欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 电子仪表 > 仪器仪表 > 正文

2020年中国环境监测专用仪器仪表行业发展分析:行业仍将保持较高的速度增长[图]

2021年03月26日 14:16:15字号:T|T

    一、环境监测的基本概况

    环境监测仪器(digitalthermometer)是用于监测室内外环境各项参数的仪器总称,通过对影响环境质量因素的代表值的测定,确定环境质量(或污染程度)及其变化趋势。

    环境检测的过程一般为接受任务,现场调查和收集资料,监测计划设计,优化布点,样品采集,样品运输和保存,样品的预处理,分析测试,数据处理,综合评价等。

环境监测的对象及包括内容

资料来源:智研咨询整理

    根据国家统计局制定的《国民经济行业分类与代码(GB/T4754—2017)》,中国环境监测专用仪器仪表行业归入仪器仪表制造业(国统局代码40)中的专用仪器仪表制造(C402),四级代码为C4021。

环境监测的特点

资料来源:智研咨询整理

    二、行业发展现状

    1、相关政策

    近年来,我国大气治理成果持续巩固,水治理重要性不断提升,固废监管力度加严,空气、水质、土壤相关的监测要求上了一个新台阶。国家也出台了一系列政策对环境监测行业进行大力扶持,针对行业发展及专项设备的发展政策不断出炉,为行业持续发展提供了良好的政策环境,为环境监测行业带来新机遇。

环境监测仪器行业相关政策

发布时间
颁布部门
相关法律/法规
概况
2018年1月
环境保护部
《大气PM2.5网格化监测系统质保质控与运行技术指南〔试行)》
为贯彻落实《中华人民共和国环境保护法》和《中华人民共和国大气污染防治法》,规范大气网格化监测工作,进一步提高大气污染防治精细化和信息化水平,我部组织编制了《大气PM2.5网格化监测点位布设技术指南(试行)》等四项技术指南。
2018年2月
生态环境部
《地表水自动监测技术规范〔试行)》
为贯彻《中华人民共和国环境保护法》和《中华人民共和国水污染防治法》,保护环境,保障人体健康,加强环境管理,规范地表水水质自动监测工作,制定本标准。
2018年9月
生态环境部
《关于进一步强化生态环境保护监管执法的意见》
为贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚决纠正违法排污乱象,压实企业及其主要负责人生态环境保护责任,推动守法成为常态
2019年1月
环保部
《土壤污染防治法》
为了保护和改善生态环境,防治土壤污染,保障公众健康,推动土壤资源永续利用,推进生态文明建设,促进经济社会可持续发展,制定本法。
2019年8月
国土资源部
《地质环境监测管理办法》
为了加强地质环境监测管理,规范地质环境监测行为,保护人民生命和财产安全,根据《中华人民共和国矿产资源法》、《地质灾害防治条例》等有关法律法规,制定本办法。
2019年9月
生态环境部
《生态环境监测规划纲要(2020-2035年)》
为深入贯彻落实习近平生态文明思想,科学谋划生态环境监测事业发展,切实提高生态环境监测现代化能力水平,有力支撑生态文明和美丽中国建设,按照立足“十四五”、面向2035年的总体考虑,制定本纲要。
2019年9月
生态环境部
《关于进一步深化生态环境监管服务推动经济高质量发展的意见》
为深入贯彻习近平生态文明思想,贯彻落实中央经济工作会议精神、全国深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议有关要求,把服务“六稳”工作放在更加突出位置,以放出活力、管出公平、服出便利为导向,深化“放管服”改革,进一步优化营商环境,主动服务企业绿色发展,协同推进经济高质量发展和生态环境高水平保护,现就进一步深化生态环境监管服务推动经济高质量发展
2019年11月
生态环境部
《生活垃圾焚烧发电厂自动监测数据应用管理规定》
为规范生活垃圾焚烧发电厂自动监测数据使用,推动生活垃圾焚烧发电厂达标排放,依法查处环境违法行为而制定的法规,共二十条,2019年10月11日由生态环境部部务会议审议通过,2019年11月21日公布,2020年1月1日起施行。
2020年6月
生态环境部
《2020年挥发性有机物治理攻坚方案
贯彻落实《打赢蓝天保卫战三年行动计划》(国发〔2018〕22号)有关要求,确保完成“十三五”环境空气质量改善目标任务,我部在充分调研基础上制定了《2020年挥发性有机物治理攻坚方案》

资料来源:智研咨询整理

    2、环境监测需求市场分析

    环境保护作为我国的一项基本国策,加上节能环保产业被列为我国现阶段重点培养和发展的七大战略性新兴产业之一。

    2020年,全国生态环境质量持续改善,主要污染物排放总量和单位国内生产总值二氧化碳排放进一步下降。我国337个地级及以上城市平均优良天数比例为87.0%,同比上升5.0个百分点。

2020年337个城市环境空气质量各级别天数比例

资料来源:环境保护产业协会、智研咨询整理

    在1940个国家地表水考核断面中,水质优良(Ⅰ~Ⅲ类)断面比例为83.4%,主要污染指标为化学需氧量、总磷和高锰酸盐指数。

    地表水水源监测断面(点位)598个,584个全年均达标,占97.7%;14个超标断面中,10个为部分月份超标,4个为全年均超标,主要超标指标为硫酸盐、高锰酸盐指数和总磷。

2020年全国地表水水质类别

资料来源:环境保护产业协会、智研咨询整理

    在开展水质监测的112个重要湖泊(水库)中,Ⅰ~Ⅲ类水质湖泊(水库)比例为76.8%,同比上升7.7个百分点;劣Ⅴ类为5.4%,同比下降1.9个百分点。主要污染指标为总磷、化学需氧量和高锰酸盐指数。

