欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 文化传媒 > 期刊图书 > 正文

2020年中国电子出版物出版种类、数量及出版单位数量分析[图]

2021年04月07日 13:59:40字号:T|T

    一、概况

    电子文献,又称电子出版物。我国新闻出版署1996年颁发了《电子出版物管理暂行规定》,规定中指出:电子出版物系指以数字代码方式将图、文、声、像等信息存储在磁光电介质上,通过计算机或具有类似功能的设备阅读使用,用以表达思想、普及知识和积累文化,并可复制发行的大众传播媒体。

    据CNNIC数据显示:2020年中国网民总体规模已占全球网民的五分之一。2020年中国网民规模为9.89亿人。

2014-2020年中国网民规模走势

资料来源:CNNIC、智研咨询整理

    二、电子出版物出版情况

    近几年来,移动互联网、计算机技术、传媒技术发展迅速,电子出版物的出现改变了人们长久以来对传统纸质出版物的认识,带来了一种新颖的阅读方式。2019年中国电子出版物出版单位数量为317家,比2018年增加1家。

2016-2019年中国电子出版物出版单位数量

资料来源:新闻出版署、智研咨询整理

    电子出版物在网络和信息化快速发展的今天,凭借着安全快捷、高效存储等特点,与纸质传统出版物享有共同的读者群体,它们共同享有读者群的阅读消费和时间,且有着互相拉动的效果。

    智研咨询发布的《2021-2027年中国电子出版物行业发展战略规划及投资方向研究报告》数据显示:据新闻出版署数据显示,2019年中国出版电子出版出版物种类为9070种,同比增长7.9%;中国出版电子出版出版物数量为29261.88万张,同比增长13%。

2016-2019年中国出版电子出版出版物种类及数量

资料来源:新闻出版署、智研咨询整理

    三、电子出版物媒体形态

    电子出版物的主要媒体形态有:软磁盘、只读光盘(CD-ROM)、交互式光盘(CD-I)、照片光盘(PHOTO-CD)、集成电路卡(ICCARD)等。电子文件的产生,是计算机技术与通信技术在办公和管理领域的运用。电子文件的科技进步性体现为两方面:一方面是数字化生存,另一方面是网络化传递。

    1、只读光盘(CD-ROM)

    只读光盘(CD-ROM)出版种类逐步增加,2019年中国只读光盘(CD-ROM)出版物种类为5910种,同比增长11.3%;只读光盘(CD-ROM)出版数量为23340.51万张,同比增长3.8%。

2016-2019年中国只读光盘(CD-ROM)种类及数量

资料来源:新闻出版署、智研咨询整理

    2019年中国只读光盘(CD-ROM)新版出版物有2150种,同比增长22.5%;只读光盘(CD-ROM)再版出版物有3760种,同比增长5.8%。

2016-2019年中国只读光盘(CD-ROM)新版与再版种类

资料来源:新闻出版署、智研咨询整理

    2019年中国只读光盘(CD-ROM)新版出版数量为2995.68万张,同比下降40.8%;中国只读光盘(CD-ROM)再版出版数量为20344.83万张。

2016-2019年中国只读光盘(CD-ROM)新版与再版出版数量

资料来源:新闻出版署、智研咨询整理

    2、高密度只读光盘(DVD-ROM)

    据新闻出版署数据显示,2019年中国高密度只读光盘(DVD-ROM)出版物种类有2555种,同比下降3.5%;中国中国高密度只读光盘(DVD-ROM)出版数量为5618.59万张,同比增长77.3%。

2016-2019年中国高密度只读光盘(DVD-ROM)种类及数量

资料来源:新闻出版署、智研咨询整理

    2019年中国高密度只读光盘(DVD-ROM)新版出版物有1046种,同比下降22.5%;中国高密度只读光盘(DVD-ROM)再版出版物有1509种,同比增长16.3%。

2016-2019年中国高密度只读光盘(DVD-ROM)新版与再版出版种类

资料来源:新闻出版署、智研咨询整理

    2019年中国高密度只读光盘(DVD-ROM)新版出版数量1766.94万张,同比增长31.6%;2019年中国高密度只读光盘(DVD-ROM)再版出版数量3851.65万张,同比增长110.9%。

2016-2019年中国高密度只读光盘(DVD-ROM)新版与再版出版数量

资料来源:新闻出版署、智研咨询整理

    3、交互式光盘(CD-I)及其他载体

    据新闻出版署数据显示,2019年中国交互式光盘(CD-I)及其他载体出版物种类有605种,同比增长35.3%;中国交互式光盘(CD-I)及其他载体出版物数量为302.77万张,同比增长35.5%。

2016-2019年中国交互式光盘(CD-I)及其他载体种类及数量

资料来源:新闻出版署、智研咨询整理

    其中,2019年中国交互式光盘(CD-I)及其他载体新版出版物种类为533种,同比增长30%;中国交互式光盘(CD-I)及其他载体再版出版物种类72种,同比增长94.6%。

2016-2019年中国交互式光盘(CD-I)及其他载体新版与再版出版种类

资料来源:新闻出版署、智研咨询整理

    2019年中国交互式光盘(CD-I)及其他载体新版出版数量为226.37万张,同比增长375.8%;中国交互式光盘(CD-I)及其他载体再版出版数量为76.4万张,同比下降56.6%。

2016-2019年中国交互式光盘(CD-I)及其他载体新版与再版出版数量

资料来源:新闻出版署、智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国电子出版物行业发展战略规划及投资方向研究报告

2021-2027年中国电子出版物行业发展战略规划及投资方向研究报告

《2021-2027年中国电子出版物行业发展战略规划及投资方向研究报告》共十四章,包含2021-2027年电子出版物行业投资机会与风险,电子出版物行业投资战略研究,研究结论及投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据