欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 文教办公 > 体育产业 > 正文

2020年中国体育场地、体育赛事及体育产业规模分析:体育直播用户规模为1.38亿人[图]

2021年03月26日 14:00:02字号:T|T

    一、定义

    体育产业是指为社会提供体育产品的同一类经济活动的集合以及同类经济部门的综合。体育产业作为国民经济的一个部门,具有与其他产业相同的共性,即注重市场效益、讲求经济效益,同时又具有不同于其他产业部门的特性。其产品的重要功能还在于提高居民身体素质、发展社会生产、振奋民族精神、实现个人的全面发展和社会文明的全面进步。

    二、体育产业规模分析

    发展体育产业的主力军应当是企业,以体育赛事版权的释放为例,通过版权的释放,企业可以利用赛事版权融资发展,与其他商业模式进行嫁接。据国家体育总局数据显示,2020年中国体育产业规模约为3万亿元,同比增长1.7%。

2015-2020年中国体育产业规模及增速

资料来源:国家体育局、智研咨询整理

    三、体育场地

    智研咨询发布的《2021-2027年中国体育行业市场现状调查及未来前景分析报告》数据显示:十九大报告中明确提出了“健康中国”发展战略,将人民健康设定为国家富强和民族昌盛的重要标志。2019年中国体育场地有637个,比2018年减少24个;中国体育馆数量为354.44个,同比增长68.6%。

2015-2019年中国体育场地及体育馆数量

资料来源:国家体育局、智研咨询整理

    其中,2019年中国体育场类型占比中,篮球场占比最多,占到27.5%;其次是全民健身路径占比23.2%;再次是乒乓球场地占比22.7%。

2019年中国体育场地类型占比

资料来源:国家体育局、智研咨询整理

    四、体育赛事

    近年来,流媒体技术不断更新,以网络媒体为传播渠道的同步直播迅猛发展。体育赛事与网络媒体的有机组合,是当前直播垂直领域的一大亮点。基于网络渠道的传播特性,体育赛事网络直播自诞生起,就表现出信息流通量大、传播效率高、内容专业化、传受交互性强等特征。2020年中国体育直播用户规模为1.38亿人。

2017-2020年中国体育直播用户规模

资料来源:CNNIC、智研咨询整理

    大型体育赛事与举办城市联系密切,不仅能给举办城市带来巨大经济效益,还会引发社会效应,推动城市文化和软实力发展,从而提高城市知名度和竞争力。2019年中超大型体育赛事观看人次为16亿人,同比增长11.9%;CBA大型体育赛事观看人次为10.8亿人,同比增长6.9%。

2018-2019年中国大型体育赛事观看人次

资料来源:国家体育局、智研咨询整理

    其中,2019年中国中超体育赛事收入中,赞助收入占比最多为72%;门票及衍生品营业收入占比为22%;转播权转让营业收入占比6%。

2019年中国主要体育赛事收入占比

资料来源:国家体育局、智研咨询整理

    随着我国综合国力的不断提升,体育产业的发展也越发迅速,逐渐形成了有我国特色的体育竞赛市场,即消费者主要以观赏的形式消费体育竞技表演活动产品的市场,也是体育产业的核心市场。2020年中国体育竞赛表演活动规模约为318.4亿元,同比增长3.2%。

2016-2020年中国体育竞赛表演活动规模及增速

资料来源:智研咨询整理

    五、体育PPP项目情况

    体育场馆PPP项目运营活动的核心意义是价值创造。2020年前三季度中国体育PPP落地项目为77个,比2019年增加5个;中国体育PPP项目数为111个,比2019年减少7个。

2017-2020年中国体育PPP项目及落地项目数量

资料来源:财政部政府和社会资本合作中心、智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国体育行业市场竞争态势及未来趋势预测报告

2021-2027年中国体育行业市场竞争态势及未来趋势预测报告

《2021-2027年中国体育行业市场竞争态势及未来趋势预测报告》共十三章,包含体育产业营销分析,体育产业重点企业,2021-2027年体育产业投资及前景预测等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据