欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 环保绿化 > 环保 > 正文

2020年中国环境空气质量发展状况分析:全国337个地级及以上城市平均优良天数比例为87.0% [图]

2021年03月27日 14:18:15字号:T|T

    空气质量不仅关乎人类生存质量,而且也深深影响着地球上其他的生物。因此我们要自觉维护环境保护义务,努力提高人类生活水平,不断改善空气质量。

    2020年1-12月,全国地级及以上城市平均优良天数比例为87.0%,同比上升5.0个百分点;轻度污染天数比例为9.8%;中度污染天数比例为2.0%;重度污染天数比例为0.3%;严重污染天数比例为0.9%。

2020年1-12月全国地级及以上城市各级别天数比例

资料来源:生态环境部、智研咨询整理

    相关报告:智研咨询发布的《2021-2027年中国环境治理行业市场运行态势及竞争战略分析报告

    2020年1-12月,全国地级及以上城市平均优良天数比例为87.0%,同比上升5.0个百分点;其中12月,全国地级及以上城市平均优良天数比例为77.7%,同比上升0.7个百分点。

2020年1-12月全国地级及以上城市平均优良天数比例

资料来源:生态环境部、智研咨询整理

    2020年12月,全国地级及以上城市PM2.5平均浓度为53微克/立方米,同比下降3.6%;PM10平均浓度为79微克/立方米,同比下降3.7%;O3平均浓度为74微克/立方米,同比下降5.1%;SO2平均浓度为13微克/立方米,同比下降13.3%;NO2平均浓度为36微克/立方米,同比下降7.7%;CO平均浓度为1400微克/立方米,同比下降6.7%。

2020年1-12月全国地级及以上城市六项指标浓度及同比变化

资料来源:生态环境部、智研咨询整理

    2020年1-12月京津冀及周边地区“2+26”城市平均优良天数比例为63.5%,同比上升10.4个百分点;长三角地区平均优良天数比例为85.2%,同比上升8.7个百分点;汾渭平原平均优良天数比例为70.6%,同比上升8.9个百分点;北京市优良天数比例为75.4%,同比上升9.6个百分点。

2020年1-12月全国各地区平均优良天数比例

资料来源:生态环境部、智研咨询整理

    2020年1-12月京津冀及周边地区“2+26”城市PM2.5浓度为51微克/立方米,同比下降10.5%;长三角地区PM2.5浓度为35微克/立方米,同比下降14.6%;汾渭平原PM2.5浓度为48微克/立方米,同比下降12.7%;北京市PM2.5浓度为38微克/立方米,同比下降9.5%。

2020年1-12月全国各地区PM2.5浓度变化

资料来源:生态环境部、智研咨询整理

    2020年1-12月,全国重点城市中,城市空气质量相对较差的分别是安阳、石家庄、太原市、唐山市、邯郸市、临汾市、淄博市、邢台市、鹤壁市及焦作市等;城市空气质量相对较好的分别是海口、拉萨、舟山市、厦门市、黄山市、深圳市、丽水市、福州市、惠州市及贵阳市等。

2020年1-12月全国重点城市空气质量排名前十位和后十位城市

前10
后10
排名
城市
排名
城市
1
海口市
倒1
安阳市
2
拉萨市
倒2
石家庄市
3
舟山市
倒3
太原市
4
厦门市
倒4
唐山市
5
黄山市
倒5
邯郸市
6
深圳市
倒6
临汾市
7
丽水市
倒7
淄博市
8
福州市
倒8
邢台市
9
惠州市
倒9
鹤壁市
10
贵阳市
倒10
焦作市

资料来源:生态环境部、智研咨询整理

    2020年1-12月,城市空气质量变化情况相对较差的分别是包头、哈尔滨、银川市、长春市、呼和浩特市、德阳市、自贡市、沈阳市、成都市及宿州市等;城市空气质量变化情况相对较好的分别是肇庆、东莞、佛山市、中山市、宜昌市、荆州市、荆门市、武汉市、池州市及株洲市等。

2020年1-12月全国重点城市空气改善幅度排名前十位和后十位城市

前20
后20
排名
城市
排名
城市
1
肇庆市
倒1
包头市
2
东莞市
倒2
哈尔滨市
3
佛山市
倒3
银川市
4
中山市
倒4
长春市
5
宜昌市
倒5
呼和浩特市
6
荆州市
倒6
德阳市
7
荆门市
倒7
自贡市
8
武汉市
倒7
沈阳市
9
池州市
倒9
成都市
10
株洲市
倒10
宿州市

资料来源:生态环境部、智研咨询整理

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据