欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 纺织服装 > 鞋帽 > 正文

2020年中国布鞋行业产销、市场规模及未来发展趋势分析[图]

2021年04月07日 13:21:51字号:T|T

    布鞋。泛指以天然或化学纤维织物为面料制作的鞋。又称便鞋。布鞋推崇手工制作的严谨,注重细节的完美平滑的布面与装饰饰扣、绣花、串珠相结合古典纯朴的民族气息与现代时尚理念。衡量一双布鞋好坏最重要的标准是看它是不是“千层底”。布鞋,顾名思义,即用布制作的鞋。 布鞋在我国有着3000多年的悠久历史。据考证,最早的手工布鞋是在山西侯马出土的西周武士跪像所穿的布鞋。2009年,“千层底手工布鞋制作技艺”被文化部列入《国家级非物质文化遗产》名录,从而将这项古老的手工技艺保护起来。如今,布鞋正在时尚转身成为“中国鞋”的代表,回归到每个国人的日常生活当中。

布鞋主要细分产品

资料来源:智研咨询整理

    1、布鞋产业链

    布鞋行业的上游为纺织机械、塑料鞋底、橡胶鞋底、棉布、化纤等行业,下游为经销商及大众消费者,上下游产品关联度高。布鞋制造业的发展带动了上游多个行业的发展。随着居民收入提高,购买力增强,消费市场活跃,将带动布鞋的生产和消费,促进布鞋行业的不断发展。

布鞋产业链示意图

资料来源:智研咨询整理

    2、布鞋产需量走势

    根据智研咨询发布的《2021-2027年中国布鞋行业市场运营状况及投资方向研究报告》显示:2011年我国布鞋产量为16.2亿双。2020年受到新冠疫情的影响,布鞋的海内外市场受到一定的冲击,2020年布鞋产量下降至13.8亿双。

2011-2020年中国布鞋行业产量情况

资料来源:智研咨询整理

    2015年我国布鞋消费量达到了7.1亿双。2016年以来,受到皮鞋等其他品种鞋类发展的冲击,我国布鞋的需求量增长有限,年需求量基本保持在6亿双左右。

2011-2020年中国布鞋行业需求量情况

资料来源:智研咨询整理

    3、布鞋市场均价走势

    近年来,随着我国劳动力以及布料等布鞋原材料市场价格上涨,我国布鞋的市场价格整体也呈现出上涨的态势。2011年布鞋的市场均价为10.5元/双,2020年上涨至23.9元/双。

2011-2020年中国布鞋市场均价走势

资料来源:智研咨询整理

    4、布鞋市场规模走势

    2019年我国布鞋行业销售市场规模约141.6亿元,2020年我国布鞋行业销售市场规模约141亿元,近几年我国布鞋行业销售市场规模情况如下图所示:

2011-2020年中国布鞋行业市场规模情况

资料来源:智研咨询整理

    5、布鞋产业区域分布格局

    目前,我国布鞋主要集中在环渤海区域,以北京、天津、山东为中心辐射全国,另外河南、四川等省也有部分企业生产布鞋。2020年我国布鞋产量区域分布如下图所示:

2020年中国布鞋行业产量区域分布

资料来源:智研咨询整理

    目前,我国布鞋消费区域主要集中在华北、华东等几个区域。2020年我国布鞋消费区域分布如下图所示:

2020年我国布鞋消费区域分布

资料来源:智研咨询整理

    6、布鞋产业未来发展趋势:造型创新、工艺创新以及功能创新

    进入21世纪后,随着人们对时尚的不断追求,人们对服饰品时尚造型和功能性设计需求逐渐提高,传统手工布鞋开始慢慢被人们所忽视。近年来,随着经济的发展,人们生活水平日益提高,产品个性化以及原创手工定制逐渐受到关注,穿上一双合适的布鞋,成为了很多现代青年男女追赶的时尚潮流。未来,布鞋需要在众多鞋类品种中吸引消费者,则必须进行造型创新、工艺创新以及功能创新。

    (1)造型创新

    随着人们生活质量的不断提高,消费者对产品原创个性需求逐渐提高,小众原创产品逐渐抢占大众奢侈品市场。造型不断创新,坚持原创设计将成为布鞋持久发展的首要任务,也是其拓展市场的重要手段。

    (2)工艺创新

    众所周知,虽然我国制造业体量比较大,但近年来受劳动力、原材料成本增加、产业附加值过低、环保等诸多问题,我国制造业“大而不强”。近年来,中国制造的传统竞争不断被削弱,原有的依靠廉价成本要素投入、产能规模优势的制造业扩张模式将落下帷幕。国内企业为求生存,纷纷开始转型。技术突破、品牌建设、制造业的智能化升级,提高产品质量和定制化程度成为未来企业发展的重要方向。

    布鞋作为传统加工型产品,有着繁琐的工序流程,其中,人工制作工序多、工人手工熟练度、加工质量参差不齐是唐昌布鞋难以保证高质量、高产量的重要因素。在当今社会强调智能化、互联网化时代,布鞋完全依靠传统手工技艺已无法跟上时代的发展需要。为求发展,工艺不断地创新,优化工序将成为未来唐昌布鞋发展的必经之路。例如,计算机辅助产品设计、机器裁断、3D打印等技术在国内已相当成熟,布鞋在设计、制作上可适当采用自动化、智能设备以优化产品加工工序,缩短加工时间,提高加工质量。

    (3)功能创新

    长期以来布鞋以“物美价廉”作为产品目标,但随着人们生活水平的提高,价格已不再是焦点,个性化、多功能的产品逐渐成为人们关注的重点。为提高产品价值,增加受众人群,拓展销售市场,除在产品造型、工艺反面进行创新、优化外,功能性设计、高端定制将成为布鞋未来高端路线的重要发展方向。

相关深度报告

2021-2027年中国布鞋行业市场运营状况及投资方向研究报告

2021-2027年中国布鞋行业市场运营状况及投资方向研究报告

《2021-2027年中国布鞋行业市场运营状况及投资方向研究报告》共十一章,包含2021-2027年中国布鞋行业发展趋势与前景分析,布鞋企业投资战略与客户策略分析,研究结论及投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据