欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > IT > 计算机 > 正文

2020年中国计算机行业发展迅速,计算机信息处理能力智能化是主要趋势[图]

2021年03月29日 13:04:45字号:T|T

    一、定义及分类

    计算机(computer)俗称电脑,是现代一种用于高速计算的电子计算机器,可以进行数值计算,又可以进行逻辑计算,还具有存储记忆功能。是能够按照程序运行,自动、高速处理海量数据的现代化智能电子设备。

    由硬件系统和软件系统所组成,没有安装任何软件的计算机称为裸机。可分为超级计算机、工业控制计算机、网络计算机、个人计算机、嵌入式计算机五类,较先进的计算机有生物计算机、光子计算机、量子计算机等。

计算机(电脑)分类

资料来源:智研咨询整理

    计算机由于其具有高效的运算方法、便捷的操作方式以及灵活的运算程序,使其迅速发展并成为了各行各业开展工作的重要工具。计算机智能化的操作方式使得使用者能够处理信息量巨大的文件、资料等,避免了纸质文件处理的繁琐和保存方式的低安全性,为信息处理、信息存储等方面带来巨大的变革。

计算机应用领域的主要表现

资料来源:智研咨询整理

    二、行业发展现状

    1、产量

    计算机的应用在中国越来越普遍,改革开放以后,中国计算机用户的数量不断攀升,应用水平不断提高,特别是互联网、通信、多媒体等领域的应用取得了不错的成绩。

    智研咨询发布的《2021-2027年中国计算机行业市场专项调研及投资战略咨询报告》显示:近些年来,中国电子计算机产量保持稳定,2011-2020年期间,中国电子计算机产量基本保持在3.5-4亿台上下波动,2020年中国电子计算机产量4.05亿台,比上年增加4862.6万台,接近2011年以来最高产量4.06亿台(2014年产量)。

2011-2020年中国电子计算机产量及增长

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    微型计算机简称"微型机"、"微机",由于其具备人脑的某些功能,所以也称其为"微电脑"。微型计算机是由大规模集成电路组成的、体积较小的电子计算机。桌面计算机、游戏机、笔记本电脑、平板电脑、掌上电脑,以及种类众多的手持设备都属于微型计算机。

    微型电子计算机是电子计算机最重要的分支,占计算机整体产量比重非常大。从微型计算机产量来看,2011-2020年期间,中国微型计算机产量呈现先增长,下降,最后近几年出现逐年增长态势,2020年中国微型电子计算机产量3.78亿台,比上年增加3637.18万台,创2011年以来中国微型计算机产量新高。

2011-2020年中国微型计算机产量及增长

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    从中国各省市微型计算机产量来看,2020年重庆微型计算机产量9130.26万台,位于全国第一;其次是四川,微型计算机产量7527.01万台;第三是江苏,微型计算机产量5029.46万台;广东、安徽微型计算机产量分别为4621.58万台、3097.13万台,分别进入前四、前五。

2020年中国各省市微型计算机产量分布

省市
微型电子计算机产量:万台
重庆
9130.26
四川
7527.01
江苏
5029.46
广东
4621.58
安徽
3097.13
江西
2188.45
上海
1779.51
湖北
1720.01
福建
1493.63
北京
477.64
广西
185.05
湖南
184.51
浙江
139.21
云南
82.57
河南
1.48
新疆
1
山西
0.53
山东
0.26
贵州
0.07
其他
141.04

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    2、营收及利润总额

    计算机作为人类第三次科技革命的重要代表,经过不断的向前发展,在人们的生产和生活中发挥着越来越重要的作用。在国家积极倡导“互联网+”的背景下,计算机行业的发展成为了国家重点扶持的对象,计算机行业也迎来了重大发展机遇。

    2020年中国计算机制造业营业收入21576.8亿元,比上年增加1979.34亿元,同比增长10.10%。

2019-2020年中国计算机制造业营业收入

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    从中国计算机制造业利润总额来看,2019年中国计算机制造业利润总额522.3亿元;2020年中国计算机制造业利润总额637.2亿元,比上年增加114.9亿元。

2019-2020年中国计算机制造业利润总额

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    三、计算机行业发展存在的问题及行业发展趋势

    1、计算机行业发展存在的问题

    我国计算机行业发展起步较晚,但受到后发效应的影响,我国计算机行业发展迅速已经建立了较为完整的产业链体系,但我国计算机行业发展依然存在着一些问题。

计算机行业发展存在的问题

资料来源:智研咨询整理

    2、计算机行业发展趋势

    计算机行业发展的未来趋势会更加着眼于计算机信息处理能力的智能化,通过优化当前计算机的计算功能,从而进一步提高计算机的运算能力。如量子计算机的研究,能够改变当前计算机的传统串行查找方式,采用“平行”的处理方法,通过了解查找者信息需求更加高效地进行相关数据的查找,并提高查找准确率。同时,在计算机的信息存储和传输上会更加高效,如神经网络计算机,通过将微观碳分子作为信息的载体,不仅可以设计出更小的存储设备,还能够提高信息传输速度,甚至快于人脑的思维速度,充分优化了计算机的信息存储和传输功能。计算机未来的发展将更加智能化,能够有效围绕着使用者的需求而提供有针对性的帮助,为使用者提供更好的解决方案,并发挥自身在信息处理、信息传输、信息存储方面的优势,提高社会的生产生活效率。

相关深度报告

2021-2027年中国计算机零配件行业供需态势分析及竞争格局预测报告

2021-2027年中国计算机零配件行业供需态势分析及竞争格局预测报告

《2021-2027年中国计算机零配件行业供需态势分析及竞争格局预测报告》共十三章,包含中国计算机及零配件行业企业分析,2021-2027年中国计算机零配件行业发展前景及趋势表现探究, 2021-2027年中国计算机零配件行业投资机会及预警分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据