欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 石油化工 > 橡胶塑料 > 正文

2020年中国塑料制品行业运行现状及发展趋势分析[图]

2021年04月01日 13:54:40字号:T|T

    塑料制品是采用塑料为主要原料加工而成的生活、工业等用品的统称。包括以塑料为原料的注塑、吸塑等所有工艺的制品。塑胶是一类具有可塑性的合成高分子材料。

我国塑料制品行业分类

资料来源:智研咨询整理

    塑料加工多达30种成型方法,这主要取决于塑料的类型,从形式的选择和形状、大小的产品。常用的塑料加工方法热塑性挤出、注塑、压延、吹塑和热成型,塑料加工常用的热固性塑料成型,也用转移成型、注射成型、层压成型和热成型等等。

我国塑料制品制作工艺

资料来源:智研咨询整理

    随着中国经济的快速发展,以及建筑业发展的需求,中国塑料建材产品有巨大的市场空间。2020年中国塑料制品产量7603.2万吨,较上年减少581.0万吨,同比下降7.1%,其中12月中国塑料制品产量为775万吨,同比增长0.3%。

2014-2020年中国塑料制品产量及增速

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    从全国各省市产量来看,2020年全国塑料制品产量排名前十的地区分别是浙江省、广东省、江苏省、福建省、安徽省、四川省、湖北省、湖南省、山东省、重庆市;其中浙江省塑料制品产量1280.2万吨,位居全国第一;广东省塑料制品产量1274.9万吨,位居全国第二。

2020年中国各省市塑料制品产量

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    按区域分,我国塑料制品产量主要集中在华东地区、华南地区以及华中地区,其中华东地区产量占比高达47.8%,华南地区产量占比19.1%;华中地区产量占比12.9%;西南地区产量占比11%。

2020年中国各地区塑料制品产量占比

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    从行业效益情况来看,2020年受限塑令影响,我国塑料制品产量下降,营业收入随之减少。2020年全国塑料制品生产企业累计营业收入18890.1亿元,较上年减少187.4亿元,同比下降0.98%。

2015-2020年全国塑料制品生产企业累计营业收入及增速

资料来源:工信部、智研咨询整理

    2020年我国塑料制品产量下降,营业收入减少,但是利润总额增速保持增长趋势。在经济效益方面,2020年全国塑料制品生产企业实现利润总额1215.2亿元,较上年增加160.7亿元,同比增长15.24%。

2015-2020年全国塑料制品生产企业实现利润总额及增速

资料来源:工信部、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2021-2027年中国塑料制品行业市场行情动态及发展前景展望报告》数据显示:近年来,中国塑料制品功能都得到有效提升,塑料制品出口量稳步增加,出口形势持续乐观。2020年全国塑料制品商品出口额为852.7亿美元,较上年增加369.6亿美元,同比增长19.6%。

2015-2020年全国塑料制品商品出口额及增速

资料来源:工信部、智研咨询整理

    随着产业结构逐步转型升级,高档产品比重逐步加大,基础配套服务功能不断完善,市场空间仍然较大,产值可保持较高增速,在满足社会一般性需求的基础性应用领域保持稳步增长情况下,高端应用领域在逐步强化,塑料制品业仍处于上升发展阶段,转型升级在稳步推进。

我国塑料制品行业发展趋势

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国橡胶和塑料制品业市场全景分析及发展趋势研究报告

2021-2027年中国橡胶和塑料制品业市场全景分析及发展趋势研究报告

《2021-2027年中国橡胶和塑料制品业市场全景分析及发展趋势研究报告》共十一章,包含中国橡胶和塑料制品业产业国际竞争力分析,2021-2027年中国橡胶和塑料制品业行业发展趋势展望分析,2021-2027年中国橡胶和塑料制品业行业投资风险分析及建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据