欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 电子仪表 > 电工电器 > 正文

2020年中国隔离开关行业市场现状及未来前景预测分析 [图]

2021年03月27日 13:57:35字号:T|T

    隔离开关是一种无灭弧功能的开关器件,主要作用有隔离电源、倒闸操作、用来连通和切断小电流电路。隔离开关由于工作原理和结构比较简单,使用量很大,对变电所、电厂的设计、建造和安全运行都有很大的影响。隔离开关的种类很多,具体分类情况如下所示:

隔离开关分类

分类方式
类型
按其安装方式的不同
可分为户外隔离开关与户内高压隔离开关。
按其绝缘支柱结构的不同
可分为单柱式隔离开关、双柱式隔离开关、三柱式隔离开关。
按电压等级的不同
可分为低压隔离开关、高压隔离开关。

资料来源:智研咨询整理

    1、隔离开关产量

    近年来,随着我国电力工业的发展,国内隔离开关生产厂家也逐渐增多,隔离开关产量也呈不断上升态势。数据显示,隔离开关行业产量为1582.62万组(个),2020年增至2445.36万组(个)。

2013-2020年中国隔离开关行业产量情况

资料来源:智研咨询整理

    从细分产品产量来看,2020年我国高压隔离开关产量为38.36万组(个),低压隔离开关产量为2407万组(个)。近几年我国隔离开关行业细分产品产量情况如下图所示:

2013-2020年中国隔离开关行业细分产品产量情况

资料来源:智研咨询整理

    2、隔离开关需求量

    智研咨询发布的《2021-2027年中国隔离开关行业市场竞争现状及发展趋势分析报告》数据显示:我国智能电网、特高压、农网改造、超高压直流输电等工程的建设,极大的促进了我国隔离开关市场需求。数据显示,2019年我国隔离开关行业需求量为2061.35万组(个),2020年增至2148.54万组(个)。

2013-2020年中国隔离开关行业需求情况

资料来源:智研咨询整理

    3、隔离开关市场规模

    近年来,随着我国输配电市场发展,我国隔离开关市场规模不断增加。数据显示,2019年我国隔离开关市场规模为24.78亿元,2020年隔离开关市场规模达26.21亿元,同比增长5.77%。

2013-2020年中国隔离开关行业市场规模

资料来源:智研咨询整理

    从细分市场规模来看,2020年我国高压类隔离开关市场规模为14.63亿元,高压类隔离开关市场规模为11.58亿元.

2013-2020年中国隔离开关行业细分市场规模

资料来源:智研咨询整理

    4、隔离开关竞争格局

    国网公司是世界最大的公用事业企业,供电区域覆盖88%国土面积,电网一次设备需求规模远超国内其余企业总和。通过梳理了国网公司2019年9月至2020年8月的招标情况,基本得出行业竞争格局。

    在国网隔离开关采购中共有10家公司中标,思源电气、泰开集团、长高集团和平高电气中标数量位列前4,市场份额达到86.2%。避雷器和支柱绝缘子共有22家公司中标,中标数量位列前4的抚顺电瓷、中国西电、金冠电气和大连电瓷市场份额达到48.75%。

隔离开关中标比例(%)

资料来源:智研咨询整理

    5、隔离开关市场前景

    国家电网在《2020年重点工作任务》中明确提出“五交两直”特高压工程的前期工作计划,未来几年我国将继续大力推进特高压输电通道的核准与建设,隔离开关市场需求潜力较大。预计到2027年我国隔离开关需求量达3148.91万组(个)。

2021-2027年中国隔离开关需求预测

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国隔离开关行业市场竞争现状及发展趋势分析报告

2021-2027年中国隔离开关行业市场竞争现状及发展趋势分析报告

《2021-2027年中国隔离开关行业市场竞争现状及发展趋势分析报告》共九章,包含国内隔离开关生产厂商竞争力分析,2021-2027年中国隔离开关行业发展前景及投资策略,隔离开关企业投资战略与客户策略分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据