欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > IT > 互联网 > 正文

2019年中国数据库行业市场规模及竞争格局分析[图]

2021年03月31日 13:04:13字号:T|T

    数据库是按照数据结构来组织、存储和管理数据的仓库,它产生于二十世纪六十年代,随着信息技术和市场的发展,特别是二十世纪九十年代以后,数据管理不再仅仅是存储和管理数据,而转变成用户所需要的各种数据管理的方式。数据库有很多种类型,从最简单的存储有各种数据的表格到能够进行海量数据存储的大型数据库系统都在各个方面得到了广泛的应用。

    按照应用场景和技术架构,数据库可划分为事务型数据库和分析型数据库两大类。事务型数据库包括通用事务型数据库、安全数据库和内存数据库。分析型数据库包括通用分析型数据库、大规模分布式并行关系数据库集群和Hadoop生态体系。

数据库的分类

资料来源:智研咨询整理

    数据库软件是一种非常重要的基础软件,是我国信息化建设中需求量最大、应用最广泛的软件之一。国产数据库软件经过多年发展,已成功应用于政府、军队、教育、电力、金融、农业、卫生、交通、科技等行业和领域,为国家信息安全和国民经济信息化作出了巨大贡献。近年来,随着我国信息化的深入发展,数据库软件市场规模快速增长,国产数据库软件也迅速崛起。

    智研咨询发布的《2021-2027年中国数据库行业市场经营管理及投资前景预测报告》显示:2018年我国数据库市场规模达到155.59亿元,其中数据库软件产品规模为139.25亿元,数据库运维服务市场规模为16.34亿元;2019年我国数据库市场规模达到177.50亿元,其中数据库软件产品规模为157.95亿元,数据库运维服务市场规模为19.55亿元。

2015-2019年中国数据库市场规模走势

资料来源:智研咨询整理

    国产数据库软件企业已在局部领域击败国外竞争对手。目前,国产数据库软件企业已在政府、电信、电力等局部领域击败国外竞争对手。在2008年雪灾之后,国家电网建起了备调系统,之前国家电网都采用Oracle和SQL Sever这样的国外数据库,在这个项目中,采用了人大金仓、达梦的国产数据库,实现了对Oracle和SQL Sever的数据的导入导出。目前,金仓数据库、达梦数据库已经成功应用于国家电网调度中心华北、华中、华东、西北、东北主调及备调等十几个电力调度D5000系统。

2015-2019年中国数据库软件产品主要应用领域市场规模

资料来源:智研咨询整理

    2019年我国数据库软件产品市场规模为157.95亿元,其中国产数据库软件产品市场规模为28.12亿元,国外数据库软件产品市场规模为129.83亿元,国产数据库软件产品国内市场份额占比从2009年的4.0%增长至2019年的17.8%。

2015-2019年中国数据库软件产品市场规模细分

资料来源:智研咨询整理

    相比海外数据库厂商,国内的数据库企业还有很长的路需要走。从第三方数据库厂商来看,目前国内主要是南大通用、人大金仓、达梦、巨杉等。南大通用在分析型数据领域,与海外竞争对手处于同一竞争水平。在事务型数据库领域通过不断消化吸收Informix产品,其产品性能也在逐步提升。而对于国内云厂商自主研发的数据库而言,逐步在摆脱海外数据库厂商的约束,开发适用于高并发、海量数据、可扩展、实时性的分布式数据库。

2019年中国数据库市场结构

资料来源:智研咨询整理

    随着数据库行业竞争的不断加剧,大型数据库机构间并购整合与资本运作日趋频繁,国内优秀的数据库企业愈来愈重视对行业市场的研究,特别是对当前市场环境和发展趋势变化的深入研究,以期提前占领市场,取得先发优势。

部分数据库品牌企业及简介

企业名称
简介
甲骨文
甲骨文公司成立于 1977 年,总部位于美国,是数据库公司的行业领导者,其业务范围非常广泛,产品涵盖数据库、中间件等基础软件,也包括财务、供应链、制造、项目管理、人力资源和市场与销售等应用软件产品。
国际商业机器公司
国际商业机器公司(IBM)是全球领先的计算机厂商,1911 年创立于美国,目前在全球拥有雇员 31 万多人,业务遍及 160 多个国家和地区。软件方面,IBM公司软件部整合有五大软件品牌,包括 Lotus、WebSphere、DB2、Rational、Tivoli,上述品牌在各自方面都是软件界的领先者或强有力的竞争者。
微软
微软(Microsoft)成立于 1975 年,是一家总部位于美国的跨国电脑科技公司,以研发、制造、授权和提供广泛的电脑软件服务业务为主。最为著名和畅销的产品为 Microsoft Windows 操作系统和 Microsoft Office 系列软件。目前是全球最大的电脑软件提供商。
SAP
SAP 公司成立于 1972 年,总部位于德国沃尔多夫市,是全球最大的企业管理和协同化商务解决方案供应商,世界第三大独立软件供应商,全球第二大云公司,在全球有 120 多个国家的超过 172,000 家用户正在运行 SAP 软件。SAP 在全球 75 个国家拥有分支机构,并在包括法兰克福和纽约证交所在内多家证券交易所上市。
天睿公司
天睿公司成立于 1939 年,是美国前十大上市软件公司之一。经过逾 30 年的发展,天睿公司已经成为全球最大的专注于大数据分析、数据仓库和整合营销管理解决方案的供应商之一。
易安信
易安信公司创建于 1979 年,是美国最大的数据管理和存储设备厂商之一,主要业务为信息存储及管理产品、服务和解决方案。易安信公司是大数据最早的“布道者”之一。相比竞争对手更多关注大型的机器和更大型的管理软件。EMC 认为应该利用云计算开放式、分布式和集群技术来做大数据处理。
惠普
惠普公司成立于 1939 年,是世界最大的信息科技公司之一,主要专注于打印机、数码影像、软件、计算机与资讯服务等业务。在数据库领域,惠普通过大规模并购逐渐实现了大数据价值链的全覆盖,成为大数据一体化解决方案的供应商。
武汉达梦
达梦数据库有限公司成立于 2000 年,为中国电子信息产业集团(CEC)旗下基础软件企业,从事数据库管理系统与数据分析软件的研发、销售和服务。主要数据库产品为达梦数据库。
神舟通用
天津神舟通用数据技术有限公司成立于 2008 年,隶属中国航天科技集团公司,从事数据库管理系统软件的研发、销售和服务,主要数据库产品为神通数据库。
人大金仓
北京人大金仓信息技术股份有限公司成立于 2002 年,是中国电子科技集团公司(CETC)成员单位,从事数据库管理系统软件的研发、销售和服务,主要数据库产品为金仓数据库。
瀚高
山东瀚高基础软件股份有限公司成立于 2005 年,从事数据库管理系统软件的研发、销售和服务,主要数据库产品为 HighGo Database 。

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国数据库一体机行业市场研究分析及前景战略分析报告

2021-2027年中国数据库一体机行业市场研究分析及前景战略分析报告

《2021-2027年中国数据库一体机行业市场研究分析及前景战略分析报告》共十三章,包含2021-2027年数据库一体机行业面临的困境及对策,数据库一体机行业发展战略研究,研究结论及投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据