欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 家电数码 > 厨卫电器 > 正文

2020年中国净水器行业市场规模分析:反渗透净水器销售占比最高[图]

2021年03月29日 13:22:44字号:T|T

    一、定义

    净水器也叫净水机、水质净化器,是按对水的使用要求对水质进行深度过滤、净化处理的水处理设备。平时所讲的净水器,一般是指用作家庭使用的小型净化器。

净水器分类

资料来源:智研咨询整理

    二、净水器产销情况

    2020年因疫情原因,房地产开工不足,直接影响家装市场,净水器零售端客流锐减,销量整体下降。2020年中国净水器销量约为1707.3万台,同比下降6.6%;中国净水器产量约为1750万台,同比下降4.7%。

2014-2020年中国净水器产量及销量

资料来源:智研咨询整理

    智研咨询发布的《2021-2027年中国净水器行业市场现状调查及投资发展潜力报告》数据显示:2020年受新冠疫情的影响,加上电商直播兴起,进一步推动净水器线上渠道销量的增长。2020年净水器线上销量首次超过线下,线上净水器销售占比63.8%。

2016-2020年中国净水器销量占比

资料来源:智研咨询整理

    近年来,电商的快速发展使得净水器线上销量规模不断扩大。2020年线上净水器销售类型中,反渗透净水器销售占比最高为59.2%;其次是超滤净水器类型占比32.5%。

2020年中国净水器销售类型占比

资料来源:智研咨询整理

    线下零售在疫情期间客流大幅降低,整体净水器行业市场景气度大幅下降。2020年中国净水器零售市场规模为239亿元,同比下降22.7%。

2014-2020年中国净水器零售市场规模及增速

资料来源:智研咨询整理

    三、家用净水器进出口情况

    我国为家电制造大国之一,近三年,出口数量大于进口数量。2020年中国家用净水器出口数量为3380万台,同比增长15.8%;中国净水器进口数量为206.1万台,同比下降40.4%。

2014-2020年中国家用净水器进出口数量

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    其中,2020年中国家用净水器出口数量最多地区为美国,家用净水器出口数量为12532285台;其次是日本家用净水器出口数量为3898388台,再次是印度家用净水器出口数量为2070371台。

2020年中国家用净水机器出口数量前十地区

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    据中国海关数据显示,2020年中国家用净水器进口金额为6017.5万美元,同比下降18.4%;中国家用净水器出口金额为43560.7万美元,同比增长25.3%。

2014-2020年中国家用净水器进出口金额

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    其中,2020年中国家用净水器出口金额最多地区为美国,出口金额为133774254美元,其次是巴西家用净水器出口金额为21843099美元;再次是中国台湾家用净水器出口金额为19723689美元。

2020年中国家用净水机器出口金额前十地区

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    四、净水器发展趋势

    在水污染现状不容乐观的时刻,净水器作为能有效去除水中污染物的净水产品,经过此次的新冠肺炎疫情影响,必定更加重视卫生和健康;加上我国住户净水产品普及率偏低及净水机在商用领域的需求增长,净水器市场空间大。

净水器发展趋势

资料来源:智研咨询整理 

相关深度报告

2021-2027年中国反渗透净水器行业市场供需规模及投资战略咨询报告

2021-2027年中国反渗透净水器行业市场供需规模及投资战略咨询报告

《2021-2027年中国反渗透净水器行业市场供需规模及投资战略咨询报告》共十四章,包含2021-2027年反渗透净水器行业投资机会与风险,反渗透净水器行业投资战略研究,研究结论及投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据