欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > IT > 信息其他 > 正文

2020年中国信息安全产品和服务业务收入达1498亿元,其中北京信息安全产品和服务业务收入全国排名第一[图]

2021年04月06日 13:59:05字号:T|T

    信息安全服务是指适应整个安全管理的需要,为企业、政府提供全面或部分信息安全解决方案的服务。信息安全服务提供包含从高端的全面安全体系到细节的技术解决措施,在市场需求方面,政府、电信、银行、能源、军队等仍然是信息安全企业关注的重点行业,证券、交通、教育、制造等新兴市场需求强劲,为信息安全产品市场注入了新的活力。

中国信息安全产品和服务的应用领域

资料来源:智研咨询整理

    进入新世纪以来,中国经济与科技实力快速提升,软件产业也因此得到了普及和推广,不管是在工业生产还是在日常生活中,都有应用。近年来中国软件业务收入持续增长,2020年中国软件业务收入达81616亿元,较2019年增加了9544亿元,同比增长13.24%。

2014-2020年中国软件业务收入统计

资料来源:工信部、智研咨询整理

    中国信息安全行业起步较晚,自本世纪初以来经历了三个重要发展阶段(萌芽、爆发和普及阶段),产业规模逐步扩张。尤其是近年来,各类网络威胁造成的损害不断增强,带动了市场对信息安全产品和服务需求的持续增长;另外,政府重视和政策扶持也不断推动我国信息安全产业的快速发展。2020年中国信息安全产品和服务业务收入达1498亿元,较2019年增加了190亿元,同比增长14.53%。

2018-2020年中国信息安全产品和服务业务收入统计

资料来源:工信部、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2021-2027年中国信息安全行业市场发展模式及战略咨询研究报告》数据显示:总体来看中国信息安全产品和服务业务收入占软件行业业务总收入的比例呈下滑趋势,2020年中国信息安全产品和服务业务收入占软件行业业务总收入的1.84%,较2018年的2.74%减少了0.91%。

2018-2020年中国信息安全产品和服务业务收入占软件行业业务总收入的比例

资料来源:工信部、智研咨询整理

    分地区来看,2020年1-11月中国东部地区信息安全产品和服务业务收入为1068.17亿元,占信息安全产品和服务业务收入的79.64%,占比最大;西部地区信息安全产品和服务业务收入为127.23亿元,占信息安全产品和服务业务收入的9.49%;东北地区信息安全产品和服务业务收入为125.25亿元,占信息安全产品和服务业务收入的9.34%;中部地区信息安全产品和服务业务收入为20.60亿元,占信息安全产品和服务业务收入的1.54%。

2020年1-11月中国各地区信息安全产品和服务业务收入及占比

资料来源:工信部、智研咨询整理

    分省市来看,2020年1-11月北京信息安全产品和服务业务收入为6320884万元,全国排名第一;广东信息安全产品和服务业务收入为1384279万元,全国排名第二;辽宁信息安全产品和服务业务收入为1216901万元,全国排名第三。

2020年1-11月中国各省市信息安全产品和服务业务收入统计(万元)

资料来源:工信部、智研咨询整理

    中国信息安全产品和服务业务主要集中在北京、广东、辽宁、江苏、四川、山东、上海和重庆,2020年1-11月北京、广东、辽宁、江苏、四川、山东、上海和重庆八省信息安全产品和服务业务收入总和占全国信息安全产品和服务业务总收入的92.28%,其中北京信息安全产品和服务业务收入占全国信息安全产品和服务业务总收入的47.13%,占比最大;广东信息安全产品和服务业务收入占全国信息安全产品和服务业务总收入的10.32%;辽宁信息安全产品和服务业务收入占全国信息安全产品和服务业务总收入的9.07%;江苏信息安全产品和服务业务收入占全国信息安全产品和服务业务总收入的7.23%;四川信息安全产品和服务业务收入占全国信息安全产品和服务业务总收入的6.33%;山东信息安全产品和服务业务收入占全国信息安全产品和服务业务总收入的5.27%;上海信息安全产品和服务业务收入占全国信息安全产品和服务业务总收入的4.53%;重庆信息安全产品和服务业务收入占全国信息安全产品和服务业务总收入的2.39%。

2020年1-11月中国各省市信息安全产品和服务业务收入占比

资料来源:工信部、智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国网络身份认证信息安全行业发展战略规划及市场规模预测报告

2021-2027年中国网络身份认证信息安全行业发展战略规划及市场规模预测报告

《2021-2027年中国网络身份认证信息安全行业发展战略规划及市场规模预测报告》共七章,包含网络身份认证信息安全应用领域市场分析,行业优势企业分析,网络身份认证信息安全发展前景与建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据