2020年重要湖泊(水库)水质状况

资料来源:环境保护产业协会、智研咨询整理

    3、环境监测专用仪器仪表产量

    目前我国的环境污染历史遗留问题还是十分严重,已接近生态环境所能承受的上线,严重威胁到我国的公民健康与经济可持续发展,解决环保问题已刻不容缓。

    现阶段环境污染具有种类多、危害大、持续性强的特点,现有的监测因子可能无法满足环境监测的需求,越来越多的监测因子将纳入环境监测的目标范围。而不同的监测因子需要不同的环境监测仪器或监测模块,因此,随着监测因子的不断增多,环境监测专用仪器仪表的市场将进一步扩大。

    智研咨询发布的《2021-2027年中国环境监测专用仪器仪表行业市场运营格局及发展趋势预测报告》显示:在国内市场强劲需求的推动下,我国环境监测专用仪器仪表产业整体保持较快增长。2019年中国环境监测专用仪器仪表产量528.42万台,比上年增加325.25万台,同比增长160.09%;2020年中国环境监测专用仪器仪表产量497.40台,比上年减少31.02万台,同比下降5.87%;

2018-2020年中国环境监测专用仪器仪表产量

资料来源:上海仪器仪表协会、智研咨询整理

    4、代表企业分析

    我国环境监测专用仪器仪表的代表企业有聚光科技、河北先河、北京雪迪龙和盈峰环境等,河北先河环保科技股份有限公司由具有较丰富的环境管理知识和经验、并且掌握了咨询技术的人员所从事的高智能的咨询服务业务。

    2016-2019年河北先河环保科技股份有限公司环境监测系统行业营业收入呈增长趋势,2018年河北先河环保科技股份有限公司环境监测系统行业营业收入9.79亿元,占营业收入的71.27%;2019年河北先河环保科技股份有限公司环境监测系统行业营业收入8.99亿元,占营业收入的65.41%;

2016-2019年河北先河环保科技股份有限公司环境监测系统行业营业收入情况

资料来源:企业公告、智研咨询整理

    聚光科技(杭州)股份有限公司成立于2002年,是由归国留学人员创办的高新技术企业,已于2011年4月在创业板挂牌上市。聚光科技的主营业务是研发、生产和销售应用于环境监测、工业过程分析和安全监测领域的仪器仪表,为环境保护、工业过程、公共安全和工业安全提供分析监测、信息化和运维服务的仪器仪表和综合解决方案。聚光科技公司在市场竞争中的优势包括资金优势、市场优势、业务资质优势。

    2018年聚光科技环境治理设备及工程行业营业收入7.78亿元,占营业收入20.35%;2019年聚光科技环境治理设备及工程行业营业收入7.67亿元,占营业收入19.68%。

2018-2019年聚光科技环境治理设备及工程行业营业收入情况

资料来源:企业公告、智研咨询整理

    北京雪迪龙科技股份有限公司是专业从事环境监测、工业过程分析、智慧环保及相关服务的国家级高新技术企业。公司业务主要围绕与大气、水、土壤等监测业务相关的“产品+系统应用+服务”展开,积极开展生态环境监测网络项目建设,以专业的监测感知技术、丰富的环保综合应用能力及强大的服务网络为政府及企业提供环境综合服务。

    环境监测包括污染源废气监测、环境空气质量监测、污染源废水监测、环境水质监测、土壤检测等,是为污染物减排提供自动化、全天候的监测和管理支持手段。

    环境监测产品系列有:气态污染物监测系统、大气环境监测系统、水环境监测系统、废水监测系统、土壤环境监测系统、辐射/噪声监测系统等。

    2018年聚光科技环境治理设备及工程行业营业收入7.78亿元,占营业收入20.35%;2019年聚光科技环境治理设备及工程行业营业收入7.67亿元,占营业收入19.68%。

2018-2019年聚光科技环境治理设备及工程行业营业收入情况

资料来源:企业公告、智研咨询整理

    盈峰环境秉承“让世界更清洁,让未来更美好”的企业愿景,立足于环境管理对服务的新要求,经过创新发展,形成具有自身特色的“智能装备、智云平台、智慧服务”一体化的智慧环卫体系。

    环境监测及固废处理主要涵盖环境监测、固废处置等城市环境综合运营服务。2018年盈峰环境环境监测及固废处理行业营业收入16.55亿元,占营业收入12.69%;2019年盈峰环境环境监测及固废处理行业营业收入11.91亿元,占营业收入9.38%。

2018-2019年盈峰环境环境监测及固废处理行业营业收入情况

资料来源:企业公告、智研咨询整理

    环境保护作为我国的一项基本国策,加上节能环保产业被列为我国现阶段重点培养和发展的七大战略性新兴产业之一。环保行业受政策、法规及监管的驱动,在环境诉求加强的情况下,尤其是进入“十三五”时期,国内环保市场已呈现出前所未有的高速发展趋势。环境监测作为环保产业的一个分支,也有近千亿元的市场潜力。随着市场需求的增长,预计未来几年,我国环境监测专用仪器仪表设备行业仍将保持较高的速度增长。

相关深度报告

2021-2027年中国石油石化仪器仪表行业市场深度监测及前景战略分析报告

2021-2027年中国石油石化仪器仪表行业市场深度监测及前景战略分析报告

《2021-2027年中国石油石化仪器仪表行业市场深度监测及前景战略分析报告》共二十二章,包含石油石化仪器仪表所属行业营运能力分析,投资机会及经营策略建议,风险提示等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据