中国支付清算协会、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2021-2027年中国电子支付行业市场全景评估及未来趋势预测报告》数据显示:2015-2020年非银行支付机构处理网络网络支付业务逐年稳步增长,2020年非银行支付机构处理网络支付业务金额294.56万亿元,较上年增长44.68万亿元,同比增长17.88%。

    2015-2020年非银行支付机构处理网络支付业务金额及增速

资料来源:中国支付清算协会、智研咨询整理

    二、电子支付手段发展趋势

    未来电子支付手段会是以法律或是监管法规为导向的,以用户需求为核心的发展。此外,主体银行业金融机构与非银行支付机构在电子支付手段上会逐步融合,即相互彼此技术支持与合作,突破业务壁垒,开展合作型电子支付手段发展。

    我国电子支付手段发展趋势

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国第三方电子支付行业市场运营状况及投资方向研究报告

2021-2027年中国第三方电子支付行业市场运营状况及投资方向研究报告

《2021-2027年中国第三方电子支付行业市场运营状况及投资方向研究报告》共七章,包含2016-2020年第三方电子支付的应用与合作,第三方电子支付主要企业介绍,第三方电子支付投资及前景分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据